Лошадь тут вовсе нипричем

 
Подробности

Как хорошо, что в Новый год есть добрая традиция подводить итоги и планировать будущее. Настоящей летописью героического прошлого нашего города и района является подшивка новогодних номеров газеты «Рабочий Надыма». Листая ее ветхие страницы, можно ясно представить ход истории, остановиться на основных вехах, понять чаяния и надежды надымчан в разное время.

О начале освоения недр и строительства Надыма мы писали уже не раз. Семидесятые, в самом деле, были годами великих свершений и побед первопроходцев, разбудивших тундру ревом буровых и согревших ее теплом своих пылких сердец. Восьмидесятые ознаменовались не менее громкими достижениями. Вот что писала газета в новогоднем выпуске 1980 года, завершившего десятую пятилетку: «Надымские труженики решили превратить этот год в год ударной ленинской работы. Трудясь под девизом «Сто десять дней ударной трудовой вахты к сто десятой годовщине со дня рождения Ленина» надымчане взяли обязательство завершить пятилетку к этой дате. Газовики решили дать стране сто тридцать миллиардов кубометров газа, пробурить тридцать тысяч метров разведочных скважин, построить шестьсот пятьдесят километров магистральных газопроводов».

И планы эти оправдались. По итогам восьмидесятого года в районе возведено почти двести сорок тысяч квадратных метров жилья, семь детских садов, две больницы, пять школ, пять предприятий бытового обслуживания. Построено более семидесяти километров дорог с твердым покрытием, сварен «красный стык» на самом северном участке трассы газопровода Уренгой-Петровск, доставивший первые кубометры ценного топлива в центр страны. Население района за год увеличилось на одиннадцать тысяч семьсот сорок восемь человек, родились три тысячи двести сорок два ребенка, заключены две тысячи двести шестьдесят пять браков. Город рос и развивался быстрыми темпами, а впереди были новые сверхзадачи: обустройство Медвежьего, выход на Уренгой, Ямбург, Новый Порт, разработка этих месторождений, строительство экспортного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород и дальнейшее благоустройство Надыма.

В 1985 году домостроители завершают архитектурный облик девятого микрорайона, одного из самых больших в генеральном плане города. Приступают к строительству одиннадцатого и продолжают строительство жилых массивов, примыкающих к парку со стороны озера Янтарного. Впервые возводят дома с остекленными балконами. Вводят в эксплуатацию спорткомплекс «Дельфин», районный узел связи АТС. Город обретает зримые черты будущего Надыма. И снова повышенные обязательства, снова ускорение, снова подвиги и победы. Заголовки тех лет лаконично и емко рассказывают о жизни и труде первого поколения северян: «Шаги магистрали», «Трасса уходит на север», «Эстафета свершений», «Награды родины», «Готов к пуску», «Год больших новоселий», «Покой нам только снится», «Социально-экономическое развитие района».

И семимильная поступь пятилеток, наверняка, еще продолжалась бы, не наткнись она на жесткие реалии девяностых годов. Открывая подшивку за 1990 год, попадаешь в эпоху зарождающейся перестройки, избирательных компаний, дефицита бюджета и товаров народного потребления, развития коммерции и преступности. Колонка редактора в новогоднем выпуске честно констатирует: «Экономика района в большей степени, чем когда-либо, сфокусировалась на человеке. Две тысячи надымских семей улучшили жилищные условия, вырос объем производственных товаров и услуг, введен в эксплуатацию ряд объектов культурного назначения. Но ситуация сложна. Дают о себе знать дефициты и разбазаривание государственных средств. Не работает экономическая реформа, возникают трудности в определении перспектив города и значительного числа трудовых коллективов. И все это результат накопившихся годами проблем».

год лошади

Не будем сейчас размышлять над тем, почему эти проблемы копились годами (не отражаясь почему-то на газетных полосах), а потом так внезапно свалились советскому народу на голову. Важно другое – даже в столь непростые для страны времена люди не теряли чувства юмора и здорового цинизма. Вот, например, для поднятия настроения надымчанам в праздничный вечер наш замечательный журналист Олег Вахрушев выдумал остроумный «толковый словарь-90», где понятные вроде бы слова он трактует в духе царивших в то время порядков и нравов.

Среди самых забавных (и, как ни странно, актуальных даже сегодня) такие:
«Аморальный (устаревшее). В современном обиходе это слово становится молупотребительным, т.к. по-новому толкуются поясняющие его слова. К примеру, спекуляция сегодня – «предприимчивость», махинация – «деловое мероприятие», распущенность – «культурное обслуживание молодежи в видеосалоне» и т.п.
Борьба – неформальное общественное движение надымчан у дверей некоторых торговых точек в точно обозначенное время. Приобретает всенародный характер накануне праздников.
Заначка – кусок мыла, кило сахара, пачка чая, блок сигарет «Феникс», пара носков хлопчатобумажных и т.п.
Идиот – собственный муж, который, в отличие от мужа лучшей подруги, еще не догадался вступить в кооператив.
Ликование (архаизм) – мистически приподнятое состояние духа, возникающее в прежние времена при виде грандиозного размаха индустриального освоения Севера. Сегодня практически не используется.
Опупеть – глагол, выражающий первое впечатление случайного посетителя от лицезрения коридоров треста «Севергазтрой».
Туфта – краткая народная характеристика длинных руководящих ответов на нескромные вопросы рядовых тружеников относительно внеочередного распределения квартир нерядовым, но скромным труженикам.
Цапаться – наиболее распространенная форма взаимоотношений среди покупателей промтоварных магазинов в конце месяца.
Щекур – сорная рыба, которая, в противоположность минтаю, не пользуется спросом у покупателей.
Эгоист – человек, желающий побольше заработать на Севере честным трудом.

Кстати, интересно и то, что 1990 год наши сограждане впервые отмечали под «покровительством» китайской символики, так распространенной сегодня. Девяностый, как и наступающий 2014 год, был годом лошади. Но дело, конечно, не в лошади, поэтому будем все-таки надеяться, что ничего из произошедшего в России в девяностых годах, нам пережить не придется. С наступающим вас Новым годом! Счастья, удачи и - на всякий случай - здорового цинизма.

Инна Веретина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций