Клад это то, что покладено, или положено?

 
Подробности

В усадьбе купца Терентьева, не только шикарный амбар, сложенный «по старинным рецептам» из судовых досок, но и дом еще есть.

1dom

 

Нынче «Спецстройреставрация» проводила реставрационные работы в доме. Сняли штукатурку. Обнаружили иконы, прибитые к стене. Журналисты «Вести Ямал» рассказали, что иконы суть есть домовые. Однако формат для домашнего использования все ж великоват.

2ikoni

Явно из иконостаса. Соответственно вопрос, из какой церкви? Потому как в Обдорске их было две. Тут, конечно, надо заинтересованным людям направлять запрос в епархиальный архив. Иконостасы делались для каждой церкви индивидуально. И сметы на их изготовление должны были сохраниться.
Одна приходская, каменная.

3starau cerkov

Другая деревянная, миссионерская.
(на этикетку внимания не обращаем, там бреда больше чем на 80%)

4starau cerkov2

Есть мнение, что эти иконы еще могут быть из миссионерской походной церкви. И, кстати, существует вероятность, что это не еще не все находки, возможно, что часть икон была спрятана в другом доме.

5batuchka strachni

sibir79

http://sibir79.livejournal.com/378535.html

Предположительно, эти предметы иконографии мог привезти в Обдорск епископ Тобольский и Сибирский Агафангел в сентябре 1894 года для освещения храма апостолов Петра и Павла. В советский период произведения, по мнению специалистов, были перенесены в жилой дом и спрятаны.

nachiK0A4060

Согласно первой оценке специалистов, по времени иконы можно датировать в пределах второй половины XIX – начала XX века. По своей типологии они относятся к алтарному типу, отличаются крупным форматом. Иконы подобного типа достаточно редки, большинство из них не сохранилось после революции в связи с закрытием храмов и конфискацией имущества.

nachiK0A4041

С точки зрения стилистики, иконы – образы Христа и Богородицы выполнены в академической манере, характерной для своего времени и провинциальных школ иконописи. Не исключено, что исполнителями были местные мастера Тобольской губернии, возможно, – Ишимской иконописной мастерской.

nachiK0A4047

После завершения всех реставрационных работ иконы передадут храму Святых апостолов Петра и Павла в Салехарде

nachiK0A4043

Комментарии  

 
0 # sibir79
непонятно. Как бы есть и мой жж-пост, и видимо текст из СМИ. Что бы это значило?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 1234
решили показать и другую точку зрения на старинные иконы, не только ВГТРК, о которой вы так нелестно отозвались. Ваши жж-посты читаем с интересом и с нетерпением ждем новых
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций