Дядя Валера, вы поправитесь! Назло всем

 
Подробности

Он мне протягивает дрожащей рукой деньги, и я чувствую невыразимый стыд, неловко отнекиваюсь и пулей вылетаю из его комнаты. Убираю грязные тарелки, наливаю горячий суп и стремглав несусь в магазин...

poddergka

 

На улице Чапаева в глухом одиночестве живет пожилой человек - дядя Валера. Полгода назад он перенес второй инсульт. Его подержали в больнице, потом привезли домой, выгрузили на кровать... и забыли. Несколько дней он лежал, не в силах даже встать на ноги. Неизвестно, что бы случилось, если б не моя родственница. Она не хочет огласки, поэтому я не называю ее имя. Узнав, что с ее знакомым случилась беда, она решила навестить его и тем самым спасла ему жизнь. С тех пор наша семья, в зависимости от того, кто свободен, регулярно приходит к дяде Валере.

Кругом равнодушная бумажная волокита. До повторного инсульта у дяди Валеры была I группа инвалидности, но он нашел в себе силы преодолеть недуг и даже катался на велосипеде, его даже перевели на II группу. После второго инсульта дядя Валера может передвигаться только с помощью ходунков, рискуя в любой момент упасть - ноги не держат. Ходунки, кстати, выхлопотала моя неравнодушная родственница. Логика социальных служб такова: чтобы они предоставили помощь больному человек, необходим документ - индивидуальная программа реабилитации. Его дядя Валера, к сожалению, потерял. ИПР выдают после медико-социальной экспертизы, но с ней по непонятным причинам СОБЕС медлит: отговаривается, что-то обещает и чего-то ждет, недвусмысленно намекая на дом престарелых.

У дяди Валеры есть племянница. Она заходила к нему пару раз. Подарила ему одеколон и шампунь и быстро удалилась. И это своему одинокому родственнику, который так нуждается в любви и поддержке....

Как быть с этим равнодушием и бюрократией человеку, который не может о себе позаботиться? Мы всей семьей от души ему желаем сил душевных и физических и верим, что настанет день, когда он сможет прийти к нам на чашку чая. Назло всем.

Комментарии  

 
0 # Неблохер
Рассматривать бюрократию как источник заботы, увы, нельзя, только как источник помощи, потому что в этом сложном и, пускай, раздутом механизме винтики это люди. Бюрократия это механизм, машина, а винтики люди, если им пропускать через себя все проблемы, то можно "сгореть" из-за этого.
В связи с этим подавляющая часть врачей циники, мясники и так далее, главное что бы были качественными мясниками. Представляете, что будет, если хороший специалист спасший ни одну жизнь "сгорит"? (да, да, бюрократическая машина тоже спасает жизни, как ни странно)Мы потеряем хорошего специалиста, который может еще спасти кучу жизней, в том числе и в бюрократической машине.

В данном случае, увы, проблема в родственниках и окружении. Человек состарился и стал никому не нужным, тем более если человек не привык просить. А это уже вопрос, увы, воспитания молодого поколения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Mark Sheider
Помните, был такой фильм: ребёнок ищет семью. чтобы его усыновили? И попадает в разные "ячейки общества" с разными устоями. Отовсюду он по мере развития сюжета сбегает: в каждой семье - свои "тараканы". В конце концов он попадает в замечательную семью, тёплую и добрую, там, помимо родителей, есть старенький дедушка. Всем хорошо, все учтивы и предупредительн ы, доброжелательны и милы. Но однажды папа и мама целуют-обнимают дедулю, сажают его в лодку и отправляют одного в плаванье "за далёкий горизонт". Так принято в том обществе: избавляться от стариков, боясь, что они станут обузой. И ребёнок от осознания этой дьявольски-извр ащённой морали холодеет... Не дай Бог когда-нибудь нам оказаться в такой вот лодке... Берегите родных!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # С
Из какого города дядя Валера? Может в народ клич кинуть, помогут, чем надо. Молодец родственница!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жожоба
Вроде бы из Салехарда, я так поняла?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Маша
Больно читать такие истории, очень больно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Денис
Чапаева улица есть в Салехарде
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций