Историческое подозрение

 
Подробности

На прошлой неделе в Салехарде состоялось региональное совещание педагогов, в рамках которого работала дискуссионная площадка по обсуждению так называемой «дорожной карты» внедрения единого учебника истории и нового историко-культурного стандарта. Название скучное, резонансные значения сомнительные, но вопросы, которые на этой площадке обсуждались, имеют значение исключительной важности. Речь шла об истории. Об истории как науке и истории как коллективной памяти. Истории академической и истории публичной. Истории как учебной дисциплине и истории как основании для социальной и культурной идентификации. О том, какой она теперь будет, в самое ближайшее время.

история

Ещё в феврале 2013 года Владимир Путин озвучил мысль о необходимости создания единого учебника истории, а заодно и «историко-культурного» стандарта, которые бы выступили в качестве теоретически, фактологически и концептуально обоснованной канонической версии нашего исторического прошлого. Именно эта версия, утверждённая и закреплённая в умах подрастающего поколения, должна будет стать тем социально-психологическим и культурным фильтром, который бы критично «отсеивал» все иные версии истории «антироссийской», «антигосударственной» и «оскорбительной» для национального самосознания природы. В общем, была поставлена задача - дать достойный ответ «фальсификаторам истории» и заодно заложить идеологический фундамент в систему исторического образования. Он, в свою очередь, мог бы стать краеугольным камнем для выстраивания здания новой государственной неоконсервативной идеологии. Идеологии «духовных скреп», народного единства, сильного государства.

Представленный вариант историко-культурного стандарта общественность не устроил. Общественность – как научная, так и педагогическая, отнеслась скептически не только к тексту проекта историко-культурного стандарта, но и к самой идее единого учебника, в котором бы содержалась одна единственная, официальная версии нашей истории. Общественность справедливо указывала авторам документа на то обстоятельство, что историческое знание обладает принципиальной незавершённостью, а исторические факты имеют обыкновение заново обнаруживаться и открываться (а это, соответственно, будет сказываться на стройности и логичности утверждённой в учебнике версии). Что уже открытые и обнаруженные факты могут быть по-разному интерпретированы или оценены, таково уж свойство исторической науки – содержать возможность различных оценок и интерпретаций. Что стремление представить историю страны исключительно как историю великих свершений и великих побед может привести к умолчанию или искажению тёмных страниц нашего исторического прошлого, без осознания и осмысления которых хорошего гражданина не воспитать. Что есть такие периоды в нашей истории, которые настолько проблематичны, настолько всё там сложно и запутано, что вряд ли можно создать и предложить какую-то одну, универсальную схему их истолкования и объяснения.

До недавнего времени относил себя к числу самых непримиримых противников единых учебников и правильной истории. До недавнего времени. До тех пор, пока я не познакомился и не углубился в одну из малоизвестных мне дотоле, и, как оказалось, отражающую умонастроение значительной части общества версию истории, которую я бы назвал мифологической историей. А если быть точным – фашистской исторической мифологией.

Нет, речь, конечно, не идёт об открытом восхвалении национальной политики Третьего рейха или восхищением государственной мудростью нацистских преступников. Призывов устроить хрустальные ночи или ночи длинных ножей отмечено не было. Но косвенных, плохо скрываемых указаний на идеологическую преемственность славянско-арийской ведической концепции истории Руси с нордическо-арийской ведической концепцией истории германского народа более чем достаточно. И дело даже не в свастике, в конце концов – это же солярный символ, ребята ведь не виноваты, что нацисты его тоже использовали. Дело не в особенностях приветственных жестов наиболее последовательных сторонников это версии отечественной истории, которые ну просто до боли напоминают нацистские приветствия – в конце концов, это может быть простым совпадением. Лиц еврейского происхождения, геев, лесбиянок, цыган и прочих не любят не обязательно фашисты, а вполне себе добропорядочные (бюргеры) граждане. Это простое совпадение.

Но есть совпадения, которые нельзя назвать простыми. Начинаешь сомневаться, что это совпадения. Вот они.

1. Идея золотого века Великой белой расы (ариев), настоящей хозяйки матери-земли, насчитывающей тысячи и тысячи лет ( славяне и германцы в разных версиях).

2. Идея о вторичности жёлтой, красной и чёрной расы, которые заселили землю значительно позже в результате космических катаклизмов.

3. Подчёркивание особой цивилизационной миссии Великой белой расы и отсталости представителей других рас.

4. Идея вредности смешения рас, которая ведёт к расовому упадку и деградации

5. Идея вредительства представителей отдельных деградировавших этносов (например, еврейского) которая ведёт к сокрытию настоящей истории великой белой расы - ариев славян (у нацистов, как вы понимаете – германцев).

6. Культ тайного знания о подлинной истории предков, которое доступно посвящённым и которое скрыли и исказили эти самые вредители.

7. Апелляция к национальной и цивилизационной исключительности народа, его великому прошлому, которое пренепременно нужно возродить.

8. Обязательное подкрепление этих воззрений псевдонаучными обоснованиями из области генетики.

Утверждение проекта стандарта и концепции единого учебника перенесли на ноябрь. Под давлением общественности в документы уже внесены серьёзные коррективы. Речь уже идёт не об одном, а о четырёх учебниках, в концепции акцентируется внимание на исключительной важности развития у учащихся умений анализировать разные точки зрения на одни и те же исторические события... Общественное обсуждение продолжается, и поток критических замечаний не иссякает. Критика разумна и справедлива.

А я вот вспомнил Тедора Адорно, немецкого философа прошлого века, который однажды сказал: «Цель современного образования теперь может быть только одна: учить детей так, чтобы не повторился Освенцим». И если для того, чтобы эта цель была достигнута, нужен этот единый учебник, тогда, наверное, я единственный раз готов согласиться с тем, что цель оправдывает средства. Конечно, если буду точно уверен в том, что этот учебник создаётся именно для этой цели....

 

Ростислав Соловьев

Комментарии  

 
 
 
+1 # Н
Цитирую Щ:
многа букав очень

во, арий проснулся...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ермолай
Я так понял, что автор про Славяно-арийски е веды говорит? Так это надо большой фантазией обладать, чтобы там фашизм какой-то увидеть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
ЕрЦитирую Ермолай:
Я так понял, что автор про Славяно-арийские веды говорит? Так это надо большой фантазией обладать, чтобы там фашизм какой-то увидеть.

Ермолай, это не фантазия, а анлиз первоисточников . В сопоставлении с другим первоисточникам и немецкого происхождения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Петрович
Да, общалася я с этими ударенными на почве тайного знания на золотых пластина, Секта, одним словом. Но про фашизм как-то не подумал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Ну, так и тема такая, что меньшим количеством ограничиться не получилось)) Злободневная очень уж.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Имя Рода
Как же достали эти умники, которые дальше носа своего не видят, или не хотят видеть. Уже давно сделаны открытия, которые доказывают, что нашей славянской цивилизации десятки тысяч лет.И что вся история, которую пишут в учебниках - это одно сплошное враньё. Вот кто-нибудь знает, например, что Сергий Радонежский на самом деле - это волхв, носитель древнего знания? От нас это скрывают, такие же умники как автор этой статейки многомудрой ( Интересно, модератор опять мой коммент не пропустит?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Денис
Цитирую Имя Рода:
нашей славянской цивилизации десятки тысяч лет

История человечества, по словам доктора исторических наук, профессора Владимира Фортунатова, насчитывает около шести тысяч лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Имя Рода
Цитирую Денис:
Цитирую Имя Рода:
нашей славянской цивилизации десятки тысяч лет

История человечества, по словам доктора исторических наук, профессора Владимира Фортунатова, насчитывает около шести тысяч лет.

Ага, как же. А 80 тысяч лет назад человечества не было, а были только динозавры. человек миллионы лет назал появился, если уж историю не знаете, хоть учебник по биологии почитайте .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Денис
Если 80 тысяч лет назад и жили наши предки, то жили они в каменном веке, тогда ни о какой письменности речи просто быть не могло
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Имя Рода
Жили, жили в каменном веке, а потом вдруг раз - и пирамиды построили, ни с того ни с сего, как же. Существовала Древняя працивилизация, и следы этой цивилизации мы находим в упоминаниях древних авторов об Атлантиде и Гиперборее. Это была совершенная и развитая культура, которая погибла, но оставшиеся в живых сохранили знание и постепенно передавали его другим.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # То
не раскрыты темы:
1)вторичности земной цивилизации
2)первичности высшей космической цивилизации (если по научному обозвать всяких там зеленых человечков)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Эти темы - это уже в развитие нордическо ведической теории. Национальная. так сказать, научная новизна.. розенберги с геббельсами до этакого бреда не додумались.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Семёныч
Я тут полазил по сайтам, где фигню эту славяно-арийску ю впаривают, меня там картинки в бу-га-га ввели, как мамонты в сани запряжённые дрова перевозят. Хде асфальт и газоснабжение?? ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Мамка
Цитирую Семёныч:
Я тут полазил по сайтам, где фигню эту славяно-арийскую впаривают, меня там картинки в бу-га-га ввели, как мамонты в сани запряжённые дрова перевозят. Хде асфальт и газоснабжение???


мамонты вытоптали))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций