Формализм и форма. Одинаковый подход к разным детям.

 
Подробности

Все-таки школьной форме быть. И быть ей такой, какой пожелают родители учащихся каждой конкретной школы. Такое заявление было сделано на заседании комитета по образованию Госдумы России. Президент еще в 2012 году тонко намекал, что неплохо бы привести школяров к единообразию и, таким образом, к дисциплине. Но реальное воплощение идея нашла только сейчас.

30042013 forma

В данном случае долго запрягать депутаты не обещают. Они примут поправки в законодательство уже в весеннюю сессию. А это значит, что пойти в школу одинаковыми ученики должны будут уже первого сентября текущего года. Привыкших к нерасторопности государственной системы, такая прыть настораживает и родителей, и руководителей школ.
На государственном уровне решение обсудили довольно детально. Как слово депутата отразится в законе, пока непонятно. Но ожидается, что устанавливать требования к школьной форме будет родительская и педагогическая общественность. Главное – эстетичность, удобство и деловой стиль. Ну, а государство, как всегда, убьет этим новшеством такого зайца как легкая промышленность Российской Федерации. Предполагается, что именно она восстанет из пепла, получив такой масштабный заказ.
Депутаты все понимают. Социальное неравенство в школах цветет бурным цветом. Естественно, некоторые родители захотят купить подороже, чтоб качество было повыше, а ярлычок покруче. Даже в советские времена, когда форма была строго обязательной, родители умудрялись выпендриваться, мастеря своим детям фартучки не из гипюра, а, например, из шелка. Сразу видно – не такой. А тут – широчайший выбор для проявления своего финансового благополучия. Как быть?
Директор Салехардской школы номер три Наталья Ямполец считает: сложновато, но можно успеть к первому сентября решить все волнующие родителей вопросы. Как раз сейчас в школах активно проводятся родительские собрания, где педагоги, в числе прочих, ставят и этот вопрос. Северная специфика накладывает на проблему отпечаток и здесь. Но, по мнению директора, закон исполнять придется, а потому уже сейчас педагоги прикидывают – как и где с наименьшими затратами можно заказать достойный вариант одежды для ученика. Выход – найти пошивочное предприятие в пределах города или округа. Ассортимент тканей, благо, широкий.
«Но не все согласятся заказывать одежду в «каких-то там ателье, которые даже замок в юбку вшивают криво, - делится своим мнением родительница третьеклассницы Ольга Кривко. – Мы каждый раз ломаем копья на собраниях. Одни предлагают покупать учительнице в конце учебного года в знак благодарности ювелирные украшения за огромные деньги, а другие не могут купить ребенку даже бумажные полотенца и пачку офисной бумаги. На новогодние подарки одни предлагают сдавать по две тысячи, а для других и пятьсот рублей – это очень много. Боюсь, что и по форме начнутся такие же споры».
Моральная сторона вопроса также вызывает неоднозначную реакцию. Дисциплина, к которой призывает законодатель, - понятие растяжимое. Ольга Кривко уверена – учителя, который дает урок интересно, слушают и так, безо всякой формы. А почва для социальных конфликтов может исчезнуть лишь тогда, когда всех учеников снабдят еще и одинаковыми телефонами, гаджетами и верхней одеждой. Но даже и это не поможет. «Все дети знают, кто ездит в школу на дорогущих иномарках, а кто на автобусе. А школьников, у которых дома нет компьютера, обзывают нищими. Сама слышала».

Людмила Черноусова

Комментарии  

 
0 # мама
я, конечно, за дисциплину, классику во внешнем виде ученика, но тут, действительно, уравниловка для всех не прокатит. К тому же родители, выбирая, это "школьное единообразие", переругаются, как это обычно бывает на классных собраниях, когда дело касается всякого рода выборов. Порой на оформлении общеклассной фотографии сойтись-то не могут, а тут... форма! И опять-таки: кому милее сарафан, кому брюки с жакетом, кому юбочка с жилеткой... Мы, родители, знаете ли, народ демократичный)) ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Владимир
да все ерунда про уравниловку!!! будет тендр, торги. а выиграет фирма по пошиву депутата единоросса. вот и весь секрет. бабло уже через детей доят. скоро решат в думе в чем после 20:00 из дому выходить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лукерья
Вот интересно другое. Ведь бывает лето и зима, девочки, которые не носят юбки, разные ткани - дорогие и дешевые. Как это будет все урегулировано? Правда на слобраниях родители вплоть до фирмы туалетного мыла ругаютсч, а тут форма. Конфликтов точно не избежать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # самера
Единый стиль одежды это не уравниловка, а воспитание у детей чувство стиля, соблюдение дресскода. Деловой стиль одежды предусмотрен и в других организациях. А ваши совковые истерики по поводу уравниловки не актуальны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Вчера закончилось школьное собрание полной истерикой родителей.Обсуж дали вопрос переходя на школьную форму. Директор, как это обычно бывает предложил самим родителям собрать по 7500 рублей только на один комплект школьной формы. Зашли на сайт фирмы, которую тоже предложил директор посмотрели, а там её стоимость составляет от 1500 до 2700 рублей. Причём деньги предлагают сдавать сегодня в конце мая. А наши дети за лето в 9 классе вырастут на два три размера.
Во общем составили протокол собрания родительского на котором постановили, что форму будем приобретать самостоятельно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций