Если выпало в империи родиться...

 
Подробности

Не имеет значения, где это случилось - в глухой провинции, или метрополии, свой первый приветственный крик ты всегда адресуешь Империи. Ты ещё об этом не знаешь, тебе просто страшно и больно, но для Империи, когда кричишь от страха и боли – это всегда приветствие. Даже если ты об этом пока ещё ничего не знаешь. Место твоего рождения – всего лишь родинка на теле Империи-Родины, маленькая и незаметная, исчезающая в складках рельефа имперских просторов Бесконечность – первое имя Империи.

imperiya

Бесконечность отменяет эвклидову геометрию и декартовы системы координат. Империя не имеет границ, достаточно выйти на берег моря, чтобы в этом убедиться. Море для Империи – объект не географический, а сакральный. Там больше шансов осознать всю ничтожность понятия "места" и понятия "своего". Испытать при этом чувство гордости и блаженства. Сформировать привычку воспринимать другие страны и народы как незаконно возведённые в пограничной зоне постройки, которые портят прекрасный вид и вредят экологии побережья.
Не имеет значения, когда это случилось. В Империи нет времени. В Империи есть великое прошлое, которое повторяется в грандиозном настоящем и одновременно в светлом будущем бесконечное количество раз. Империя - как гераклитовский космос, который всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерами вспыхивающим и мерами угасающим. Вечность-второе имя Империи.
Огню нужен хворост, вечности – жертва. Поэтому нужны святилища и алтари, нужны те, кто следит за порядком, а также те, кто делает грязную работу. Нужны писари и законники, чтобы всё было по правилам. Нужны охранники и торговцы, клоуны и жонглёры. Ожидание своего часа в очереди к жертвеннику должно быть сытым, безопасным и доставлять удовольствие. Жертвенные животные вообще должны умирать с удовольствием, так говорят знатоки из жрецов. Долг – третье имя Империи.
Поэтому каждый житель Империи знает, что его жизнь - всего лишь кусочек вечности, полученный во временное пользование, и возможна только взаймы. Она же является залогом, обеспечивающим перед кредитором исполнение обязательств. Поскольку сумма основного долга вместе с набегающими ежесекундно процентами несоизмерима с возможностями отдельного человека, залог может быть затребован кредитором в любой момент. Можно покорно ждать, когда это произойдёт, а можно сделать это самому, добровольно. Проявить сознательность. Например, совершить подвиг и стать Героем. Или освоить целину. Или полететь в космос. В любом случае, возврат долга Империи гарантирован со стопроцентной вероятностью. Поэтому с такими активами империя не может быть бедной. Богатство – четвёртое имя Империи. А главное богатство Империи - это, конечно, люди. Человеческий капитал.
О капитале принято заботиться. Его следует приумножать. Поэтому семья в Империи является высшей ценностью. Семья должна быть обязательно крепкой и обязательно многодетной. Чтобы семья была крепкой и многодетной, необходимы моральные устои. Моральные устои в Империи – это предписания и запреты, ограничивающие желания. Чем меньше возможностей для удовлетворения желаний, тем больше возможностей для их сублимации, направления их в общественно значимое, полезное для Империи русло. Война и труд - вот достойная альтернатива телесным удовольствиям.. И забота о тех, кто будет трудиться и воевать во благо Империи, отдавая ей, помня о завещании предков, свою толику священного долга. Чтобы огонь жертвенника не погас.
В Империи есть и другие ценности. Но все они пренепременно являются высшими. В том смысле, что имеют сверхчеловеческий источник происхождения Человек сам по себе слишком слаб и немощен, чтобы родить танцующую звезду, в свете которой можно разглядеть различие между добром и злом. Человек сам по себе слишком глуп, чтобы это различие понять. Человек сам по себе слишком одержим тёмными страстями, чтобы не ослепнуть от яркого света. Поэтому в Империи быть человеком самому по себе стыдно и неприлично. Я - имя места, которого в Империи нет. В Империи есть Мы. И Он. Источник высших ценностей и яркого света, посредник между Богом и людьми. Отец и защитник. Предстоятель и верховный жрец. Богоподобный герой. Цезарь...Главное имя Империи.
Забота о людях – главная мантра Империи. Под звуки этой мантры в Империи устраиваются триумфы, апофеозы, проходят цирковые игры и спортивные состязания. Во время праздников, как правило, случаются массовые раздачи хлеба. От этой заботы подданным Империи легко и приятно. Иногда, правда, случается так, что отдельные несознательные подданные начинают желать, кроме хлеба, ещё и пирожных, и тогда лёгкость бытия некоторых цезарей становится фатально невыносимой. Чтобы этого не случилось, в подданных культивируется и всячески поощряется стремление ко всему возвышенному и духовному, презрение к плотскому и материальному, бренному и ненужному. Бремя забот о бренном и материальном несут на своих плечах цезарь, жрецы и наместники, это их крест, их личная Голгофа. Подданным - духовность и зрелища. Театральные постановки с цезарем в главной роли и гладиаторские бои рабов в качестве участников. Духовность - ещё одно имя Империи.
Но что значит имя? «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Чем пахнет Империя? Потом и кровью, порохом и слезами? Или слёзы не пахнут, кто знает? Гордостью великих побед и свершений, счастьем перманентного самопреодоления, когда на пределе возможностей и за гранью возможного? Восторгом от величия и могущества, ощущением радости от сопричастности? Верой в светлое будущее и славное прошлое? Кто знает, как это всё пахнет? Точно не розой....
Послушайте, а нам не надоело дышать всем этим? Может быть, довольно уже? Нет?
Ну, не знаю тогда. Тогда я покурю лучше. Курить, конечно, вредно, но зато у курильщиков никогда не бывает болезни Альцгеймера. Медицинский факт. Хотя, возможно, они до неё просто не доживают. Хоть так....

Ростислав Соловьев

Комментарии  

 
+1 # Master_bo
отличный текст!

но уж коли выпало в Империи родиться выбирать чем дышать не приходится. Или запахом Вечности (а она, как известно пахнет нефтью)или запахом страха и ещё менее приятными запахами вдали от родины.

Поскольку запах Свободы - парфюм, за которым скрывается совсем другой "аромат"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
Так вечность, которую обещает Империя - он от лукавого. Нефтью пахнет только одна из ипостасей вечности. Известно, какая...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
Ну что ж. Придётся научиться как-то с этим жить.

Киплинг изобрёл "груз белого человека" для британцев. Наши "светила" упразнялись в унижении сограждан не хуже имперского аппарата контроля и принуждения.

Жаль, что у нас не нашлось своего Киплинга, который бы объяснил гражданам Империи какой "священный груз" они несут во имя какой "великой миссии"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ростислав Соловьёв
В том то и беда, что в Империи не бывает граждан. В Империи только подданные. А подданые, как правило, не только не поймут, какой же священный груз и во имя какой великой миссии они тащат на своих плечах, а даже не замечают, что это груз у них на плечах находится. Искренне полагая, что жизнь иначе как суровой, трудной и полной испытаний просто быть не может))) Вот цезарю - ему по настоящему трудно, у него груз так груз, а у нас - так, ерунда. Искренне думают подданные))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Master_bo
странно, а почему подданные Британской Империи или Американской Империи всё о своём грузе понимают, а наши люди на это не способны? Вы что-то не договариваете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Неблогер
Ямал-бложик превратился в площадку графоманства двух людей?)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Неблогеру
В палате №6 интернет появился, поэтому не мешай гигантам мысли думать о глобальном
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
У них тут даже специальная группа поддержки есть, которая минусы ставит тем кто посмел усомниться))))) ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Евгений Забродин
Ростислав, а вы можете представить, что люди в этой Империи бывают счастливы?
Кстати, я что-то не помню ни одного народа, который был бы осчастливлен распадом Империи, каждый заплатил за это кровью, причем кровью тысяч. Вы предлагаете разрушить храм ненавистной вам Империи и залить руины этого храма кровью жертв во имя Республики? Кстати, а что это будет за Республика? Я что-то не припомню ни одной Республики, которая не окончила свой век в перерождение в Империю. Как гусеница станет бабочкой так и Республика Империей. И сейчас мой взгляд теряет из виду Республики, а утыкается лишь в Империи, просто они по другому сформатированы. .. В свое время, римляне начали войну с македонянами дабы освободить греков от ига македонской империи, забавно да?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Евгений, я же не говорю, что все люди в Империи обязательно несчастны и страдают. Счастье - состояние сугубо внутреннее, условия его возникновения у каждого свои. Кто-то счастлив, когда приносит себя в жертву, кто-то счастлив, когда жертву принимает. Заложники, захваченные террористами после 4-5 часов ожидания так вообще испытывают состояние эйфории, если верить психологам ( Стокгольмский синдром).
Предлагаю, чтобы продолжить диалог, договориться о понятиях. Империя и Республика. Какое содержание каждый из участников диалога в эти понятия вкладывает. Потому что словосочетание "Американская империя", например, для меня звучит несколько..ммм. . необычно, что ли..
Да,и, кстати, Неблогер - не желаете ли удивить нас ясностью и строгостью понятийных определений? :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Неблогер
Неа, пОциенты и сами хорошо испражняются справляются)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Неблогер
тем более видно, что у пОциентов одна и та же проблема под название "кгававая гэбня" :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Неблогер, не устаю поражаться Вашей интеллектуально й проницательност и, оригинальности суждений и красоте слога! Всегда рад общению с таким неординарным собеседником)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Цитирую Ростислав Соловьёв:
Неблогер, не устаю поражаться Вашей интеллектуальной проницательности, оригинальности суждений и красоте слога! Всегда рад общению с таким неординарным собеседником)


Увы, но не могу о Вас сказать того же, очень много льете воды и всегда стараетесь внимание переключить на себя) Хотя говорить умеете да)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ростислав Соловьёв
В продолжение разговора ( Неблогер, это Вам, не читайте)
Есть, конечно, определённая проблема. Частично соглашусь с Евгением, что Республики часто ( но не всегда) становятся Империей. Но Империя всегда обречена. Любая. Рано или поздно. Республика обречена тогда, когда она становится Империей. Иногда Империя становится республикой ( Франция, например) Иногда республика остаётся республикой и в голову её граждан даже не приходит, чтобы стать Империей. ( ну, масса примеров).. Вопрос, откуда это желание у других граждан появляется? (это безотносительно в отечеству нашему, вопрос чисто теоретический)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Блохер
Забавно наблюдать, когда в диалог Неблогера с Неблогером, в котором собеседники обсуждают психический диагноз автора поста вмешивается НеблоХер с разоблачительны м сообщением о тайной группе, которая ставит ему минусы за то, что он не согласен :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Неблохера с Неблогером, Блохер :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Пантелей
Империя - это сила! А силу в мире уважают, с ней считаются. Поэтому люди и хотят жить в Империи. И я, кстати, с Мастером-Бо согласен, что Империя - это же не обязательно сталин или гитлер? Вот, та же Великобритания например, империя же, и люди там тоже поддаными называются, а не гражданами, а живут вроде нормально?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Великобритания, ещё до того, как стать Империей, сделала себе мощную прививку от тирании и цезаризма в виде "Великой Хартии вольностей". Вот, например, пункт 39 из этого документа "Ни один свободный человек не будет арестован, или заключён в тюрьму, или изгнан....иначе , как по законному приговору".(13 век) Потом, уже став Империей, иммунитет укрепляется "Биллем о правах" ( там свобода слова и дебатов, свобода выборов) 17 век, затем укрепление иммунитета в виде различных парламентских актов привело к фактическому перерождению Империи в Республику ( при сохранении Имперского фасада - королева, подданные и т.д.) И сила, это, конечно, хорошо, но она не только масштабом территории, количеством оружия и готовностью положить во имя Империи немерянное количество жизней измеряется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций