К вам едет....незнамо кто

 
Подробности

Не зря видно в народе говорят: «Все новое – хорошо забытое старое». Убеждаешься в этом постоянно. Вот и новшество, которое появится в медицине с первого января 2014 года, из того же репертуара. Сегодня полным ходом идет подготовка к разделению привычной нам скорой помощи на две – экстренную и неотложную. Когда-то такое уже существовало в нашей стране. Правда, еще во времена Советского Союза.

10102013 skoraya

Экстренная помощь будет оказываться бригадой скорой помощи, а неотложная – дежурным врачом-терапевтом. Вроде разница-то небольшая. Но, если задуматься, то можно найти одно отличие. По вызовам, требующим экстренного выезда, машина скорой помощи прибудет в течение нескольких минут (должна, во всяком случае), а вот если вам потребуется неотложная помощь, то врача ждать придется несколько часов.
Вот здесь и начинаются «непонятки»: кто может самостоятельно определить, какая ему нужна помощь, экстренная или неотложная? Думаю, не все имеют медицинское образование, чтобы сделать такой вывод. Оказывается, распределять вызовы будет диспетчер скорой помощи – вот он-то и решит, кому передавать того или иного пациента. А где гарантия, что диспетчер сможет правильно понять человека, обратившегося с жалобами? Нет ее.
Идем дальше: решил диспетчер, что пациентом займется неотложная помощь. Передал вызов туда. А человек остался в неведении, когда же приедет скорая помощь. Представляете, что за это время может произойти с больным?
И все это ради чего? Ради экономии средств. Дело в том, что один вызов скорой помощи сегодня обходится, например, муравленковской городской больнице в семь тысяч рублей. О том, сколько будет стоить вызов «неотложки», пока никто ничего не может сказать, но уверяют, что дешевле, потому что выезжать будет только один терапевт, а не целая бригада врачей. Но служба неотложной помощи ведь будет обеспечена транспортом, кабинет оснащен необходимым инструментарием и лекарственными препаратами. Это все тоже денег стоит.
А если диспетчер ошибся в диагнозе? Приехала к пациенту «неотложка», а там экстренный случай. И что? Опять звонить «03» (ну или «103», или «112» - эти номера тоже будут с нового года «в ходу»)? Вопросов много. Каковы будут на них ответы, узнаем в следующем году. Пока все будет приведено в норму, пройдет немало времени, нервов у людей тоже поубавится. Любят у нас такие эксперименты – сначала разрушить годами создававшиеся структуры, а потом опять их возрождать. Неужели нельзя беречь то, что уже до нас было сделано? Как говорится, умом Россию не понять!
В общем, лишний раз убеждаешься, что болеть сегодня невыгодно. Лекарства дорогие, врачей не хватает, а теперь еще и делить будут – к кому экстренная помощь поедет, а кому придется ждать «неотложку». Лишь бы всем удалось дождаться желаемого...


Kolotuchka

Комментарии  

 
+1 # Джобаша
Поздно доктор, я уже умер (((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций