Герои – без инфарктов, журналисты – без инсультов?

 
Подробности

У российских писателей, в том числе ямальских, вышел большой облом. Вроде бы 2015 год обещали провозгласить Годом литературы, но президент в своем послании таки назначил его Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ему, конечно, виднее. Но литераторы немного расстроились. Хотя медики, безусловно, обрадовались. Все-таки надежнее, когда твой профессионализм и порывы души подкрепляются государственными интересами. То есть, становятся приоритетами, не в последнюю очередь, в бюджетных строках. Напишу об издании книжек, а не о медицинской профилактике, на которую теперь, безусловно, сделают упор.

Во время послания Президента РФ в Центральной библиотеке Салехарда проходила презентация сборника «Хороших людей на Ямале много». В нем собрали под одной обложкой очерки трудяг о трудягах. Там авторы и герои просто делают свое дело, и это у них неплохо получается. Отбор в этот сборник был очень строгим, главный критерий – профессионализм, с обеих сторон.

Сборник "На Ямале хороших людей много!"

 

У книжки «Хороших людей на Ямале много» «растут ноги» из многотомного проекта Романа Ругина «Их приворожил Север». Там главным критерием было наличие правительственных наград у героев очерка? Насчет наград. Однажды во время заседания окружного парламента председатель Сергей Харючи, наградив Почетной грамотой работника за сорокалетний безупречный труд на одном и том же предприятии, в связи с его юбилеем, позволил себе лирическое отступление. «Надо же, – обратился он к депутатам. – Обычно такие награды получают те, кто поближе к начальству. Это, конечно, не умаляет ничьих заслуг. Но вы представляете, скольких начальников за сорок лет смог пережить этот уважаемый человек?»

Идея презентации сборника Центральной библиотеки была прекрасной: пригласить авторов вместе с героями. Получилось как всегда, не смогли прийти или авторы или герои. Но даже когда они перед читателями выступали отдельно, вышло очень симпатично. Что стоит один герой – многодетная семья, где есть свои и приемные дети. Задарили книжками и улыбками.
Но политика обозначилась и здесь. Представитель издателей, выступавший на этом вечере как герой очерка, хранитель семейных ценностей, извинился как чиновник. Много лет не получается решить проблему. Если книги печатаются за бюджетный счет, их потом нельзя продать. Проблема даже острее, нежели о ней упомянул Юрий Кукевич. Например, моя квартира в Салехарде иногда служит перевалочным пунктом, когда у надымских друзей выходят книжки. За это счастье им потом надо заплатить за перевес в аэропорту и налоги от общей стоимости тиража. И, конечно, они потом не продают свои книжки, а просто их дарят, пока не устанет рука дающего.

Эта тема в конце презентации сильно обеспокоила автора Евгения Лебедева, удостоившегося в прошлом году в номинации «проза» премии губернатора. Он сказал, что для большинства героев публикация в книге «Хороших людей на Ямале много» – единственное признание государства и общества. Не было у них других наград. «Какие санкции, какой доллар? – вопросил литератор. – Вот где вся сила государства, в людях», – и он указал на сборник. А теперь у тиража спорная судьба. Евгений Лебедев рассказал, что в коридоре одного из учреждений спотыкался об упаковки изданных книг, которые никто не забирает. «Руководство велело сжечь», – объяснили ему девчонки. «С этого начинается фашизм», – предупредил автор.

Я б не поверила, если б не стояла у истоков мифа. Ямальскому классику Анне Неркаги, на чьих произведениях сделали научную карьеру десятки ученых по всему миру, однажды показали салехардскую помойку, на которую снесли часть тиража ее «Молчащего». Рассказывают, что Анна Павловна с сухими глазами пообещала обнести ее родной поселок Лаборовая гранитными плитами. «Я буду вырезать свои слова на камне», – сказала она. И те, кто ее знает, не сомневаются, что так и будет.

В библиотеке решили, что проект «Хороших людей на Ямале много» станет многотомным.

Ольга Ефремова

Комментарии  

 
+1 # Вероника Богданова
Спасибо, милая Ольга, за то, что вспомнила о нашем нелёгком труде и искреннем желании отдать миру, а не поиметь от него. Только вот, увы, мир не берёт. Наверное, это для него непосильная моральная ноша: художественное слово. Поэтическое - в частности...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Маруся
Ну и верно! У нас на Севере мужчины уже в 40 лет умирают от болезней сердца. Пусть лечат народ! Хоть медицина станет по-лучше бесплатная, будем верить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
С трудом верится, что в медицине в ЯНАО станет лучше. Люди, будьте здоровыми и берегите свое здоровье. А я на своей шкуре испытаю наше медицинское обслуживание. Может и поменяю свое мнение, но пока одни разочарования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Люся
Книжка, судя по идее, набору авторов и героев действительно хорошая.Для многих героев такая публикация действительно чуть ли не единственная награда в жизни. Будет обидно если такая книжка не дойдет до читателей. Вообще на Ямале довольно много интересного издается. Почему не решить вопрос с продажей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Я бы с удовольствием приобрела книги Анны Неркаги в личную библиотеку. А за тираж "Молчащего" обидно, могли бы людям раздать или продать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Заметьте, Год литературы никто не отменял. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вероника Богданова
Спасибо за информацию!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций