Коррупция – образ жизни или игрушка для общественности

 
Подробности

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). Девятого декабря в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

den borby s korruptsiey

 

Под коррупцией согласно толковым словарям понимается моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. В России неустанно борются с коррумпированностью власти. Борьба эта заключается в подписании многочисленных постановлений, нормативно-правовых актов, мер наказаний, проведении бесчисленных мероприятий, а коррупция как процветала, так и процветает. Мало того, она как бы усмехается над силами, которые направлены на борьбу с ней.

Понимая своё бессилие, теперь власти уже не употребляют слово «бороться», а утверждают, что коррупции можно только противодействовать. Последний законопроект, который подписал президент России Владимир Путин первого декабря 2014 года, даже дает некоторые послабления для коррупционеров. Глава государства предлагает снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести. В настоящее время получение взятки менее 25 тысяч рублей обернется штрафом от двадцати пяти до пятидесятикратной суммы полученного. Внесенный главой государства законопроект предусматривает, что максимальный штраф за получение взятки менее двадцати пяти тысяч рублей составит один миллион рублей.

Кроме того, предлагается дополнить санкции этих статей альтернативными видами уголовных наказаний: исправительными работами, фиксированным штрафом с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Меня сей документ сразу натолкнул на мысль, что пока речь об искоренении коррупции вообще не идет. Похоже, власти решили, что если сажать за такие незначительные взятки, то можно упрятать за решетку многих и многих.

А чтобы население сильно не возмущалось, львиную долю ответственности кинули на простых граждан. Дескать, противодействовать коррупции должна сама общественность и это её обязанность – пресекать любые проявления коррумпированности власти. Мол, нечего соблазнять чиновников взятками и подарками, они люди слабые, могут и не устоять. В стране сегодня активно выбирают общественных экспертов и экспертные комиссии. И находятся лидеры социальных институтов, которые свято в это верят. А на вопрос, как вы это себе представляете, обескуражено и недоуменно пожимают плечами. Комиссии создать то создали, а механизмы действия не придумали...

Непонятно, как можно противодействовать коррупции, которая в России уже давно переросла в разряд образа жизни? Многие скептики представляют ее как само собой разумеющимся явлением и стараются приспособиться, вместо того, чтобы бороться и попытаться искоренять. Оптимисты считают, что противостоять взяточничеству можно, всё дело в воспитании нравственности. Дескать, мы должны вырастить поколение, которое будет порицать любые проявления коррупции и в их глазах взяточник точно будет позором для семьи и окружающих. А может, идти другим путем? Ведь еще древний философ Конфуций призывал: «Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты его».

Лейла Сибгат

Комментарии  

 
+1 # салехардская я
Средний размер взятки на Ямале составляет 450 тысяч рублей, по России это 150 тысяч рублей. Коррупцию не искоренить, но бороться надо и искать в этом деле творческий подход. К ответственности привлечено 658 лиц. 90% наказаний это штраф, в этом году их выписано более чем на 7 миллионов рублей. 5 из них оплачено, но как показывается практика, на пресечение коррупции это никак не влияет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций