Грозный от нехватки храбрости

 
Подробности

Грозный никогда не был храбрецом и, по-моему, очень боялся не только на войне, но и в борьбе с боярством. Самодержавие, конечно, было очень серьёзным стимулом и для сокрушения власти бояр, и для самоудовлетворения. Очень много психологии в этом выросшем, в придуманном или настоящем унижении, чувства. Он был гневлив, и это придавало смелости в бешенстве, он был, как ему казалось, унижен, и это рождало тягу к полному всевластию. Самооценка тоже была очень заниженной, отсюда и порывы то в монастырь, то в бега в Англию, то к вершинам самовластья.

Иван Грозный убивает своего сына

Детство ужасное и садизм ещё там родился, конечно, крови никто из мужиков той поры не боялся, но бросать кошек с колоколен или просто давить людей ради забавы не все себе позволяли, даже если положение открывало все ворота. Непонятно, откуда такая учёность потом взялась в этом парне. На чертополохе обычно ничего культурного не приживается. Удивительно ещё и то, как он самораскрывается. Обычно ни один из тиранов за всю историю так не делал, все старались говорить не о своих преступлениях, а о благе государства. Удивительна и попытка составить синодик всех погибших, чтобы монахи поминали. Что это: совесть или ужас от встречи с Богом после смерти? Значит, действительно имел страх Божий и веровал. Государство всё-таки довёл до ручки, не был хозяином, бросало из стороны в сторону и денежки считать не умел. Византийцем был в смысле веры, но не знаменем третьего Рима. Удивительно много иностранцев и при дворе, и в опричнине. Литва вообще русский проходной двор. Даже его ближайшая родня (прежде всего мать) оттуда. Так что никакой закрытой России не было.

Юрий КУКЕВИЧ

Комментарии  

 
+7 # Master_bo
Откуда у вас такая уверенность, что Иван IV был именно таким, каким его представила пропаганда Романовых?

Тот факт, что при нём площадь государства Российского увеличилась в 5 (!) раз ставит под сомнение, что царь был таким уж деспотом и идиотом, как его описали придворные историки новой династии.

Кровь говорите? Так если верить поминальным синодикам, то за всю опричнину было казнено и убито 3000 человек. Ровно столько же, сколько за одну Вальпургиеву ночь в Париже.

Последнего Рюриковича оболгали и смешали с г..м! Это факт. Всё остальное - домыслы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Экселенц
вот что любовь к Карамзину делает...как известно ученые-историки 19 века, воспитанные в традиции главенства личности над историческим процессом очень часто выбирали себе героя и антигероя, и все свои научные выкладки сводили к знаменателям относительно этих двух доминирующих точек. Упорно запинываемая нашими современными медийными фолк-хистори писателями, советская историческая школа (конечно же не лишенная определенных недостатков) строившая свой график исторических исследований не в плоскости (личность-событ ие) а в объемном пространстве (предпосылки-со бытие-результат ) оценивала роль царя не как некоей абстракции с несвязанными хотелками, а руководителя государства строившего свою политику из логики и исторической действительност и. Так что Иван Грозный по мотивам великого историка Карамзина и реальное историческое лицо Иван Васильевич Рюрик - абсолютно разные вещи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Снуппи
Картиной "Иван Грозный и сын его Иван" художник испортил репутацию одного из самых умнейших и образованнейших правителей своего времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # julzz
Юрий, ваши статьи раз от раза всё "гениальней и гениальней"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций