Какая судьба должна быть у бездомных четвероногих?

 
Подробности

Зимой возле нашего дома появился выводок щенков. По двору беззаботно бегали четверо вислоухих короткохвостых брата. Чёрно-коричневую четвёрку знал весь двор. Мать четвероногих малышей никто никогда не видел. К весне братья выросли до неузнаваемости. Но вскоре дворовая четвёрка исчезла... И все о них забыли.

Бездомные собаки в Новом Уренгое

 

Самое большое испытание для уличных животных - приход зимы. Наши знакомые щенки робко заходили в подъезд вместе с людьми и, ложась друг возле друга на первом этаже, грелись. Каждое утро их выгоняли работники ЖКХ, собаки шли на улицу друг за дружкой, опустив головы. Судьба у бездомных собак и кошек разная и в то же время такая похожая. Многих из них с рождения ждёт одна и та же учесть - рано или поздно они погибают. Проблема бесхозных животных беспокоит новоуренгойцев уже давно. Мнения горожан по поводу их существования кардинально расходятся.

За прошлый год в центральную городскую больницу с укусами животных обратились 134 человека, 98 из них пострадали от бродячих собак. В прошлом году специальная служба отловила более 1500 бродячих собак.

Известно, что в городской администрации периодически рассматриваются разные предложения, как эффективнее организовать работу службы по отлову животных. Такой способ борьбы как стерилизация - признан сложным и дорогостоящим. Горожане предлагают сотрудникам администрации работать с руководителями организаций, на территории которых наблюдается скопление собак. Нужно запретить подчинённым заводить животных, прикармливать их.

Особенно остро стоит вопрос с бродячими животными осенью и весной во время разгула собачьих свадеб, когда они сбиваются в стаи и становятся агрессивными.

Так, 14 марта этого года произошел очередной несчастный случай на одной из новоуренгойских баз, главную роль в этой истории сыграли все те же бездомные собаки. Женщина возвращалась поздним вечером домой. Путь ее пролегал через территорию частной базы. За жительницей увязалась стая собак. Животные набросились на нее и изодрали несчастную до потери сознания. Пострадавшую доставил в больницу случайный прохожий.

К решению проблемы должны подключиться и горожане - нередко в стаях бродячих животных встречаются породистые собаки, выброшенные хозяевами на улицу.

Сегодня никакая статистика не скажет, сколько бездомных собак и кошек бродят в наших дворах. Сколько из них зимой замерзают на улице, умирают от голода, в общем, если быть до конца честными перед собой, погибают от бездушия людей.

Новоуренгойцы закидывают городской форум возмущениями, в основном их беспокоит работа местной службы по отлову собак. Ее сотрудники просто отстреливают животных на улице и оставляют их трупы лежать на месте. Многие горожане пишут о ветлечебнице, где можно усыпить пойманных четвероногих беспризорников. Это, по мнению жителей газовой столицы, наиболее гуманный способ.

Анна Скрипченко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций