Французский поцелуй ямальской весны

 
Подробности

Пейзажи у нас великолепные: горы, тундра с водопадами, бездорожье. Последнее мы с гордостью выдаем иностранцам за экстремальный туризм: возим по этим болотомагистралям любопытствующих натуралистов и зимой, и летом на «чумовое» естество поглазеть. Самые предприимчивые кочевники давно включились в развитие ямальского турбизнеса – чуть приосели, оформили коммерческие отношения документально и с распростертыми объятьями северного народа стали принимать группы интуристов. А те за такую уникальную и, может быть, единственную в жизни возможность – увидеть настоящих ямальских аборигенов со стадами оленей – выкладывают добротные суммы. Прейскурант общедоступен на сайте «Ямалтура» и, мягко говоря, впечатляет.

25062013 harbei

Путешествие «Весеннее кочевье по полуострову Ямал» в тринадцать дней и двенадцать ночей на двоих стоит без малого двести тысяч рублей. За эти деньги принимающая сторона гарантирует встречу в аэропорту, полную транспортировку во время тура, ночлег, питание в гостинице и чуме, обзорную экскурсию по Салехарду, услуги провожатого и даже страховку. Все, как говорится, включено. Организованно и никаких тебе проблем. Но не дай бог попасть на Край Земли «дикарем», как привык заваливаться на пляжи Краснодарья наш рядовой эконом-турист! А если еще по-русски моя твоя не понимать, пиши – пропало, или, точнее сказать, замерзло в Арктике...

25062013 komar

25062013 tyndra

«Случилось это года два назад, - рассказывает мне подруга, - звонит мужу друг-таксист и вдруг интересуется, разговаривает ли мой супруг по-французски». Сергей в свое время освоил только ломаный английский, но объяснить «как пройти в библиотеку» все же может. А друг вещает: «Еду, стоит неподалеку от Сбербанка человек, аккурат посреди дороги, на обочине большущий рюкзак. Март. Минус сорок. Метель. Вечер. Путник машет руками – все безрезультатно, никто на его сигналы не реагирует, подбирать с дороги не собирается. Подъезжаю, остановился, а тот по-русски не шпрэхает. Француз! Куда его?»
Сергей оделся потеплее и поехал: не бросать же иностранца в тонюсеньком, хоть и очень теплом по европейским меркам, пуховичке. Объездили все салехардские гостиницы, никто на постой не берет из-за неимения какой-то бумажки. Француз недоумевал, почему возникли проблемы с его устройством. Позже выяснилось: посольство выдало визу на посещение России, не обратив внимания на то, что Салехард – закрытая зона.

Привезли француза домой, в ванной отмыли, чаем отпоили, велели ответ держать. Жан оказался фотокорреспондентом какого-то географического журнала, приехал на Ямал, чтобы рассказать Европе о том, что там, за синими горами посреди ягельных полей и карликовых берез, существует жизнь, нетронутая урбанией.
- Как тебя, - интересуется хозяйка, - из аэропорта выпустили?
- Подержали, поспрашивали, вечер наступил, аэропорт закрылся. Выпустили. Сел в такси, приехал в центр города, а вообще мне в тундру надо. Утром пойду, - заявляет француз.
- Какая тундра! Минус сорок, ветер. Замерзнешь!
Но отважного натуралиста климат не испугал. К путешествию на край света он подготовился основательно – в рюкзаке сменные теплые вещи, сводка погоды из Интернета. Пара дней – и потеплеет на полуострове... Так оно и вышло.
Наутро собрался Сергей, взял рвущегося в тундру француза и поехал по инстанциям. Бывали в ведомствах разных. Там все, как один, крутили пальцем у виска: «Француз?! А если шпион?!»
А Жану в тундру надо, и от экскурсии в этнографический комплекс Горнокнязевска отказывается: бутафория, говорит, жизни хочу!
Утром пятого дня подруга моя приятелю-журналисту позвонила. Так, мол, и так, француз у нас дома никому не нужный. Через час-другой прибыли телевизионщики, с ними премилейшая дама – переводчик. За милой беседой пили чай. Высокий кучерявый француз приободрился, даже осанку стал держать, демонстрируя известную французскую манерность.
Все! Закончились русско-французские метания, - подумала гостеприимная хозяйка... Тут гости с камерой окончили съемку и стали сворачиваться.
- Стойте, а француза-то куда?!
- Не знаю, - пожала плечами переводчик.
- Возьмите его с собой, вы хотя бы по-французски говорите, а мы все жестами, - взмолилась подруга.
- Что вы, что вы! У меня муж не поймет, - вежливо отделалась от интуриста дамочка.
А упертому французу в тундру надо, у него время тикает. Сергей сел на телефон и стал обзванивать местных туроператоров: помогите французу! Вы что, он же шпион! Последняя надежда на всякую помощь канула в замерзшей Оби. Благо, люди у нас добрые, безотказные. Знакомый знакомого знакомого помог «шпиона» до Аксарки доставить, с главой договорились: не бросайте Жана, бога ради, покажите стойбище!
Пробыл француз в тундре ровно неделю, с бытом аборигенов познакомился, снимки сделал. Как мог, впечатлениями о путешествии поделился, даже водки с Сергеем выпил. Ел пельмени. Ужасался нашим ценам на продовольствие, а о качестве молчал – видно, слов подобрать не мог. В один вечер зашел в гости друг-таксист, тот, что француза на улице подобрал. Они общались на каком-то неведомом языке и, главное, понимали друг друга. Наутро Жан уехал, оставил контакты. Добрался до родины, сообщил: жив-здоров, спасибо, все прекрасно!
У нас про француза хоть и не узнала широкая туристическая общественность, но развивать туризм продолжает. Говорят, кто-то приезжает.

Глафира Арсентьева

Комментарии  

 
+1 # Фея
Ценник гостиниц тоже... впечатляет... в Европе то наверное за такие деньги в тааааких условиях можно жить что и не снилось нам...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Не поверю, что кочевники включились в турбизнес.))))
Они скорее всего в роли экспонатов,а рулит бизнесом, как всегда "луса".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Житель 66 параллели
Развитие турбизнеса.... смеяться или плакать? Что тут могут предложить туристу? Тем более за такие деньги...
Не дай бог этот туризм развернуть... приедут такие же как в блоге турист, и что? и дай бог им попадутся такие же небезразличные люди,а если нет? Был человек и нет человека....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # читатель
Да уж, гостеприимный Ямал, ничего не скажешь... Без бумажки ни шагу не сделаешь. И отношение ко всем одинаковое - как к многочисленным выходцам из дружественных республик, так и к наивным европейцам, которые думают, что в свободную страну приехали... А хотя, приедь наш брат дикарем, не через туроператора, в ту же Францию, как бы его встретили?.. Из терминала бы выпустили вообще?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # корешок
Но Кирюха то достаточно успешно тур-бизнес обустроил, БиБиСи возит, НэшнлДжиографик .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Диана
+1 # читатель 26.06.2013 08:26
Цитирую читатель:
.... Из терминала бы выпустили вообще?

Ну аэропорт то закрылся!!! и в то время милиция тоже не круглосуточно работает.... и как ее... пограничники тоже домой хотят.. а тут этот ШПИОН!!! да пусть себе идет в тундру в минус 40. Далеко не уйдет, а если уйдет то и не найдет его никто. Им европейцам наверное не рассказали что у нас можно сотни километров отмахать, но так и никуда не придти... ШИРОКА тундра росейская!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций