КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

 
Подробности

Я боюсь детей. Нет, не то, чтобы совсем боюсь – но отношусь к ним с подозрением и опаской.

Эти маленькие диверсанты приходят в нашу жизнь, чтобы сразу поставить все с ног на голову.

В самом деле – вспомните себя маленьких, когда мир крутился вокруг нас. Но этот же мир и щедро раздавал подзатыльники. И если у кого-то были нисколько не мудрые родители, то ребенок ощущал себя как на минном поле или в глубоком вражеском тылу.

Мама говорит про меня: «Ты уже родилась взрослой, ты ребенком не была!». Ага, побудешь тут – если прямо с рождения меня поджидали сплошные обязанности и никаких прав.

дети

Ну почему? Почему я в четыре года не имела права тайком сесть в автобус, проехать десять остановок в центр города и сходить в волшебный магазин «Культтовары»? А потом так же потихоньку, перейдя дорогу в строго установленном месте и для надежности увязавшись за какой-нибудь тетенькой, сесть в автобус и вернуться обратно? И почему, когда меня застукали (сосед спалил), я полвечера стояла в углу и на меня еще и наорали?
Почему мне нельзя было в пять лет напялить мамины выходные лодочки на шпильке и отправиться гулять? Ну и что, что с ног сваливаются – зато как красиво! За лодочки попало отдельно...

Почему у меня в десять лет отобрали книгу «Тихий Дон», сказав, что это мне читать еще рано – и мне пришлось тырить ее втихушку, карабкаясь на самый верх книжного шкафа и дочитывать, как революционер-подпольщик, в полумраке между стеной и спинкой дивана?
Ну и много таких разных «почему» у меня возникало...

Потом стало как-то полегче – и в четырнадцать лет я понимала, почему нельзя пить пиво и курить (в пять лет курение в грядке с огурцами на пару с соседом Вовкой Погорелко как-то сошло с рук), почему нельзя задерживаться на улице после девяти вечера. Да, мне не нравились запреты – но я хотя бы ПОНИМАЛА, что это вредно. Ну и толку? Пиво пью иногда. Курить – покуриваю иногда. Ну, родители и Минздрав меня предупреждали...

Ну, в общем, подрастая, дала себе слово, что когда у меня будут дети, я им ВСЁ буду ОБЪЯСНЯТЬ – почему нельзя и что из этого выйдет.

Думаете, получилось? Фигушки!

Ребенок мне достался спокойный. Ночью он спал, днем счастливо гулькал, ел отлично, играл в пирамидку и новый ботинок. Если оставался минут на пять без присмотра в кроватке – тут же принимался объедать обои со стены... В общем, не ребенок – а счастье!

Но это счастье сразу стало диктовать свои условия.
Думаете, ему нужны были мои объяснения?
Оно уже ВСЁ ЗНАЛО САМО.

Ребенок выбирал, что ему есть, что надевать и куда идти на прогулку. Он сам выбирал книги для чтения и на мои беспомощные подсовывания «Буратино» демонстративно открывал рассказы Шекли (что бы понимал!). Друзей ребенок тоже выбирал сам и сам начал и закончил музыкальную школу, проучившись три года: закрыв крышку пианино, ребенок жестко и уверенно сказал: «Я туда больше не пойду!».

Единственное решение, которое я приняла за нее – не пустила учиться на факультет журналистики: хватит нам одной журналистки в семье! Потому что на самом деле – это не профессия и шансов на то, что у тебя будет полноценная семья с этой работой - 0.1 процента.

А вся остальная жизнь – это сплошное соревнование. Родители что-то придумают – ребенок тут же предлагает более интересный вариант: неважно чего - ремонта в квартире, отдыха, покупки. Потом ребенок выкинул половину моего гардероба и потащил в те магазины, о которых я понятия не имела – и мне сразу стало лет на десять меньше и в душе и во внешности...

Потом ребенок потихоньку стал поучать – что есть и пить, что надевать, в какой ночной клуб поехать, чтобы не чувствовать себя, как пенсионер на дискотеке в пионерском лагере...
И это мой ребенок с укоризненной интонацией иногда говорит мне: «Я же тебя предупреждала!». И я покаянно ковыряю пальчиком стол.

И это мой ребенок с неподражаемой интонацией отрезает: «Забей!» в ответ на мое нытье по тому или иному поводу. В самом деле, хочется поныть – ступай к старой верной подружке, с который ныли вместе еще лет в семнадцать. Теперешняя молодежь практична до невозможности. Какой смысл ныть? Забей!
Забиваю. Помогает. Открываются новые возможности, люди, встречи, отношения.

И это мой ребенок сам переехал в Москву, нашел хорошо оплачиваемую работу и любовь всей своей жизни. И теперь у меня их двое. Абсолютно одинаковых. В меру циничных, ни разу не снисходительных ( «Ты не имеешь права сходить с дистанции, жизнь сурова, мамуля!»), и верных, и надежных.

И это мои ребёнки подарили мне на день рождения путевку на дайвинг в Египет, и ноутбук, и бук-ридер, и ай-под – «Потому что, мамуля, ты не имеешь права отставать от жизни!». И прибрали к рукам право командовать.

И только сейчас я догадалась, кто в нашей семье был главный. И благодаря кому я вот такая, какая есть – а в общем, неплохая.

И если бы не эта маленькая диверсантка, которая, пуская пузыри, вошла в мою жизнь когда-то, что бы со мной сейчас было? Да ничего! Ни той красоты, ни того таланта (уж простите, нескромно с моей стороны), ни того желания жить полной жизнью несмотря ни на что.


Елена Ланина

Комментарии  

 
+1 # Лилия
Талантом не пахнет, пустой материал, ни о чем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # странная
Лилия, у вас наверное, нет детей. У меня вот двое, и мне очень знакомы некоторые моменты, которые автор озвучила. А вот самолюбования автору можно было и поубавить... :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций