Как заставить полюбить физкультуру?

 
Подробности

С очередной, мягко говоря, неоднозначной инициативой в области образования столкнулись вновь россияне. Новость накануне начала учебного года о том, что в школах ЕГЭ по физкультуре могут сделать обязательным, взбудоражила родителей. Одним словом, снова ЕГЭшные страсти. Конечно, пора бы привыкнуть, что образование у нас - та сфера, где постоянно проводятся, как правило, не очень удачные эксперименты. Но детей-то все равно жалко. Так вот, о «новом» ЕГЭ. Президент Международной федерации самбо, он же член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Василий Шестаков («Единая Россия») направил министру образования Дмитрию Ливанову письмо, в котором отмечает необходимость введения обязательного ЕГЭ по физкультуре. Обосновал он это тем, что у школьников очень низкий уровень физической подготовки, что впоследствии отражается на качестве призывников, да и отношение к предмету физическая культура в школах несерьезное и необязательное. А вот если ввести обязательный ЕГЭ, то, очевидно, по мнению Шестакова, престиж физкультуры автоматически поднимется. Отрадно, что не все, в том числе законодатели, так думают. Ведь если принять эту идею всерьез, то получится, что слабые физически, но умственно развитые и талантливые дети, могут не добрать баллов для поступления в вузы. И так не счесть скольким выпускникам школьный аттестат испортила оценка по физкультуре.

04092013 fizkultura

 

Безусловно, здоровье у современных школьников слабое и с этим нужно что-то делать, гармоничное физическое развитие – да, очень важно. Согласна с нашим президентом, который заявил, что физкультурой должны заниматься все дети, независимо от состояния здоровья. А для тех, у кого есть ограничения, должны создаваться индивидуальные программы занятий. Но как связаны между собой здоровье школьников и обязательный ЕГЭ, предлагаемый автором инициативы? Как говорит моя подруга в таких случаях: «Мухи отдельно, котлеты отдельно».

В школах сейчас происходит то же самое, что и в нашем советском детстве: существуют нормативы, за сдачу которых ставят оценки. В силу того, что все (даже одного возраста) дети разные, сдать их могут далеко не все, получают двойки и тройки. Само собой, что после этого желание заниматься такой физкультурой напрочь отбивается. Многие стесняются ровесников, что не могут подтянуться или отжаться, и начинают эти уроки просто пропускать. По-моему, это единственное, что не изменилось в школьном образовании со времен СССР. Хотя в школе, где учатся мои дети, внедрили-таки инновационный, как это модно говорить сейчас, подход. Если ребенок болел и имеет освобождение врача от занятий, он должен написать по физкультуре реферат! Таким образом, часто болеющие дети только теорией и занимаются, чтобы получить за четверть аттестацию по предмету. Наверное, предполагается, что от этих знаний они становятся более здоровыми. О какой любви к физкультуре в такой ситуации может идти речь?

Многое, конечно, как всегда зависит от учителя, насколько ему удастся заинтересовать детей. Мне повезло в свое время с физруком, в отличие от многих моих знакомых «аллергии на спортзал» в школе не приобрела. Уроки физкультуры у нас любили все без исключения. Даже не помню, как мы сдавали кроссы или нормативы, учитель на них не акцентировал внимание. Зато настолько увлекал игрой в баскетбол, волейбол, футбол, что загнать нас после физкультуры на какую-нибудь математику было проблематично.

Лично мое мнение, которого, кстати, придерживаются многие мои знакомые, не то, что ЕГЭ вводить, оценки по физкультуре в школах надо, в конце концов, отменить. Ну, абсурд - ставить тройку Пете только за то, что он на голову ниже и слабее, чем Вася, не может залезть на канат или допрыгнуть до «козла». Вот тогда и будут дети ходить в спортзал после сидения за партой с удовольствием хоть каждый день. Почему бы не дать им возможность после умственной нагрузки просто побегать, попрыгать и поиграть, без скучного нарезания кругов по стадиону под окрики физрука с секундомером? А для тех, кто обладает выдающимися физическими данными и имеет желание, всегда существовали секции, нормы ГТО и тому подобное. Не могу назвать себя оптимистом, но иногда очень хочется верить, что со временем все школьники полюбят физкультуру, занятия станут интересными, веселыми, для здоровья в итоге полезными. И недовольных в целом системой образования взрослых россиян станет меньше. Пока же, согласно социологическим опросам «Левада-Центра», семьдесят два процента граждан не удовлетворены качеством нынешней системы образования. Цифры говорят сами за себя.

Снежинка

Комментарии  

 
-5 # Ну-ну
Приехали.
Оценки по математике и русскому надо, в конце концов, отменить. Ну абсурд ведь ставить тройку Пете только за то, что он на голову хуже знает правила, чем Вася, не может верно написать "корова" или сократить дробь. Вот тогда и станут дети сами по себе грамотными и будут считать с удовольствием!
Примерно так, да?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Наталья
Сравнение с русским языком здесь точно не работает! Ведь, например, если с первого класса и до одиннадцатого ученик не делает ошибок, нельзя сказать, что у него прогресса нет – на уроках русского языка меняется сложность выполняемых заданий, и те критерии оценки, которые используются в первом классе, не используются в восьмом и девятом. На физкультуре задания тоже усложняются, но многие тесты применимы практически для всех классов – это все те же прыжки в длину, подтягивания, лазание по канату, беговые упражнения и т.п. Как же сравнивать хорошо подготовленных учеников и слабо подготовленных? Кто лучше занимался? Для кого год прошел с большей пользой? Для того, у кого показатели были высокие, но остались на том же уровне, или для того, кто сумел преодолеть себя, старался изо всех сил и достиг максимально возможных на данном этапе высот?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций