ЕГЭ. А при нем - незадача.

 
Подробности

Вчера, как говорится, отмучились. По русскому. Российские школьники сдавали великий и ужасный – единый госэкзамен. Благо, в свое время я отделалась безобидным, как теперь кажется с высоты прожитых лет, сочинением. За дрожащими выпускающимися телами года двухтысячного так пристально не следили всевозможные наблюдатели.

28052013 shpora

А теперь, поди ж ты! Дело государственной важности! Процесс сдачи экзамена по своей организации ничуть не уступает единому дню голосования: общественные наблюдатели, не моргая, все три с половиной часа смотрят в оба глаза, чтобы никаких подлогов.
В магазинной очереди слышу диалог – явно на эмоциях беседуют женщины солидного возраста. Зуб даю, они в советское время зубрили билеты, писали обычную контрольную по арифметике в два варианта и, согласно образовательным стандартам Советского Союза, выкладывали свои размышления по поводу Раскольникова и старушек на бумагу, а не отмечали крестиком в квадратике.
- Ой, Леночка, как, что?
- Вот домой бегу, сегодня на ЕГЭ сидела общественным наблюдателем. Двоих со шпорами зарубила, представляешь!
- Да, ты что! Ужас!..
Ужас, господа и дамы, еще какой. Ребенок со шпаргалкой! Где это видано! Вот у нас, вот в наше время - ни-ни! Нравы другие, ориентиры и идеалы... Юбки во время ответственной контрольной не задирали, чтобы одним глазком глянуть на исписанную коленку, чему равен косинус нуля и корень из восемнадцати. Все были сознательными, в формах, с бантами.
А в новом веке что творят - шпаргалки под полой прячут. Один скорострел с Дальнего Востока и вовсе ответы в соцсети выложил – про это на НТВ показывали. Премьер грозился этому анониму результаты экзамена аннулировать. Это ж какой позор выпускнику, да на целую страну! Все, вот вам и счастливый билет во взрослую жизнь. Теперь, кроме как в человеки труда, никуда этот индивид не годится.
Надо срочно принимать меры, пока все поголовно не последовали дурному примеру и шпаргалок по гаджетам не напихали. Ах, да, книжки старые - собрать и сжечь. Те, в которых психологи еще при царе Горохе советовали мастерить шпаргалки, ибо так учащийся лучше запомнит материал. Да что там, бывало, учителя специально втихушку выходили из класса, чтобы дать особо застопорившимся хоть немного продвинуться в решении задач или написании текстов. Ведь выпустить из школы надо было всех. Пусть тройку с минусом, но поставить. Ничего, общий объем совести на душу населения оставался допустимым, даже несмотря на легкое нарушение правил. А учителя – того, который входил в положение – готовы были носить на руках до пенсии.
Сейчас негоже. Надо быть человеком честным и правдивым. И чтобы ни учитель (чужой, из другого класса), ни сосед по парте (незнакомый, из соседней школы), ни металлоискатель подкопаться не смогли. Сейчас не спрячешь в кармане или под юбкой подсказку. За совестью выпускника проследит пара неморгающих глаз. Куда он пойдет из кабинета сдачи экзамена, этим холодным глазам неведомо. Да и все равно.
Ни пуха, вам, ни пера, выпускнини-2013!

Антонина Камзолова

Комментарии  

 
0 # Бормотун
парадоксов друх, чем строже подходят к итоговости общего среднего образования, тем оно в общей массе хуже...нормальн ый подход юриста/менеджер а-середнячка к любой проблеме, усредненный взгляд на проблему и общий рецепт от всех болезней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Лиля
зарубила она двоих, молодец чо. Чего им там рубить? Сами то могли выплыть, поболтав с преподом или удачно взяв билет. "Экзамен для меня всегда праздник" и все в этом роде. Мыслить детей отучили, вот в чем проблема. У них фантазии на шпаргалки даже нет. Мы где ж только не проносили )) и ничего, списывали - никто от этого не умер. Подождите, сейчас начнутся суициды по итогам ЕГЭ
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
а как билетики помечали, все помнят? учителя подсказывали свои, где какой вопрос лежит.в приметы, опять же верили. сейчас даже пятак под правой пяткой не понесешь в качестве талисмана, обыщут металлоискателе м, отберут)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лошадь Пржевальского
Сейчас в школах идет тупое натаскивание на ЕГЭ с 1 до 11 класса. И с 1 по 11 класс учителя говорят: ЕГЭ,ЕГЭ, ЕГЭ. Теперь у школы цель не научить, а сделать так, что бы школьник сдал ЕГЭ. Короче, ЕГЭ всех достало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мамка
Цитирую Лошадь Пржевальского:
Сейчас в школах идет тупое натаскивание на ЕГЭ с 1 до 11 класса. И с 1 по 11 класс учителя говорят: ЕГЭ,ЕГЭ, ЕГЭ. Теперь у школы цель не научить, а сделать так, что бы школьник сдал ЕГЭ. Короче, ЕГЭ всех достало.


О, да! это какая-то образовательная чума 21 века. У меня сын в 4 класс перешел, в следующем году первое ЕГЭ будем сдавать. А дети не мыслят... У них по сути "права голоса" нет, а только "свобода выбора", оговоренная конкретными вариантами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мое тело - Храм души
Мамка, плохо то, что и свобода выбора загоняет дитё в "балловые рамки". МОй пятый класс за кончил, на контрольных тестах - полное разочарование. По математике задачи из трех блоков отбирал по максимальным баллам. Обязательный блок, а потом в двух ройся и выбирай что "дороже", иначе не 4 баллы не наберешь. Моё чудо просчиталось и решило задачку с двумя баллами ниже, ну перепутал. В итоге - 3. Дебильная система, считаются баллы, а не смотрится мысль и путь решения. Само развитие ума просто выкинули. Впендюрили таблицу. Уроды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мамка
Однажды мой ребенок решил домашнее задание (задачу) другим способом. Приходит из школы, в тетради красной линией все перечеркнуто и двойка стоит, а ответ верный. Звоню учительнице, что да почему. Она мне: надо было решать тем способом, которым мы в классе делали... Уроды, Вы правы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Василий
надо минобразования за одну парту посадить со школьником! сдатут ли???!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ой
Цитирую Василий:
надо минобразования за одну парту посадить со школьником! сдатут ли???!!!

статут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций