Инвалиды ищут работу, или Легко ли летать с одним крылом?

 
Подробности

Намедни Минтруда констатировало: более семидесяти процентов инвалидов в России ищут работу. Социально-экономический контекст, в которой это было сказано, заслуживает серьезнейшего анализа. Итак, для инвалидов работы нет. С одной стороны, это совершенно не удивляет – тут для здоровых людей не всегда есть, а уж для инвалидов тем паче. С другой стороны, смотря что за инвалид. Ведь человек может быть инвалидом по зрению, иметь диагностированные «минус двенадцать», носить линзы или очки и при этом нормально себя чувствовать, демонстрируя прекрасную работоспособность. Как сообщает Минтруда, для таких инвалидов работы нет тоже. Само собой, трудоустройство человека с явно выраженными нарушенными функциями организма – например, колясочника – это уже просто из области фантастики.

02-174113

Все это было бы вполне логично, если принимать во внимание неустойчивый характер российской экономики. Но в правительстве без боя решили не сдаваться и провозгласили, что для решения вопроса надо стимулировать частный бизнес. Конечно, как что, так частный бизнес. Ну, хорошо, даже если согласиться с тем, что на малых предприятиях найдется пара должностишек для людей с ограниченными возможностями, то представить себе работодателя, желающего принять на себя такой бюрократический геморрой, практически невозможно. Потому как для инвалида требуются особые условия труда, социальные льготы и тому подобное. А кому это надо нынче, в век рыночной экономики? На частных предприятиях порой рожать-то нельзя, не то что быть инвалидом. Ничего личного, просто бизнес.

Впрочем, некоторым бизнесменам все же надо воздать по справедливости. Они и декретные платят, и отпускные. Наверное, на них рассчитывает правительство и даже выделило из федерального бюджета на трудоустройство инвалидов почти восемьсот миллионов рублей. А в региональных бюджетах, между прочим, на это тоже заложены кое-какие деньги. Да не так уж это и много, если учесть, что на обустройство одного специального рабочего места требуется в среднем шестьдесят шесть тысяч. Это опять же по версии Минтруда. На пандусы что ли?

Но вернемся к бизнесу. «Почему он неохотно берет в свои ряды инвалидов?» – в ужасе вопрошали члены кабинета министров. Они не знали, что почти в это же время им в соседнем кабинете как бы исподволь отвечает президент. Он, в частности, недоумевает, почему в России с ноября прошлого года и по сей день закрылись более трехсот пятидесяти тысяч индивидуальных предприятий. «Задушили налогами», - ответили собравшиеся, а Путин снова приказал прекратить кошмарить бизнес. Так кто же все-таки виноват, и в чем? Бизнес в том, что закрывается, или инвалиды в том, что они инвалиды?

Мы позвонили по трем телефонам трех разноплановых индивидуальных предприятий с вопросом, могут ли они взять на работу инвалида. Ответ руководителя магазинчика, торгующего парфюмерией: «Не взяла бы, сами понимаете. Он в торговый центр-то не заедет на своей коляске. А стенды, оборудование, прилавки? Это же все высокое, для человека, который ходит... Ну и, знаете, эстетический аспект. Кто захочет покупать лак для ногтей или румяна у человека, который без руки или еще что...». Ответ руководителя продуктового магазина: «Не возьму. Мне работник нужен, а не балласт. У меня не госструктура, я больничные оплачивать не могу. Пусть в госструктуры берут инвалидов, там полегче». Ответ руководителя кафе: «Если он ходит и соображает, то можно взять. Только одно условие – чтобы на больничные часто не ходил. Иначе проще взять здорового человека. С него хоть спросить можно».

На вопрос «А приходили ли к вам люди с ограниченными возможностями трудоустраиваться?» все опрошенные ответили – нет. Понятливые у нас инвалиды, что и говорить.

Людмила Черноусова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций