Кто крайний?

 
Подробности

В тесную комнатку общежития набилось человек пятнадцать. Педагоги, психологи, соцработники, участковые. По очереди сюда входили люди и держали ответ перед советом общественности за свое неблаговидное поведение. Атмосфера была не то чтобы очень теплой, но вполне доброжелательной, пока на пороге не появился мужчина лет сорока и сходу не оглушил:
– Вы мне жизнь поломали!

пьянство

Он резко опустился на крякнувший от неожиданности стул, дернул вниз молнию на пуховике и недобро сверкнул глазами. Подавшись всем корпусом вперед, он с сердцем повторил:
– Вы мне жизнь поломали, и ей хотите?
Людям в комнате стало не по себе. На секунду показалось, что теперь они сами должны оправдываться, каяться и обещать никогда больше не делать подобного ни с этим отчаявшимся человеком, ни с загадочной «ею». Почуяв всеобщее замешательство, мужчина решил усилить эффект и пошел в наступление:
– Кем я был еще полтора года назад, а? Я – водитель первого класса, двадцать лет за баранкой, ни одного нарекания за всю карьеру! Знаете, каких я людей возил?! – Тут он назвал известную всем фамилию, убедился, что произвел впечатление и продолжил атаку. – Я зарплату полтинник с лишним получал, жена была, дети, жилье! А щас? – Человек сглотнул слюну, поморщился и стал загибать пальцы на руке. – Из семьи ушел, дома не живу, по знакомым шатаюсь, подрабатываю, где придется, за копейки. Думал, вот, через месяц все наладится, а тут вы со своими советами. Что вы за люди такие! Стоит человеку раз оступиться – психом выставят, с грязью смешают...
Был уже явный перебор. Вроде бы совет общественности затем и нужен, чтобы оступившимся людям плечо подставить и помочь идти по жизни гордо. Но история бывшего водителя оказалась сущей правдой. В самом деле, буквально год с небольшим назад в его жизни все пошло наперекосяк.
Оступился Николай, когда сел за руль с душком перегара, и одним махом расстался с водительскими правами и хорошей работой на полтора года. Поначалу как-то крутился, помогал слесарям на автостанциях, в гаражных кооперативах, халтурку у знакомых перехватывал. Его грызли досада, мужское самолюбие и родная супруга – статус главной добытчицы, видимо, дает право вытирать о любимого ноги. Упреки и выяснения отношений довели мужчину до комплексов и депрессии, а уж с этой бедой мы знаем, как справиться – Николай начал закладывать за воротник.
– Теперь мне еще три года нормальной работы не видать, – горько заключил он и принялся неистово душить свою шапку. – Сказали, что права не выдадут, пока не исправлюсь. А чего мне исправляться!? За руль я и так не сажусь, тем более пьяным! Как исправляться?!
– Для начала перестаньте скандалить в общежитии. В последнее время у вас десять приводов в полицию за дебош в пьяном виде, – обнаружил себя председатель совета общественности. – С женой вы расстались, вот и не нужно ходить к ней, раз не принимает.
– И что теперь? Своих детей я тоже не должен видеть?
– Но вы же не к детям приходите, – вставила комендантша. – Иначе, зачем алкоголь приносить? Без бутылки она вас не пускает что ли?
Он криво улыбнулся и опустил голову. Как знать, может и не пускает. Соседи говорят, что с «этим делом» у нее тоже проблемы: когда выпьет, свирепеет и на мужа бросается, дерется. Словом, сама на «комплименты» напрашивается, а потом полицию вызывает. Недавно на этой почве даже работу прогуляла, за что скоро будет уволена по статье и выселена из общежития. Вместе с детьми. Возможно, и дорога в профессию теперь заказана.
А кто ж виноват? Кто тут крайний-то?
Поджав ноги и обмякнув всем телом, Николай сидел и кивал в такт каждому слову. Он вдруг ясно увидел, кто (или вернее, что) так вероломно разрушило его семью, втоптало в грязь его честное имя. А всего лишь для этого нужно было задать себе прямые вопросы и честно на них ответить.
Когда судьба отмахивает крепкую затрещину, мало кто отказывает себе в удовольствии свалить вину на кого-нибудь другого, на обстоятельства, на божий промысел, в конце концов. Так, разумеется, проще смириться с неизбежностью, обозлиться на всех и захлебнуться жалостью к себе. Но дальше больше – можно слишком увлечься, донельзя опуститься и окончательно разрушить свою жизнь.

Веренея

Комментарии  

 
0 # Джобаша
Свалить на кого-то или что-то всегда легче. Но вот перебороть себя не каждый сможет.
Если история правда - респект и автору, и мужику за то что ВСЕ понял!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Веренея
Джобаша, все правда. Спасибо за добрые слова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций