Это бизнес, детки, и ничего личного...

 
Подробности

- Мам, что мне все-таки купить? – спрашивает совета моя десятилетняя дочь.
- Купи, - говорю, - то, что по душе. Сувенир должен быть содержательной памятью, а не безделицей, которую ты только сначала будешь беречь, а потом запылившуюся вещицу безжалостно выкинешь...

12072013 syveniri

Завтра в детском лагере закрытие смены, а сегодня тот самый день, когда разношерстная ребятня, колко притиравшаяся друг к другу, обменивается номерами телефонов, сдает друг другу все «явки и пароли» в соцсетях, фотографируется, признается в любви вожатым, обещает держать связь – наверстывает, так сказать, упущенное и пакует в чемодан впечатления...
Наши ямальские дети от тех, что с «земли», ничем не отличаются, хотя опять-таки годами устоявшийся ярлык «северянин = деньги» с легкостью вешают на каждого из них. Возможно, из этого соображения, что мы, дескать, отправляя свое чадо к морю и солнцу, в рюкзак с шортиками, сланцами, панамой и купальным костюмом, кладем в довесок мешок денег, организаторы ребячьего отдыха и строят ценовую политику в пределах своих возможностей.
В сувенирной лавке, развернутой на территории оздоровительного лагеря, рассказывает мне по недешевой сотовой связи дочь, продают все – от брелочков до курток с символикой лагеря. В киоске можно и к зиме приодеться – есть синтетический комплект из шарфика и варежек по совершенно «скромной» цене в тысячу двести российских рублей. Однотипные белые кружки с бледно-синей надписью «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» - три с половиной сотни за штуку, традиционный магнит на холодильник – сто пятьдесят.
И вот ведь, дилемма – с одной стороны за детские эмоции никаких денег не жалко, с другой – неужели эти эмблемы на шарфиках производители товара саморучно вышивали и кружки расписывали?
Лагерь на то и лагерь, что ребятня там под круглосуточным оком старших. Оно и правильно. У вожатых – ответственность, у родителей – относительное спокойствие: за развлечениями в город никто не вырвется. Для детского удобства и разнообразия досуга обустроен в лагере бар с молочными коктейлями, «сникерсами», чипсами и прочими бесполезными на материнский вкус яствами. «А, ты, мама, говорила, что на «земле» подешевле, - разочарована дочка. - Тут обычная шоколадка дороже, чем у нас!».
Она, конечно, ни в чем себе не отказывала с точки зрения финансовой стороны вопроса. Чтобы не рвать шаблоны, довесок к рюкзаку пришлось положить хороший – дети Севера как-никак. Но дело тут даже не в деньгах и не в их количестве, а в самом подходе предпринимателей к такому бизнесу. Несколько обидно: выбор у детей небогат, всякая конкуренция на территории отсутствует, торговаться тоже не станут. Те, кто в отрядах помладше, вообще не сообразят, что почем. Это только мама с папой знают истинную цену деньгам, которых за детские каникулы не жалко. Предприимчивые продавцы солидарны: на детях не экономят!

Ольга Васильева

Комментарии  

 
+1 # Зоя
Во время моего летнего отдыха в лагерях, нас отпускали в город, но только под присмотром взрослых, я накупила всяких побрекушек, но они сейчас стоят на полке и пылятся. Но ведь когда ты ребенок, у тебя некая сумма денег и такое разнообразие на прилавках, аж глаза разбегаются. Но судя по рассказу, вы своего ребенка воспитываете строго для соврменного мира, и уже готовите к взрослой жизни. Так держать молодец!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Макс
Обдираловка на отдыхе обычное дело и дело тут не в детях севера и якобы бы в бездоности кошельков их родителей, а во-о-о-обще. За рубежом так же! На территории отеля цены в два-три раза выше, чмем в соседнем магазине. Капитализм ребятушки во всей красе)))), а у нас еще и с таким хорошим русским акцентом.)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Скептик
Отдыхали в "Волне". Дочь тратила какие-то несметные суммы в аквапарках за пределами лагеря и фотографии с попугайчиками. Я ни черта не понял, что и почему. Осенью попытаюсь разобраться
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Салехардец
Кто как может, так и зарабатывает. О чем вы ообще? В Челябинске после падения метеорита у частников цены на стеклопакеты взлетели в 3-5 раз, хоть и власти пообещали поставить все бесплатно, но кто ж будет ждать 3 недели? 3 недели без окон? Люди от безысходности и платили запрошенные суммы... А в Домодедово один эчпочмак стоит 350 рублей! Ну за что? Да куда ни плюнь - все пытаются навариться. Суммы только зависят от наглости предпринимателе й.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Фея
По мне дак... лучше купить пусть там в лагере кружку, взять краски по керамике и сделать подарок и себе и вожатым... а не так что ты купил кружку за ааааф-ю стоимость, привез, разбил и забыл.. Люблю все что сделано своими руками, это по моему в сотню раз дороже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # автор
Цитирую Фея:
По мне дак... лучше купить пусть там в лагере кружку, взять краски по керамике и сделать подарок и себе и вожатым... а не так что ты купил кружку за ааааф-ю стоимость, привез, разбил и забыл.. Люблю все что сделано своими руками, это по моему в сотню раз дороже.


для меня дочь какой-то сюрприз везет, сшитый на кружке по рукоделию. позвонила - заинтриговала :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # странная
а я как-то в лагере слепила из глины кулон со своим знаком зодиака) носила его год почти. до сих пор где-то валяется, надо родителей попросить, чтоб отыскали :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Фея
Вот! Видите!! То что сделано своими руками, то цениться дороже... память от этого ценнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций