Как Ямал надрал Бразилию в футбол

 
Подробности

Интернет сегодня полон горестных стонов по поводу вчерашнего футбольного «позора». Да ладно – что там, какой позор, 1:1 – вполне достойно. Ну да попробуй объясни это фанатам, которые ждали чуда. И я их понимаю. А я знаю, чего не хватило – не мастерства даже. Мужества. Воли к победе.
Вот я вам сейчас историю расскажу, как Ямал надрал Бразилию на их поле. Не верите?
А история – правдивая, более того, есть люди, которые могут это подтвердить. Возможно, за давностью лет некоторые детали не вспомню, ну да это неважно. Ну, слушайте.

27062014 fytbol

Было это в канун 1995 года. Время было довольно мутное, но на Ямале, в Ноябрьске, нефть добывалась, люди жили, работали, учились и... играли в футбол. Ну какой там футбол, скажете вы. Да, почти никакой – мини-футбол. Тренировались мальчишки возрастом где-то от 14 до 17 лет, играли себе, ездили на какие-то игры по соседству. Хобби у них такое было. И еще был бессменный тренер Марат Абжалимов, который гонял их почем зря.
Однажды тогдашний генеральный директор Ноябрьскнефтегаза Филипп Тайк, болельщик каких поискать, сделал команде роскошный подарок – каким-то путями договорился с бразильскими футбольными клубами, что наши ребята туда приедут и сыграют в футбол с тамошними юниорами.
А теперь небольшое отступление. Надо пояснить, что: а) «В Бразилии мальчики рождаются с футбольным мячом в руках» - это их местная поговорка; б) в Ноябрьске тогда трещал мороз -45, в Бразилии стояло лето +45; в) акклиматизация – это не шутки; и самое главное г) играть предстояло на настоящих футбольных полях, поскольку про мини-футбол там и не слышали. Ну, вам понятно, да? Потому изначально решив, что для наших мальчишек это будет просто поощрительная поездка ну, и возможность потом «колотить понты», отправили команду на другой край земли.
Играть предстояло в восьми городах с местными футбольными клубами. Не подумайте, с этим делом там всё серьезно, как у взрослых. Восемь игр, и по количеству выигранных матчей должен был определиться победитель.
Рубились сурово, то проигрывали, то побеждали. Но нашим мальчишкам, сами понимаете, важнее был сам процесс. И плевать они хотели и на акклиматизацию, и на одуряющую жару – потому что это было классно, играть в настоящей Бразилии, с настоящими бразильцами в настоящий футбол. А по вечерам под окна гостиницы еще и бразильянки юные подруливали, глазки нашим парням строить. А на завтрак, обед и ужин давали всякие апельсины...
Как уж вся это футбольная эпопея там проходила, в деталях не помню, а про последнюю игру в городке Агуаи расскажу. Дело шло к финалу, и как-то так ситуация сложилась, что от этой игры зависел исход всех игр.
Тренер Марат перед игрой сказал им: «Ребята, игра последняя, жара под пятьдесят, вы выложились в предыдущие игры неплохо, так что не смотрите на результат, просто играйте и все».
Пацаны наши выслушали, всё поняли и... уперлись.
Команды вышли на поле. Наши парни стояли набычившись и в глазах была... (хотела написать «смерть», но это ж перебор. Но что-то в глазах было такое, такая смесь бесстрашия с бесшабашностью...). Бразильская команда упала на колени, вознося коричневые руки к небу в молитве. Ну, в португальском мы не очень сильны, но как-то так понятно было, что просили Деву Марию вдохновить на победу в этой игре с этими странными русскими.
Игра началась. Нашим парням было очень трудно – в чужой стране, когда на стадионе все, как один, болеют за своих, а наши удачные забросы встречают гробовым молчанием, когда верткие противники обладают совсем незнакомой техникой, а жара такая, что впору в обморок падать – ну, согласитесь уже одно то, что все это наших ребят не испугало, вызывает уважение. Первую половину игры бегали трудновато – жарко все же. Потом все несколько «озверели», и стали устраивать друг другу всяческие ловушки, подкаты и проч. и проч. Игра накалилась так, что было жарко даже в тени под трибуной.
Когда нашего Сережку или Сашку сбивали с ног, те, кувыркнувшись, лишь подтягивали повыше трусы и снова кидались в гущу боя. А бразильские Санчесы и Серджио картинно начинали кататься по полю, зажимая «страшную кровавую рану», и к ним бежала бригада медиков. Но выпендриваться бразильцам скоро надоело – и бой пошел уже всерьез.
Марат убежал на другую сторону поля, подальше от нас, наверное, чтобы мы не слышали, как он ругается матом – он сам уже забыл, как советовал своим парням не напрягаться и включился как тренер на полную. Вопли стадиона заглушали наши жиденькие крики, тех, кто болел за своих, а было-то нас человек пять-шесть. Но орали мы знатно! А наши шли в бой, как на шведов под Полтавой, как на немецкие танки под Курской дугой, как... в общем, как русские шли!
Я не помню, в какой момент произошел перелом в игре – счет к тому времени был 3:3 - когда стадион вдруг начал скандировать «Руссо! Руссо!». И стало понятно – бразильские болельщики оценили и красоту игры наших, и их мужество и стойкость. И под это самое «Руссо!» наши парни забили четвертый и победный гол!
Как орал стадион! Как поздравлял наших ребят! Как чуть ли не на руках носили их по полю! Мне объяснили, что бразильцы любят красивый футбол – и в такие моменты им пофигу, кто выигрывает. Футбол должен быть красивым!
А когда судья объявил конец матча, наш вратарь Лешка Николаев упал без сознания. Забивали нашим много, вообще очень много игровых моментов было у наших ворот, и в пылу борьбы, оказывается, наш вратарь получил удар бутсой в грудь. Потом в больнице, куда его срочно увезли на скорой, сказали, что удар был очень сильный, и Леша должен был потерять сознание сразу. Но наш Лешка держал ворота до последнего. Вот скажите, что это не героизм! Скажите, что в этом шестнадцатилетнем мальчишке не было огромного мужества и ответственности!
Вот такая история. В Ноябрьск, в минус сорок пять, ребята возвращались загорелыми и счастливыми. Сейчас они все уже взрослые дядьки – почти двадцать лет прошло как-никак. И тренер их Марат Абжалимов теперь живет в родной Башкирии. А я, когда смотрю футбол, нет-нет да и вспомню наших мальчишек, надравших бразильцев на их поле и изо всех сил игравших до победы. И дружное скандирование бразильского стадиона: «Руссо! Руссо!».

Елена Ергунова

Комментарии  

 
+1 # Денис
Класс! Не слышал, потрясен, супер!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Снуппи
Вот это история! А вот это - А наши шли в бой, как на шведов под Полтавой, как на немецкие танки под Курской дугой, как... в общем, как русские шли! - вообще прямо гордость вызывает!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Апельсинка
Здорово! Спасибо за хорошую историю и яркое изложение!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций