Как не испортить праздник детям?

 
Подробности

С идеями подарков для детей на Новый Год сейчас стало проще, и придумывать-то ничего не надо. Прагматичные малыши наловчились писать письма волшебнику и делать ему заказы. Казалось бы, что может быть лучше, когда ребенок получает именно то, о чем мечтал? Но, оказывается, посредники между Дедом Морозом и ребенком (имею в виду родителей) иногда способны все испортить. Друзья рассказали мне о новогоднем утреннике, который прошел в детском саду у их сына. Родители старшей группы опрометчиво решили, что Дед Мороз на празднике должен подарить детям то, что они закажут в своих письмах.

24122003 podarki

Якобы это доставит им особую радость и укрепит веру в чудеса. Некоторые, правда, были не в восторге от этой затеи, убеждали сделать как обычно одинаковые подарки, а заказы класть под елку дома, но к мнению меньшинства не прислушались. Конечно, у всех детей запросы разные, и зависят они чаще всего от обеспеченности семьи. Неизбалованный ребенок и Деда Мороза сильно напрягать не будет. Но ведь не все такие.
В итоге получилось как всегда, а не как хотели. Подарки оказались несопоставимыми: некоторым детям под занавес праздника достались плюшевые игрушки, а другим - супер-дорогие куклы и машины. Но особенно повезло одному мальчику, для его подарка Деду Морозу понадобился дополнительный мешок. Ахнули не только дети, но и родители, когда Дед вытащил из него роскошный набор «Лего» размером почти с самого мальчика. Ребенок, конечно, был в восторге, а вот его папе стало неудобно, и пришлось даже потом оправдываться перед другими родителями. Но уговор-то он не нарушил, и «виноват» только в том, что запросы его ребенка оказались выше, чем у большинства. Выбора у него в этой ситуации не оставалось.
Что и говорить, сказки для всех не получилось, некоторые детсадовцы почувствовали свою ущербность, разочарование, и даже некую несправедливость со стороны Деда Мороза. Вроде бы формальности соблюдены, они получили именно то, что просили в письмах, но, как говорится, осадок остался. Остался он и у родителей, дети которых «поскромничали». Конечно, сознательно никто не хотел акцентировать внимание на социальном неравенстве. Но все-таки можно было предположить заранее, что так получится в группе, куда ходят как отпрыски бизнесменов, так и нянечек из детского сада.
Возможно, такая идея прошла бы «на ура» во времена нашего детства. Тогда и по доходам родители были примерно равны, и особого разнообразия игрушек не было. Вот только писать письма и делать заказы Деду Морозу в то время было не принято, радовались любым незатейливым подаркам. Мой первый утренник в детском саду запомнился на всю жизнь. И не подарком (кульком конфет и мандаринов), а ощущением волшебства, чуда большой новогодней елки, огни на которой зажигаются по воле Деда Мороза. Сейчас, конечно, дети не такие наивные. Чтобы их удивить, надо очень постараться. И все-таки вера в чудо, на мой взгляд, это отличительная черта ребенка. А как долго удастся ее сохранять, зависит от нас, от взрослых.

Снежинка

Комментарии  

 
0 # Лада
Беда в том, что этим особо ретивым родителям никто мозги не вправил...Прост о бред какой-то...роди тельский...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # агриппина
а когда придумывали такой ритуал, в голове ничего не сработало? О подобных ситуациях уже на протяжении лет 15-ти говорят. Началось после отмены школьной формы, сразу финансовое неравенство вылезло. и в детских садах тоже самое, родители должны быть предусмотритель ны, если уж не из тех кто ЛЕГО дарит, то из тех кто куколку попроще, или оговаривать заранее. Ничего удивительного.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций