Играть да не заигрываться

 
Подробности

Государство имеет право на все, что помогает сохранять стабильную в нем ситуацию. Это все, наверное, поняли. И то верно: к чему нам демонстрации малограмотных холопов с топорами наперевес? Пусть все будет тихо, стабильно и хорошо. А какими методами – не наше плебейское дело.

19072013 internet

И было бы оно не наше еще триста лет или даже больше, кабы не информационное поле, которое вспахивают активные пользователи интернета. Если бы не глобальная сеть (даже такая меланхоличная, которую мы имеем на нашем севере), то мы бы смотрели «Лебединое озеро» безо всякого волнения и смутного ощущения, что «что-то пошло не так». А теперь у нас бывают «вечера сопричастности» и «дни переживаний».
Интернет – хорошее дело. Сегодня там проходит наша жизнь. Там сидят все наши паспортные данные, кредитные истории, номера банковских карт, переписка со всеми – и деловая, и личная. В интернете у нас друзья, родственники, коллеги, товарищи по несчастью и счастью. Там мы собираем наш коммуникативный урожай каждый день, каждую минуту. Оттуда мы знаем о том, что есть «оппозиционеры» и «нашисты». Больше нам узнать об этом неоткуда. Да и надо ли знать, если наша «гражданская сознательность» заканчивается в день зарплаты?
Мы не любим, когда за нами подглядывают. Не любим, когда играют нашими чувствами. Когда наши искренние устремления высмеивают и используют нас, как безмозглых марионеток, дергая за эмоциональные веревки. Не любим, боимся, уворачиваемся от сетевого ига. Но тут же сами ставим себя в зависимость от тех, кто не прочь подсмотреть и подслушать. Мы где-то подспудно понимаем, что участвуем в игре, но правил ее не знаем. Кто водит – догадываемся, но тоже не со стопроцентной уверенностью. Что будет победителю или с победителем, боимся представить.
Играя изо дня в день, мы привыкаем к игре. Помимо основной страницы в социальной сети, мы создаем несколько фейков «на случай ядерной войны». От их имен мы комментируем то, что от своего имени – боимся. При этом мы наивно полагаем, что этот маскарад может ввести в заблуждение «водящего». А он, знаете, не дурачок, как некоторые. Просто он тоже играет, и наша очередная маска ему до лампочки. Мы для него все на одно лицо.

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
-8 # Анна
Моей подруге сорок. Недавно счастливо и по большой любви вышла замуж и ждет ребенка. У нее две прелестные умненькие дочки от первого брака, любимая работа. Правда, идиллия? Как мы все были за нее рады - похоже, у нее всё по-настоящему. Сегодня открываю ее страницу в соцсети и тихо охреневаю. Эта нимфа, которая еще вчера купалась в волнах счастья, сегодня строчит комментарии и делает отовсюду перепосты к событиям по поводу Навального. Учитывая, что от нее до Навального и Москвы около двух тысяч километров - уверена, что ничегошеньки она не знает об обстоятельствах дела (как и все мы). Интернет-зараза , как говорит мой сын, "зохавала ее моск". Опять же, таким образом она вроде бы остается в тренде - проявляет гражданскую активность и позицию. И не верит, когда я ей говорю - что таким образом ею манипулируют. Благодаря интернету мы имеем искаженную картину мира, благодаря своим комментариям искажаем ее еще больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Первый абзац текста ... автор, Вы действительно так думаете? Что государство имеет право на ВСЁ, лишь бы сохранять стабильную, спокойную ситуацию?...И методы сохранения этой стабильности Вас совершенно не интересуют, лишь бы хорошо и спокойно было?.. Мама дорогая....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Автор
Ростислав, это жуткая и леденящая душу ирония
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # Анна
Это вы тот Ростислав Соловьев, который надысь с плакатиком по Салехарду протестовал? А что так далеко-то от основных мест событий? Зато можно спокойно считать себя в тренде - то есть в оппозиции. К чему? А неважно! Главное - в тренде.
Да, стабильность и спокойствие ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Настоящие стабильность и (подчеркиваю) настоящие спокойствие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Шекспир
- Не позаботитесь ли вы о том, чтобы актеров хорошо устроили?
- Я их приму сообразно их заслугам.
- Черта с два, милейший, много лучше! Если принимать каждого по заслугам, то кто избежит кнута?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Автор, я уже понял. Не сразу, к стыду своему))))Анна, ,. ну что вам сказать. К чему именно я в оппозиции - вы и сами уже ответили. Что за спокойствие и стабильность можно платить ЛЮБУЮ цену. К этому тезису я в оппозиции, прежде всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Луна
Стабильность все понимают по разному, вот в чем дело.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
А платить ЛЮБУЮ цену - готовность тоже у всех разная, получается? Или, вернее, понимание того, что это такое - ЛЮБАЯ цена? Или, если ЛЮБАЯ, то уже без всяких ограничений, в универсальном для всех смысле?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Луна
В том-то дело, Ростислав, что у всех свое понимание ЛЮБОГО. И вообще понимание всего. Мне, допустим, и нечего скрывать от государства, я в рамки УК укладываюсь полностью. Мне просто ПРОТИВНо что оно роется в моих, например, письмах или в моем общении с друзьями. Все равно что жена роется у мужа в карманах. Разве это нужно для стабильности? По-моему нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
От их имен мы комментируем то, что от своего имени – боимся.

У меня страха нет, устала бояться))) И по IP - адресу человека легко определить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # палопал
Пущай смотрють, мне скрывать нечего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций