И дым отца Отечеству приятен

 
Подробности

С отцом мы очень редко видимся. Он – в делах. Я – в делах. Встречаемся и первым делом закуриваем.

- Пап, а когда ты закурил?
- В двадцать семь лет.
- А зачем закурил?
- Не знаю. Коллеги все курили, и я с ними как-то втянулся.
- А сколько раз бросал?
- За последние десять лет – десять раз.

04042014 kyrenie

Я-то закурил в четырнадцать лет. Вместе с Гекельбери Финном и половиной класса. А в армии мы постоянно бегали кросс. Пробегали один из отрезков очень быстро, чтобы спрятаться от лейтёхи и под забором покурить, а потом бежать дальше. Сигареты, папиросы и бычки из «волоса с любимой женщины» передавали другу. Эстафета.

Теперь мне за тридцать. Всё не передам эту дымную палочку. Хотя я и не хочу передавать, наверное. С возрастом и возможностями папиросы из кизяка уступили место хорошим сигарам и трубке. Настоящий табак я люблю как свежий воздух, а вот сигареты люблю как дым от них. То есть никак. Но всё равно курю эту гадость, поскольку уже зависим от никотинового цикла в крови. Если вы читали Алана Карра, то вы знаете, что бросить легко. Если вычитали Марка Твена, то знаете, что снова начать ещё легче. День умеренного курильщика разбит на равные циклы от сигареты до сигареты. Сложный день курильщика разбит на паузы от тушения сигареты до прикуривания новой. Такие дела.

И вдруг в наш спокойный адок врывается Государство, которое запрещает нам отравлять себя почти везде. Прям как на этом вашем Западе. Запрещает, но санкций не налагает. Абсолютное меньшинстО (не путать с меньшИнством), то есть все те, кто знал о запрете, первый день курили в ладошку. А потом прошло...

Вернее потом началось! Санкции, перепады курсов валют, при стабильной цене на продукт – сигареты. От этой чехарды растёт и крепнет чувство: мировые табачные корпорации не ничего никогда не будут иметь против России. Если бы все русские бросили курить, то в нескольких местах мира бы взвыли. Просто представьте ответную санкцию России: «Нам наср..ть. В том числе и на ваш табак!»

Но тут возникает одна интересная сложность: заводы иностранные стоят в России. Деньги за акцизы, а это большая часть стоимости табака, идут в бюджет нашей страны. Мы – патриоты-курильщики снабжаем финансами Родину! Но Родина решила, что мы можем в своём медленном самоубийстве принести ей дополнительны финансы - штрафы. Родина хочет опять поиметь с нас гешефт. Да и уже, чисто теоретически, имеет. Ввели же санкции. Я про те, которые, не против банка «Россия», а те, что против нас – курильщиков. Аж 1500 рублей за дым на детской площадке. Хотя и так понятно, что ни один отец, даже курящий, не будет смолить в лицо своего ребенка. Или курят мамы? Мамочки, вы все смолите в процессе прогулки? По-моему, территория детской площадки стала ещё одним потенциальным местом бытовой коррупции уважаемых людей в погонах.

Сейчас наши госдумовцы (депутатами я их не называю) собираются продолжить курс на «ужесточение». Повысить штрафы до «европейских»: 25 000 за курение в неположенном месте. И, наверняка, закон примут. Может тогда, мы увидим первого оштрафованного? Официально предлагаю законодателям сажать за курение на вокзалах: тогда, первым делом, сядут все вокзальные полицейские. И ещё, увольнять за курение на производстве. Через пару месяцев законодателям самим придётся идти на завод или промысел. Свобода совести – понятие довольно практическое. Например, за курение, можно и депутатов из Госдумы выгонять? Разве нет?

P.S.

Читаю блоги и группы, постараюсь обобщить что мы – ямальцы об этом думаем.

P.S.S.

И ведь опять, фактически, борются с продажами. Как ФСКН ловит торговцев, но ничего не делает в отношении наркоманов. Никто не подумал о том, как минимизировать спрос. Лечить нас, а мы – почти наркоманы, никто не собирается.

Master_bo

Комментарии  

 
+2 # Лимон
Ну, что уж так совсем! Лечить не собирается... Реклама лечения от курения в Салехардской окружной больнице, например, по всем телеканалам "строкой бежит", уже и оскому набила. Особенно нам, тем, кто не курит, но вынужден невольно вдыхать выхлопные от вас, законом ущемляемых...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Себастъян Перейра
то то возле каждого курильщика собирается внезапно толпа желающих подымить на-халяву...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вор
Жму руку. И не хочу, чтоб меня лечили. Убедился, что лечение зависимостей - это психология и сила воли. В процессе "выздоровления" главное - желание. Государство же ведет себя нелогично, с одной стороны, признавая, что зависимость - это болезнь, с другой стороны, наказывая больных по уголовному и административно му кодексам. Это все равно что отобрать у астматика ингалятор, а его самого посадить в тюрьму.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # некурящая
Курите но пожалуйста не в общественном коридоре, туалете, при наших малолетних детях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Елена Прекрасная
Отличный текст!) рука мастера))

я бы предпочла, чтобы на крыльце родной конторы все-таки не курили. Достал этот обряд очищения четыре раза в день: утром, на обед, с обеда и вечером. И днем, если приходится отлучаться. Кто-нибудь да "очищает" всех проходящих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
Иногда так хочется, чтобы курильщики не мучили меня так жестоко и так долго. Пожалуйста, пожалейте меня, придушите по-быстрому!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Не курю, но спокойнно отношусь к курящим. у каждого свой наркотик - кофе, сигареты, или бешенные эмоции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Надежда
Ничего необычного. Нарушающие права некурящих на чистый воздух курильщики травили, травят и будут травить своих и чужих. Тому, кто не может оторваться от никотиновой соски-сигареты, так хочется считать курильщиков адекватно-воспи танными людьми. И "мамочки" с колясками смолят иногда, уважаемый автор,и на детских площадках сигаретку достают, а про мужиков так и сказать нечего. Уселись на лавке как-то рядом с моим ребёнком и задымили, я стояла в очереди. Попросила её отодвинуться, а потом и вовсе к себе с лавочки позвала. Обиделись! Мы заразные, что ли? Вы курите, говорю им. Удивились.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций