И так двести лет

 
Подробности

Часто приходится спорить с критиками политической системы в России, причем, обычно эта критика необоснованная, поверхностная и просто идущая «от противного». Но есть аргумент в их копилке, который ставит меня в невыгодное положение - и тут я готов «поднять руки» и признать правоту этого аргумента. Аргумент этот прост: в России нет определившейся и институализированной политической системы. Нет, какая-то политическая система есть, но институтов у системы фактически нет.

 

Изменения в избирательной системе Россиии

Безусловно, для того, чтобы эти институты появились, должны быть созданы нормальные условия, важнейшее из которых – постоянство. Знаете эту шутку про английские футбольные поля, что никакого секрета хороших полей толком-то и нет, просто надо поливать и подстригать газон, просто поливать и подстригать... и так двести лет. Вот и с политической системой примерно также.

Вот в минувшую пятницу комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал существенно поправить законопроект о фильтрах для партий на выборах в региональные заксобрания, тем самым ужесточив правила отсева партий на региональных выборах. Естественно, что либерально мыслящая общественность обрушилась на депутата-единоросса, мол, сворачивают оттепель, закручивают гайки, того и гляди вообще лишат регионы политического плюрализма и права выбора. Вообще, надо быть последовательными. Власть ругали за то, что она до 2012 года выстроила систему, когда для появления новой партии требовались титанические усилия и объединения слишком большого количества людей из разных регионов. Затем, когда произошла кардинальная либерализация законодательства, власть опять обвинили в том, что она создала такие условия, когда любая группа авантюристов, особенно карманная для власти, сможет создать партию и пройти в законодательное собрание ну или окончательно выхолостить политический процесс, превратив его в бессмысленное и беспощадное русское политическое шапито. Теперь опять обвиняют в закручивании гаек.

Я тоже за это власть ругаю, но немного по другой причине. Главный вред, который наносится этими манипуляциями (причем, эффективность этих манипуляций довольно сомнительна), он в том состоит, что не позволяет системе устояться, институализироваться. Проще говоря, постоянные метания в избирательном законодательстве сами по себе девальвируют государственные политические институты, которые формируются на основе этого законодательства. Настало время выработать единые правила формирования представительных органов власти всех уровней. Настало время окончательно определить: главу муниципалитета выбирают напрямую жители или через городской совет, а сам глава города реально станет управлять или будет «английской королевой» при согласованном с регионом майордоме. Настало время. И причем, это время настало еще вчера.

Вообще-то я не видел ничего особенного в том, что у нас было всего семь партий. Плохо было, что из четырех представленных в ямальском законодательном собрании партий в муниципалитетах работало полторы. Да, руководителя региона все же лучше выбирать прямым голосованием. И руководителя муниципалитета тоже, но в странах с устоявшейся политической системой это тоже далеко не аксиома. Вот никто же особенно не протестует, что гражданин США не может проголосовать за кандидата в президенты США (там институт выборщиков), и ничего. В демократическом строе важнее даже не либеральность отдельных норм и процедур, а незыблемость самих процедур. Римское право с его «dura lex sed lex» - это именно о политической системе, которая если не система, то стремится к хаосу, а в нашем случае так и остается в зачаточной форме. Если возвращаться к аналогии с футбольными полями, то в нашем случае, мы свой газон то заливаем, то решаем его разрыхлить, а он все равно до английских стандартов не дотягивает. А то еще и форму поля можем поменять, и так все те же двести лет.

Евгений Забродин,
политолог

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций