Картины пишут цветом, светом и воздухом

 
Подробности

Впервые в музейном пространстве я испытала такой душевный трепет от красоты и близости к чужому таланту... Здесь и живопись, и графика, и скульптура, и батик холодный и горячий. Большая часть работ выполнена в авторской технике - оригинальном сплаве различных художественных стилей и направлений. Это в Салехарде открылась выставка современного изобразительного искусства «Арт-Ямал».

11062013 4

Выставка великолепная. Воздух, легкость и желание летать чувствуется во многих представленных работах. Яркие, но не кричащие краски картин создают настроение какого-то умиротворения. Сюжеты поражают своей неповторимостью, фантазией и юмором. На полотнах находят свое место кусочки кожи и металла, картона и бумаги.

Вдохновляют на творчество ямальских художников как работы признанных мастеров, так и внутреннее состояние.

11062013 sahnenko

- Для создания своих картин я не жду вдохновения, - признается губкинский живописец Андрей Сахненко, - вдохновение приходит, когда садишься и начинаешь рисовать. Я пишу с натуры - делаю зарисовки карандашом или ручкой, а дома заканчиваю работу. По словам художника, одну картину он может рисовать и один день, и целую неделю - все зависит от сложности выполнения.

- Одна из моих любимых картин - «Туман на реке Исток», - рассказал Андрей Сахненко. - Мы ехали по дороге на границе с Южным Уралом и на косогоре увидели деревеньку. Правда, на моей картине она немного приукрашена, на самом деле - чуть похуже. Вдалеке виднеется город, на переднем плане - речка. Меня очень впечатлил такой вид.

Андрей Сахненко больше всего любит изображать природу, а значит – раннее утро, потому что днем и ветер шумит, и листва. А утром спокойнее и красивее. Первые многочисленные этюды и эскизы живописец делал акварелью.

Сейчас губкинский художник занят поиском новых неповторимых сюжетов и живописных решений. Он убежден, что художник должен использовать все возможности красок: реальный цвет заката или восхода, сияние луны, цвет летнего неба и густого тумана. Их передать практически невозможно, но попытки приблизиться к идеалу видны в работах живописца.
- Нужно писать цветом, светом и воздухом, а не порошком красок, - заключает художник.

11062013 1

11062013 2

- Необязательно искать в картине смысл. Достаточно того, что нравится цвет и форма. И человек получает эту положительную энергетику, - поясняет директор Окружного дома ремесел Сергей Лугинин.
И посетители выставки современного искусства получают эту положительную энергетику сполна.
Елена Якубова пришла на выставку впервые. Ей стало интересно посмотреть, какими талантами обладают ямальские живописцы. - Я не пожалела, что пришла, - делится впечатлениями она, - все очень красиво. Я природу обожаю, поэтому и картины художников мне понравились. И лето, и осень, и зима - все по-своему великолепны.

- Мне тоже понравилось, - поддержала Наталья Попова. - Для меня это необычно. Первый раз такое вижу, но очень понравилось. Рада, что на Ямале есть такие талантливые художники, без негатива.

11062013 4

Выставка современного изобразительного искусства «Арт-Ямал» продлится в стенах музейно-выставочного комплекса имени И.С.Шемановского до второго сентября.

Елена Трегуб

Комментарии  

 
+1 # Олеся
Я очень люблю искусство, особенно люблю рассматривать отдельные детали на картине, ведь каждую деталь художник прорисовывает. Некоторые просто не замечают этого и проходят одну картину за другой, но лучше остановиться на одной, чем бессмысленно идти и просматривать всё подряд. Я могу простоять и полчаса за одной картиной. Обязательно схожу на эту выставку
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Блогер
Надо посмотреть обязательно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций