Гранит науки требуем украсить стразами!

 
Подробности

Читал тут на днях официальный сайт администрации города Лабытнанги и другие сайты заодно. Почему-то особенный интерес вызвала тема, мягко говоря, деликатная. Предвижу несогласие с моим мнением многих читателей, но, коль скоро мысли полились, не стану им препятствовать.

педагоги

В Лабытнангах в феврале в модном ныне электронном формате (то бишь, заочно) состоялся конкурс профессионального мастерства среди педагогов. Определились победители. Это наверняка достойнейшие представители учительского сообщества, честь и хвала им, помогающим детворе успешно грызть гранит науки.
Для понимания моей позиции, которую выскажу ниже, хочу сразу оговориться. Профессия учителя всегда вызывала в моей душе какое-то особое уважение. Можно даже сказать, благоговение. Мама моя сорок лет учительствовала в школе. С детства до слёз восхищал фильм «Доживём до понедельника». Немудрено, что недостижимым идеалом стали для меня люди, избравшие благороднейшую стезю: нести нашим детям свет знаний, возжигать факелы их пытливых умов. Тем большее потрясение я испытал, наблюдая за развернувшейся на сайте дискуссией о том, что ряд лабытнангских педагогов возмущен форматом проведения конкурса. Мол, раньше это был настоящий «праздник-праздник»: и все газеты про это писали, и телеканал вещал неустанно, и не было числа дифирамбам со сцены и «цветам и подаркам – в студию!» Попеняли обиженные форумчане, что на ценные дары для победительниц конкурсов красоты спонсоры находятся, а непризнанным звёздам в лице учителей – ни подношений, ни славы положенной... Как же без этого поднимать престиж педагогического труда?
Вот так, оказывается, на самом деле нужно вести борьбу за сердца и души детей наших. На сцене, под софитами, под неумолчные рукоплескания, а вовсе не в академической тишине аудиторий, где звучат бессмертные строки классиков и вновь доказываются сотни раз уже доказанные до нас теоремы... Выходит, учителю нужно шоу для доказательства собственной педагогической состоятельности, а вовсе не влюблённые, сияющие детские глаза, глядящие прямо в душу и заставляющие вершить каждодневные профессиональные подвиги? С трудом представляю себе Макаренко или Корчака, выпрашивающих для себя награды. Даже если не затрагивать столь высоких имён, упомянутые выше герои фильма «Доживём до понедельника» тоже в роли рвущихся на сцену за призами не очень-то представляются.
...На Востоке звание «Учитель» нужно заслужить. Оно считается самым высоким и почитаемым. Куда же делось присущее настоящему учителю подвижничество? На каком этапе развития (или деградации?) нашего общества оно начало деформироваться, превращаясь в откровенное стяжательство. Я не обо всех учителях, – упаси Бог! И дай Бог моим внукам попасть в руки мудрого наставника, для которого определяющая ценность – любовь к детям.

Mark Sheider

Комментарии  

 
+2 # Лимон
Марк, моя мама тоже педагог! Правда, пенсионер сейчас. Вся жизнь в тетрадках прошла. Все разговоры - о "любимых непутёвых". Всё для них какие-то новые завлекашки искала, тогда ведь Википедий не было. И её ученики иногда у нас дома тусовались, чаи гоняли. Не помню, были ли конкурсы. Но гордость за свой труд у мамы точно была! Ваши учителя тоже такие, а шелупонб крохоборская отсеется рано или поздно. Лучше раньше, пока детям навредить не успели...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Мандарин
Учителю нужно чувствовать свое достоинство, понимать, что ОН - Учитель, с большой буквы У. У него непререкаемый авторитет. А если родители дома кастерят учителей своих детей (и зачастую по делу), то о чем можно говорить? Ведт родители нынешних школьников - это мы! Мы, которые могли курить в присутствии классной или посылать физрука на***. Например, мой отец рассказывал, что в их времена учителей уважали даже самые распоследние отморозки. А какой-то там у них был хулиган по кличке Зяба, так он крыл всех вокруг, выделывался, но как только шел учитель по коридору - сразу прекращал и принимал стойку "смирно"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лимон
Чтобы чувствовать достоинство, надо самому быть человеком исключительного внутреннего достоинства. Это сложно. Иногда невыносимо. Но только тогда ты будешь настоящим Учителем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Учителя были таковыми что мы не могли их не уважать. А сейчас... У нас все несовершенства щедро посыпаются стразами, чтобы отвлечь внимание от сути.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Фея
У моей племяницы был случай в школе... По требованию администрации школы (черное платье и фартук)- было пошито строгое классическое платье длиной до колена. Так же самой племяницей был сшить кружевной белый воротничок. На 1 сентября ребенок в черном школьном платье и белом воротничке явился на школьную линейку.. На что учитель сказала - ты что на похороны пришла? Это как понимать?! Как у учителя повернулся язык так сказать? Как ребенок может уважать такого педагога? Только лишь за то что ребенок не похож своим платьем на других дает право учителю так отзываться о ребенке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций