Гидра, съевшая собственный хвост

 
Подробности

В Новом Уренгое мальчишку облили жидкостью для розжига. Парень обратился в больницу, завели уголовное дело. По предварительным данным, этот странный поступок совершили сверстники пацана в ходе «завязавшегося спора».
Маленькие волчата – это известное дело. Переходный период: от детства к взрослости. Неоправданная жестокость – откуда она берется? Что является причиной беспричинных, казалось бы, нападок на себе подобных? Над этим вопросом ломали копья психологи со времен старика Фрейда. Они-то и пришли к выводу, что так называемая «социальная стабильность» юного человека не имеет к проявлениям агрессии никакого отношения. Другими словами, волчьи замашки обнаруживаются и у маленьких мажоров, и у обычных ребят, которые едят и пьют вдоволь, одеваются хорошо, имеют маму и папу, и у тех, кто с детства терпит какие-либо лишения. Некоторые специалисты рекомендуют родителям агрессивных детей обращаться сразу к психиатрам, а другие просто советуют не пускать дело на самотек: мол, это возрастное и скоро само пройдет. Но как быть, если злоба волчьей стаи квалифицируется по нормам законодательства как уголовное преступление?

31072013 draka

Наверняка, у каждого взрослого человека в памяти есть неприятный случай. Многие помнят одного несчастного, которого все гнобили не за что-то, а просто так. Потому что на первый урок в новый класс он пришел в брюках с подтяжками. Или у него в этот день был сильный насморк и он выглядел жалко – с платочком, глаза красные. Или он вытирал доску и обкапал костюм. Или его ударила портфелем по голове какая-нибудь страшненькая девочка. Этого было достаточно для того, чтобы ребенок стал изгоем.
А еще бывали проверки. Выдюжишь или нет. Надо было, например, забраться на огород к самой вредной бабке, украсть у нее все огурцы или выпустить из поливальной бочки всю воду. А проверяющие при этом не давали никакой гарантии, что все эти дела скорбные останутся между ними. Того, кто соглашался на проверку, закладывали безо всякого зазрения совести. Его потом чистили на всяких собраниях, выуживали информацию о сообщниках, но тот принужден был свято молчать, несмотря на моральные пытки. А бывало и хуже: заставляли приносить деньги, воровать из дома бытовую технику. У девчонок такие проверки были еще изощреннее, особенно в старших классах. Встретить в коридоре молодую химичку и во всеуслышание сказать, что переспала с ее мужем. Украсть классный журнал, а потом вернуть с испорченными страницами – на месте двоек наклеить изображения голых мужиков из журналов. Не сможешь – будешь обречена на издевательства, из которых подкладывание дохлых тараканов в тетрадку – забавная мелочь.
Это было во все времена, значит, во все времена были причины. Общество, даже общество недоразвитых в моральном отношении людей, должно было сбрасывать свое напряжение на кого-то, кто не может ответить. И этот «слабенький», понимая, что против большинства не попрешь, становился рабом. На нем отражалась сущность отношений всего и ко всему: если ты был хоть в чем-то не таким как все, то тебе несдобровать. А потом уже цепная реакция. Стадо, сжирающее самого хилого, - это мы и есть.

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
0 # Альмалексия
Закон эволюции, и с ним не поспоришь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Шадэ
Это не закон эволюции. Это даже не детская глупость. Это обычная человеческая подлость. Я вас уверяю, уже в три года ребенок способен отличить хорошее от плохого. Если ему показали и научили. Ненавижу детское жестокое стадо - самой доставалось в детстве только за то, что не такая как все была. Толстая, в очках и с книжкой все время. Ненавижу этих сволочей до сих пор, хотя уж больше 20 лет прошло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аспирантка
У нас работали без выдумки. Тупо били и все. Если бы в наше время были жидкость для розжига, то ей все были бы политы обильно. Так что автор прав, тут не о времена, о нравы. Это закон жизни человеков
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # странная
В нашем классе гнобили одного мальчика постоянно... ничего не скажешь, худенький, низенький, до самого конца школы был ниже меня - самой низкой девочки в классе. Зато на гитаре играл, стихи писал. на выпускном встал и прочитал что-то из своего сочинения. на тему, как он любит школу, и как грустно расставаться... никто почти его не слушал, наши лбы такой гогот подняли, да потом и наподдавали еще. грустно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций