И настанет час игры...

 
Подробности

Сегодня поздно ночью наша сборная сыграет свой последний матч на групповом этапе Кубка мира. Возможно, это будет и последний матч на мундиале, а возможно, нас ждут еще игры. Я сомневаюсь, что их будет много, полагаю, что будет только еще одна игра, потому как самым реальным соперником в одной восьмой, скорее всего, будет сборная Германии.

26062014 stognenko

Назвать шансы сборной России в игре с «бундесмайншафт» призрачными - это польстить нашим футболистам. И дело вовсе не в той фразе Гарри Линекера, что «в футбол играют двадцать два человека, а побеждают все равно немцы», а в том, что наш футбол и германский находятся даже не на разных полюсах, а в параллельных реальностях, параллельных вселенных. Но о немцах после, нам еще предстоит обыграть Алжир.
Я специально решил заранее написать о своем отношении к нашему футболу, чтобы потом не слышать обвинений про то, что все сильны задним умом. Я полагаю, что наша сборная может обыграть Алжир. У нас есть серьезные козыри – тактическая выучка и дисциплина в команде, которую привил нашим футболистам Фабио Каппело, хорошая физическая готовность, кстати, то, чего не хватает алжирцам, которые после семидесятой минуты начинают сыпаться, ну и чувствуется командный дух. С такими козырями нам по силам выиграть у любой сборной стран Магриба, да и скорее всего любой африканской сборной.
Но все же, даже поверхностный анализ показывает – мы не конкуренты на уровне плей-офф. И тут дело не в наших футболистах, как говорил один усатый классик, «других писателей у меня для вас нет», а в том, что наша футбольная система не нацелена на развитие собственного футбола. Впрочем, как и вся наша спортивная система. Наша спортивная система – рудимент советского прошлого. У нас существуют министерства, департаменты, управления, там сидят умные, компетентные, известные солидные люди, причем, сидят уже не первый год, а система спорта деградирует. Все, что мы видим, победы, которым мы радуемся, спортсмены и тренеры, которыми мы восхищаемся, – в немалой степени, это - не достижение нынешней спортивной системы, а ее недоработка.
Когда рухнул СССР и все сколь бы то ни было талантливые футболисты отправились в европейские клубы, у нас была сборная, где были пусть не звезды, но атлеты хорошего среднего европейского уровня, а некоторые - с потенциалом футболистов основного состава футбольного гранда. Сейчас, когда практически все наши футболисты играют в нашем чемпионате, конкурентном, богатом, но не очень смотрибильном, таких футболистов у нас нет, разве что Игорь Акинфеев. И это в футболе, который наряду с хоккеем первым оторвался от российской спортивной системы, пойдя по пути построения экономики спортивных клубов. Тут можно возразить – сборная России впервые за двенадцать лет вообще попала на Чемпионат Мира. Да, но это лишь подчеркивает, что путь, проделанный за эти годы, скорее тупиковый. Сочинская Олимпиада, по-хорошему, тоже из той же категории. Нашу спортивную систему надо менять, причем коренным образом. Сложно говорить о спортивных достижениях, если стратегические решения в отношении развития спорта готовятся экономистами, бухгалтерами и клерками управлений и департаментов. Основной закон бюрократии – мерой всего является отчетность, в первую очередь, объем освоенных средств, в данном случае ведет в никуда.
И все же сегодня наша сборная может подарить нам праздник. Есть все шансы, что впервые за 28 лет наши футболисты сыграют в плей-офф самого важного футбольного турнира. Впрочем, я не буду расстроен, даже если случится осечка и наши ребята отправятся домой, потому что, вдумайтесь, они покинут мундиаль в компании с Испанией, Англией, Италией! Вот это компания, не то что Греция, Коста-Рика и... тогда уже Алжир.

Евгений Забродин

Комментарии  

 
0 # Денис
Хорошо, что наши не вышли из группы. А то на 1/8 финала им пришлось бы лечь под немцев. А так ушли ни соли не нахлебавшись, ни потерпев ни одного крупного поражения)))
Чудики, а не футболисты. Алжир обыграть не смогли!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций