…И помни: ровно 31 октября голова превратится в тыкву!

 
Подробности

     Недавно довелось мне испытать своего рода культурологический шок. Жена пришла с родительского собрания странно возбужденная и с порога сообщила: «Нас там встретили летучими мышками и каким-то мерзким пугалом в актовом зале!». В дальнейшей беседе выяснилось, что школу, где учится наше чадо, таким манером украсили к празднику.

halloween
     Праздник, как вы понимаете, Хэллоуин. Он восходит корнями к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии и отмечается, если вы помните, 31 октября, в канун Дня всех святых, в англоязычных странах. Вернее, раньше отмечался, пока в конце XX века мода на хэллоуинские страшилки не просочилась в нашу страну. Немало способствовал этому некогда весьма популярный в отдельных кругах «ужастик» с одноименным названием.
     И пошла бродить по городам и весям России-матушки зловещего вида тыква со свечкой внутри, сопровождаемая толпами беснующейся нечисти! И ладно, если бы всё ограничивалось безобидными прогулками ряженых ребятишек и выпрашиванием у прохожих гостинцев. В ряде СМИ отмечают, что россияне после Хэллоуина стали массово жаловаться на непотребные выходки пьяных (а то и накачанных наркотой!) молодых людей, разодетых в устрашающего вида костюмы и жутким образом разукрашенных. Пугают, мол, эти «ходячие мертвецы» обычных прохожих, в хэллоуинскую субкультуру не посвященных. А в клубах в это время вообще чёрт знает что творится! Прямо тыква... вернее, голова кругом идёт!
      Наверное, отсюда и возникла инициатива Общественной палаты: обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, дабы высоким волеизъявлением своим запретил тот сие непотребство широко отмечать на Руси. А тех, кто тыквенных уродцев не будет в своих учреждениях устанавливать, предлагается и вовсе всячески поощрять.

     К тому же, общественники напоминают о существовании исконных русских праздников, которые пора бы уже культивировать в нашей стране, поскольку они не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали, а в культурно-бытовом смысле даже весьма привлекательны! Например, праздник урожая. Да и об исторических датах будет не лишним напомнить не слишком-то патриотичному подрастающему поколению, которое масс-медиа последние годы взращивает на сериалах вроде «Ходячих мертвецов» и иже с ними.
     Моя девочка, например, тоже не так давно пыталась тайком посматривать разные анимационные страшилки. А теперь сама презрительно фыркает, приходя из школы: «Зачем они нам нужны, эти летучие мышки?»
     Когда-то довольно безобидный по сравнению с Хэллоуином День Святого Валентина, обретший невероятную популярность в России, стал побудительным мотивом для возрождения интереса к духовно гораздо более возвышенному и близкому душам россиян Дню Святых Петра и Февронии, трансформировавшемуся в государственный праздник – День семьи, любви и верности. И я обеими руками за этот праздник и его атрибуты – солнечные ромашки!
     И, если уж захотят мои дети ряжеными по улице погулять, пускай лучше они выучат рождественские колядки и погуляют в святки по рождественскому снегопаду, радуя прохожих, а, не пугая их.

Mark Sheider

Комментарии  

 
-2 # фланкер
скрипим скрепами?
глобализация и маркетинг развлекательной индустрии при отсутствии адекватной отечественной альтернативы. А еще фофудьизм вызывает не меньшее отторжение чем "идолопоклониче ство перед западом". И да, ряженые на святки, в исторической традиции, осуждались православной церковью. Так что не забываем про поговорку про трусы и крестик.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Доктор Панда
Осуждаться то и осуждались, хотя первый раз слышу об этом, но тем не менее были и калядки и ряженные. И никуда они не девались. Масленица тоже языческий праздник, однако его не запрещали. Хотя там тоже рядились, да ещё и жертвенное сожжение зимы производили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # фланкер
Рыбаков и Гальковский вам в помощь. Для расширения кругозора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доктор Панда
Мне и без этого, к сожалению, чтива выше крыши!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Доктор Панда
Но тем не менее, спасибо !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Варяг
Скрипим и будем скрипеть! И точка. Согласен с автором на все сто, а коль вам так не хватает альтернативы в своём Отечестве, "фланируйте" мимо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ю-ху
Hell тебе в помощь, дядя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
я Фланкера имела в виду...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций