Когнитивный диссонанс. Совесть на морозе

 
Подробности

Давно не ездил в автобусе в Салехарде, лет пять точно. В обычном, городском, со щелкающими дверями, толстой и крикливой кондукторшей и страшной давкой в час пик. А нынче холода, так что давка – это еще мягко сказано. У храма Петра и Павла стояла очередь, как за хлебом в голодный год. Автобус опаздывал, поэтому очередь волновалась.

остановка

Когда клацающее на морозе белое чудовище плыло к остановке, я почти утратил веру в добро. Представил, как куча народу, не разбирая дороги, разом попрет в одни двери, потому что вторые не откроются или откроются наполовину. Каково же было мое удивление... Впрочем, удивился я не единожды. А сразу трижды.
Во-первых, народонаселение не полезло, сломя голову, в этот железный ящик, а пропустило сначала бабушек и детей. Потом уже аккуратно влились остальные. Даже пару раз послышалось «извините, пожалуйста» и «спасибо большое».
Второе. Одна девушка, оказавшаяся в хвосте, засобиралась на выход через две остановки. Кондуктор за время движения так и не успела до нее дойти. Так пассажирка, вместо того, чтобы выскочить и удалиться, достала деньги и отдала их двум паренькам интересного вида. Попросила передать контролеру. Юноши заулыбались, из чего можно было сделать вывод – не отдадут.
Каково же было мое удивление... ну, вы понимаете. Отдали! И еще долго объясняли кондуктору, что это была за девушка, где она села и где вышла. Потом заплатили отдельно за себя. Когнитивный диссонанс. Разрыв шаблонов.
Когда я покинул автобус, долго думал. На каком основании я подозревал всех этих людей? Неужели это настолько сильно уже вошло в привычку?

Антон Махнов

Комментарии  

 
+1 # Неблохер
Питер Салехард, такой Питер, главное, что не Ноябрьск)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Просто народ северный добрый, у нас еще есть в душах сострадание, понимание. Воспитание у нас другое.
Вчера показывали видео из Китая, кажется. Не справился с управлением и врезался в ограждение, так никто не остановился помочь. А всё потому, что кто отвез человека в больницу, тот и платит за его лечение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # наталья
я не верю в вашу историю....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Веренея
Цитирую наталья:
я не верю в вашу историю....

А я верю. Но бывает и по-другому. Вчера я замерзала на остановке в полном одиночестве, потому, что не добежала до дверей маршрутки буквально два шага. Успела только хлопнуть рукой по бочине машины, но водитель от этого только припустил. Вот так-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
 
 
+1 # Волшебный пендель.
Ура! Я ВЕРЮ ЛЮДЯМ и в ЛЮДЕЙ!!! Единственно на чем держиться все, это на людях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Я верю автору. Более 10 лет в соседний город ездила на работу рейсовым автобусом. Народ северный добрый - это правда!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
А между прочим, городское АТП загибается от большого количества зайцев. Мы тоже услышав это долго ржали, потом решили проверить и поехали их ловить. И вашу ж мамашу, каждый второй без билетика и платить не собирался. Правда, автобус был без кондуктора, надо было водителю денюшку носить. наличие кондуктора, видимо, дисциплинирует) )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций