Где так пахнет носками и тоской...

 
Подробности

Взялся на учет в военкомат. Все как надо. Теперь я официально могу защитить Родину, если вдруг какой супостат начнет ей козни строить. Великая и могучая, несомненно, устоит, и одной из причин стояния буду, конечно, я.
Хочу отметить, что шел я в военкомат смело и бодрым шагом. Несмотря на то, что я в этот город недавно приехал, возраст мой давно уже не призывной, прапорщиков и кирзовые сапоги я видел только на картинках, несмотря на богатырскую силушку мою, коя предательски выпирает из-за косой сажени в плечах. Бывает, представьте себе. Может, у меня плоскостопие.

11112013 voenkomat

Ну, не в этом дело. На учете я, как порядочный мужчина, стоять обязан. Что не мешает мне процитировать горячо любимого мною Шарикова – «Я воевать не пойду никуда. На учет возьмусь, а воевать – шиш с маслом». Разве что в случае третьей мировой. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
Но тут плюй - не плюй, а все возможно в нашем бренном мире. В этом я убедился, вдохнув спертый воздух военкомата своими непривыкшими к экстриму ноздрями. В военкомате, если кто не знал, пахнет грязными носками, ржавым железом и тоской масштаба полотен Малевича. Это при том, что военкомат новый. Построен отнюдь не при царе Горохе, а совершенно в наши дни. Некоторые двери даже открываются чипами. И на этом нанотехнологии не заканчиваются.
Продолжаются они на стендах, развешанных на стенах и повествующих о том, что эта служба и опасна, и трудна, но куда ты, солнце, денешься. Рядом с фотографией счастливого призывника и его счастливой до омерзения мамы (зуб даю, на фотке – постанова) красуется большая белая бумажка формата А3. На ней крупными буковками распечатаны все статьи УК РФ, которые применимы к тем, кто кое-где у нас порой честно служить не хочет. Как сейчас любят говорить, когнитивный диссонанс. Если вы не хотите быть счастливы в армии, мы вас заставим. Или посадим, одно из двух.
Следующая нанотехнология – это совок. Не тот, который фигурально заменяет СССР, а натуральный, для сбора мусора. Железный, покрашенный в синее совок, висящий на веревочке у двери. Так, знаете, ручки подвешивают в разных присутствиях, чтобы не сперли. Спросить, зачем висит у двери совок, было, разумеется, не у кого – тайна же. Сфотографировать сию технологическую особенность – тем паче. Охрана военкомата служила явно в секретном спецподразделении и научена стрелять без предупреждения. И только уборщицу они не смогли опутать своими сетями. Она и сообщила мне, что совком подпирают дверь, чтобы она не закрывалась, если душно в помещении. Дверь, напоминаю, чипированная.
Персонал, конечно, соответствует обстановке. Все до единого хранят страшные военные тайны и ни боже мой не ведают, куда пройти для постановки такой-то печати. Впрочем, может, ведают, да молчат. На дух. Особенно привлекательны в этом заведении женщины. Я понял – они идеальны. Молчат, сидят прямо – так, что ни один испепеленный перекисью водорода волос не дрогнет на голове. Возраст – глубоко за. Социальный статус – «я вас всех мужиков ненавижу, и армию вашу, и носки ваши, и плоскостопие ваше...».
Другими словами, впечатление осталось тягостное. Какое оставляет любое учреждение добровольно-принудительной организации граждан. Если театр начинается с вешалки, то армия, вероятно, с военкомата. Я не готов оценить всю глубину этой системы... Я – человек нервический. Еще пальну куда-нибудь не туда...

Ноябрьский городовой

Комментарии  

 
0 # Денис
Военкомат - стран чудес, туда вошел и там исчез
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # п-к Штольц
етицкая сила...
все условия для службы, срок всего лишь год, душ в казармах, шведский стол в столовых, службой а не уборкой говна занимаются, так нет же, гламурного ноябрьского паренька запах в военкомате мучает...расска жи нам еще про свое плоскостопие...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр89
Шведский стол и служба - это Вы по телевизору увидели в образцово-показ ательных? А про жизнь в "полях", а про дальние гарнизоны, где зимой самое теплое место - сушилка с +15, стекла выставлены, а на кухне вода по щиколотку - не слыхали? Части разные бывают, служба тоже разная. Но служим ведь, злимся и понимаем, что надо служить.
А когда "контрабасы" откажутся идти в бой, потому что им неудобно в грязи, и за это не доплатили(приме р служащих янки), где окажется мирное население страны?
А если автор зайдет в сушилку казармы после марша трехдневного? Такого чувствительного придется в сознание приводить, там не только носками, там еще и потом мужицким несет, соплями, и прочим.
Воевать - это "экстрим"(более ближе к статье), значит учиться этому надо еще экстремальнее, а то пойдет "богатырь" в бой и не вернется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # п-к Штольц
сия гневная эпистола мне или автору псто? вы уж разберитесь...
не знаю насчет показательных, племянник вот служит, обычный мотострелецкой линейный баталион в заснеженных уральских лесах, есть все мной уже перечисленное.. .мне тоже было странно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр89
Сказал, что не так все красочно конечно в армии, части разные(повторяю сь). И поддержал вас в фразе "гламурного ноябрьского паренька запах в военкомате мучает" - замечено верно.(последни е абзацы)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
Ни один настоящий мужчина никогда, ни на минуточку не задумается - зачем нужна армия. И даже автор статьи априори - нужна, только она какая-то туповатая. А в корень-то не посмотрят...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # капитанская дочка
Написал забавно и беззлобно, как будто намедни Зощенко прочитал) Армия имхо должна быть контрактной, чтобы за оторванные части тела деньгу выдавали зольдату хорошую. Ташшить силком - не айс, надо заинтересовать потенциального служивого, создать образ соответствующий , гарантии там какие-то вменяемые, ништяки в общем от служения нужны. Тогда и запашок от носков будет не в тягость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций