Французский с нижегородским. Опаздываем на век

 
Подробности

Я сейчас совершенно по-другому думаю о перестройке, которую по-комбайнерски лихо начал М.С.Горбачёв. Перемены в той обстановке были совершенно необходимы, запах идеологической гнили забивал не только ноздри, но и мозги, маразм крепчал дальше некуда, особенно в политической жизни. Да и жрать, честно говоря, было негусто.

05122003 gorbatev

Я не верю, что Горбачёв был злокозненным агентом влияния, но что ничего не понимал в том, что собирался сделать, - это абсолютно точно. Он, сельский паренёк, так и не смог выбраться из обыденной жизни, Раиса Максимовна, видимо, была для него светочем ума и учителем в буквальном и переносном смысле. Он ходил с помощью её интеллектуальных костылей и благоговел, как тракторист перед балериной. Что это за социализм с "общечеловеческим" лицом? А до этого у него было "одночеловеческое" лицо?
Они все склонялись перед развитой материальной жизнью Запада и хотели такого же изобилия, верили, что их примут в лоно белого братства с распростёртыми объятиями. И я верил. Но никто не думал, что Запад верил и верит в другое, мы для него приматы, недочеловеки. Все их благородные ля-ля и гуманности всякие относятся только к ним, а не к приматам. Как в древней Греции - свободные граждане и рабы.
Так вот мы для них не свободные граждане и совсем не братья, мы - рабы. Отсюда к нам такое отношение и во времена царизма, и коммунизма, и демократизма. Причём тут измы? С обезьяной же не о чем разговаривать, да и невозможно. Это мы думали, что все люди - братья, а оказывается, есть и пасынки мировой истории. Мы для них - вечная периферия, а они - вечный центр.
Вообще, это страшная вековая дурость России - имитировать Запад. Это даже раньше Петра Первого началось. Мучительная зависть к их сытости заставляет нас несколько сотен лет гоняться за этими ложными целями, убиваясь и обдираясь по колючей, с волчьими ямами линии Восток-Запад или Запад-Восток. Я уже добрый десяток лет думаю, что Россия должна встать перпендикулярно к этой горизонтали. Наш путь - Север-Юг. Не надо ничего бросать или изолироваться наглухо, а просто бросить эту дохлую имитацию Запада, ничего кроме горя и унижений это нам не приносило. И курс на модернизацию, объявленный ныне, для меня тот же социализм с "общечеловеческим" лицом.
Такая убеждённость молодых идиотов приведет нас к тому же разбитому корыту, к поломанным судьбам и горькому разочарованию самих реформаторов. Никто не говорит, что надо отказываться от технического прогресса, но надо понимать, во имя чего это делается, надо понимать, что нельзя так убиваться над железяками, а больше думать о людях, об их внутреннем развитии. Надо думать о справедливости везде и во всём, а не о штамповании законов.
Кстати, о законах. Надо их исполнять и применять в полноте везде и ко всем. А не так, как у нас: по кому-то простому закон лупит, как молот, а другим, непростым, только пятки чешет. Надо вкладываться в культуру, а не в скачки на сцене. Причём вкладывать эту культуру в души, а не только в тела. Духовная жизнь должна быть сложной и богатой, не искаженной какими-то пустыми глупостями типа речёвок, маршировок. И не для показа это должно быть, а для закладывания в души. Нам на противоходе пустеющему Западу, вернее, превращающемуся в жвачную духовную пустыню, надо богатеть не железяками, в первую очередь. Работы непочатый край, но никакого поворота к этому даже не намечается, а давно пора, опаздываем на целый век уже.

Юрий Кукевич

Комментарии  

 
+1 # Ямал
Этакая духовная речёвка-марширо вка в стиле Горбачева получилась:"Наш путь - Север-Юг".

И кого же с Юга теперь будем имитировать, если ничего кроме имитации делать не могут или не желают наши руководители страны?

Предлагаю на выбор имитировать Израиль и Китай...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Снуппи
Считал и считаю и Горбачева и Ельцина предателями родины. А им еще памятники ставят, библиотеки создают. Ельцинская библиотека в Екатеринбурге - ну ваще! Юрий, вы правильно все пишете! Единственное что по-настоящему можно противопоставит ь всей этой голубизне и "родителям №1 и 2", прущих с Запада - это воспитание в самом себе и своих детях собственных ценностей, отличных от бездумного потребительства .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Юрий, а нельзя ли уточнить содержательное наполнение перпендикуляра "Север-Юг?" Пока в моём представлении эта прямая выводит нас в районы Северного и Южного полюса)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ямал
Цитирую Ростислав Соловьёв:
Юрий, а нельзя ли уточнить содержательное наполнение перпендикуляра "Север-Юг?" Пока в моём представлении эта прямая выводит нас в районы Северного и Южного полюса)))

А в ответ - тишина)))
Да, как оратор Юрий Андреевич более убедителен, нежели чем как писатель-публиц ист.
А без его личного обаяния и харизмы его тексты выступлений выглядят жалкой и беспомощной кашеобразной массой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
Да, скифы мы, да азиаты мы... И ненавидим мы и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций