Хлеб из Аксарки

 
Подробности

Чем знаменита Аксарка? Кто не знает – это райцентр в пятидесяти километрах от Салехарда. Так вот, чем знаменита Аксарка? Устремив взор в потолок, начинаешь вспоминать: браконьерским муксуном, дорогими оленьими бурками, относительно новым холодильником на рыбозаводе... И вдруг, где-то в подсознании, убедительный и, даже, проникновенный голос со знакомыми интонациями популярного в народе актера и режиссера Владимира Меньшова подсказывает: «Аксарка знаменита своим хлебом...»

XleB uz Okcapku small

 

А ведь действительно, все последние годы, когда собирался по каким-то делам в Аксарку, коллеги и знакомые просили: «Привези из Аксарки хлеба». Чем-то хлеб заполярного райцентра разительно отличался от городского, салехардского, скорее всего – своеобразным вкусом, каким-то сытным, деревенским, будто из детства. В Салехарде он не такой, хотя хлебопечение в городе на Полярном круге имеет давнюю историю. До революции местные жители пекли хлеб в преддверии Обдорской ярмарки. Пекли сотнями буханок, складывая поленницами в амбарах на заморозку, а потом продавали мешками аборигенам или меняли хлеб на пушнину. В советское время, еще в тридцатых годах, построили два хлебозавода: один – в городе, другой – на Комбинате.

Помню, как в детстве шел летним утром к продуктовому магазину на Комбинате, занимать очередь за хлебом. Стояли час - полтора, пока в конце улицы Чупрова не появлялась понурая лошадка с телегой, на которой громоздился деревянный хлебный фургон тускло-синего колера. Когда возчик открывал дверцу фургона, ароматный и неповторимый запах поджаристых буханок буквально просветлял усталые лица людей, не избалованных жизненными радостями тех лет.

Конечно, были у салехардских хлебопеков и свои проблемы. Рассказывали, как советский градоночальник Николай Сандалов, раздосадованный халатным отношением к работе прежних директоров городского хлебокомбината с фамилиями, оканчивающимися на –чук и –юк, стучал кулаком по столу, требуя от подчиненных: «Найдите мне на должность директора хлебокомбината добросовестного немца, профессия не имеет значения!».

В нынешние времена салехардские хлебозаводы канули в лету, последним – городской хлебозавод. То ли добросовестные немцы перевелись, то ли конкуренты подсуетились. Сейчас в Салехарде хлеб пекут молдоване, киргизы, армяне, дагестанцы... Продают лаваш, матнакаш и какой-то другой ...аш. Только вот вкус не тот, запах не удивляет, внешний вид не прельщает...

Но вот в городе Салехарде появился хлеб из Аксарки. Какой доморощенный маркетолог из райцентра подсуетился, одному председателю Приуральского райпо известно. И в городе опять запахло хлебом из детства. Бабушки поутру, не торопясь, шествуют за аксарковским хлебом, дети после школы забегают, уже в магазине нетерпеливо надкусывая хрустящую корочку, правительственные джипы солидно подъезжают... Не буду приводить адрес магазина, кто захочет, сам найдет, но сегодня утром, глядя в окно, невольно подумал: «Не замело ли дорогу из Аксарки...»

Олег Аюпов

Комментарии  

 
0 # мухомор
аксарковский хлеб очень вкусный, корочка хрустящая, мякоть воздушная, чем-то напоминает вкус детства...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Циник
Хорошая статья, спасибо автору =)
Работаю сегодня без обеда, и читать про хлеб было больно =)))
А секрет Аксарковского хлеба в том, что его пекут в нормальной кирпичной печи, а весь салехардский хлеб - он с обыкновенного духового шкафа. Собственно от этого и такая хрустящая корочка, и такой аромат хлеба.
Кстати обидно за хлеб, всегда в нашей стране к хлебу относились с трепетом и уважением, а на днях зашел в магазин, а там нет обыкновенного хлеба кирпичом, Зато всяких хлебов для тостов, багетов и другой чепухи полный прилавок...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Серый хлеб салехардского хлебозавода был самым лучшим
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Чиполлино
спасибо автору! в Салехарде сегодня негде купить нормальный хлеб, а ездить за аксарковским в город далековато
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Денис
так какой же магазин в Салехарде торгует хлебом из Аксарки? Побегу прямо сейчас туда, только дайте адрес! Статья заинтриговала
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
А я заимела хлебопечь и горя не знаю, такого вкусного хлеба, как своего, я еще не ела, боюсь разнесет теперь вширь, потому как потреблять стала его без меры:)) и, что немаловажно, вообще без без время- и трудозатрат. Но аксаровский да, хорош!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
куда уж еще больше, Мань? :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
Обознались, сударь! Я далеко не Маня и вширь пока есть куда)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # лора
Олег! как будто в детство "съездила". Красиво, душевнотепло. Напомни ещё о чём нибудь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
В Аксарке, наверное, еще не научились "экономить" на ингредиентах:). Моя мама пекла вкусный хлеб. И у меня тесто получается пышным из любой муки. Скорее всего, умение печь вкусный хлеб передалось мне от мамы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций