Горящие туры в спальном мешке. Перспективы крайне северного туризма: приезжайте к нам покушать

 
Подробности

На Ямале намедни гостили монстры питерской туриндустрии. Встречались, обговаривали, советовались. А все для одного – чтобы организовывать в экзотический край уникальные и демократичные туры для любителей чего погорячее. То есть, в данном случае, похолоднее. А что? Природа у нас ого-го, олени, чумы, то да се. Редкий европеец ездит да нахваливает. Однако встреча завсегдатаев окружной туриндустрии (да-да, есть такие) с гостями из северной столицы была похожа на встречу инопланетян. Причем, стороны были, очевидно, с разных планет.

tundra

Планета «Питер» напирала на инфраструктуру. Мол, искушенный турист, конечно, оценит по достоинству спальный мешок фирмы «Columbia», сырое мясо на кости и строганину из рыбы, которая десять минут назад еще шевелилась, а теперь спит сном героя, окоченевшая на сорокаградусном морозе молниеносно. Но ему для того, чтобы вкусить неоскверненного цивилизацией досуга, надо до этого досуга добраться по высшему классу. То есть прилететь на комфортном самолете, пересидеть в комфортной гостинице – три звезды, не меньше. Хы-хы, три звезды. Это у вас, у буржуев, три звезды предполагают холодильник, чистенькую душевую кабину, бесплатный вай-фай и триста каналов со спутника. А у нас это – пять звезд, а то и шесть. Чего, конечно, не бывает. Вот и у нас нет. Питерским туроператором не стали рассказывать о том, что мы маломальские форумы всероссийского масштаба рассаживаем и уплотняем на чем свет стоит. А ломанись сюда группы евротуристов? Страшно подумать.

Особый разговор – вездеходы. Или, как говорят на северах, трэколы. Мощные машины, практически универсальные. Сколько мы их имеем предъявить зарубежному туристу? А нисколько. Это еще подумать надо, куда и чего. Все они закреплены за организациями и используются для определенных нужд. А вам зачем? Удовольствие справить? Так вон, в Горнокнязевске чумы, что вы, чумов не видели?

Ну, раз уж зашел разговор о Горнокнязевске, то неизбежно зашел и о дорогах. Только до горнокнязевского оплота традиционного хозяйствования можно доехать на машине без особых проблем и быстро. Но там на полу в чуме не поспишь. Прогонят вам духов при помощи разжигания ритуальных углей для шашлыка, дадут веревочку повязать на березе, и до свидания. Спасибо, приезжайте еще. А такой коленкор наших забугорных соседей, конечно, не устроит. Раз на то пошло, у них для этого Норвегия есть и прочая Скандинавия. Там и дороги, и парковки, и пит-стопы, и обслуга. И дешевле, надо сказать, в несколько раз. «А сюда приезжают они в Лабытнанги на поезде, и сидят, потные и уставшие, на вокзале. Пойти им некуда, они и просятся у проводников в свободные вагоны, чтобы переночевать и утром ехать обратно», - горячо выразился один из ямальских участников туристического рынка.

Вот такие дела, господа хорошие. Питерцы остались в легком замешательстве, попросили время на раздумья – браться или нет за такое гиблое дело, как крайне северный туризм. Скорее всего, откажутся. А тем временем, ямальские оптимисты, не покладая рук, изыскивают новые способы борьбы с косностью и замшелостью. В Екатеринбурге первый заместитель окружного департамента молодежной политики и туризма Степан Демиденко на туристском форуме «Большой Урал» кинул мысль о том, что неплохо было бы развить на Ямале не какой-то там просто туризм, а туризм гастрономический. Учитывая, какие отзывы дают о Ямале когда-либо бывшие здесь отечественные и заморские гости, именно это направление уже много лет подряд тут и развивается. Только вот гости ездят покушать, как правило, по какому-то серьезному государственному поводу и, как правило, не за свой счет.

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
0 # Лукерья
Скока ж можно носиться с этим туризмом! Не будет тут ничего. Номер в Юрибее - 18 тыщ, сервис - от силы тыщи на две. Автор совершенно прав - будут ездить сюда только за казенный счет на всякие конференции и жрать пирожки с муксуном.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мынику
Олег Эдуардович Контонистов, похоже, знает все ответы на вопросы развития туризма в ЯНАО
arctcenter.com/
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций