Двухколесное. Как избежать велоугона

 
Подробности

Вчера вечером решил покататься на своем двухколесном друге для улучшения аппетита и повышения бодрости духа. И правильно сделал – погода намекает, что в ближайшие пару дней велосипед на улицу я вывозить не буду...

26052015 blo

Так вот, остановился я в скверике у церкви Петра и Павла. Дух перевести, водички попить, новости в соцсетях почитать. Гляжу – идут два сотрудника полиции. Идут явно ко мне. Странно, думаю – видно же, что человек спортом занимается, а не пиво пьет на лавочке. Но заинтересовал людей в форме не я, а мой велик. Сперва поинтересовались, а мне ли он принадлежит? Чуть не ляпнул, что нет, спёр покататься, завтра верну. Но лица у ребят были слишком серьезные, и перспектива пояснять свою шутку в отделении удержала меня от ехидства.
Оказывается, полиция сейчас проводит рейды для поиска украденных велосипедов. Переписали модель велика, мои данные. Документов на транспорт у меня нет, потому что покупал я его три года назад, а жил тогда далеко от Ямала. Но мои объяснения сотрудников устроили. Тем более такого лисопеда, как у меня, в их базе нет. В Салехарде он точно один такой. Да и на Ямале, скорее всего, тоже.
К чему я это? Начал я волноваться за судьбу своего железного коня. Я-то наивно думал, что на Ямале, а тем паче в маленьком Салехарде велосипеды не воруют. Да и знакомые горячо в этом убеждали, глядя на то, как я приковываю свой велик двумя замками, заходя в магазин воды купить, или тащу его на горбу на пятый этаж, в то время как другие жильцы оставляют велосипеды на первом этаже в подъезде, а то и во дворе.
А вон оно как, оказывается. И сюда добралась воровская зараза! Граждане, будьте бдительны и соблюдайте простейшие правила безопасности!
Первое правило, которое вы прочтете на любом велофоруме – не оставляйте велик без присмотра. Никогда. Вообще. И не надо думать, что раз велик недорогой, то его не возьмут. Опыт показывает, что копеечные Stels, Stern, Stinger и прочие велики эконом-класса крадут чаще всего. У сотрудников полиции, которые меня вчера проверяли, в базе как раз эти марки и фигурируют в основном. Одна из причин, как мне кажется – это уверенность владельцев, что их дешевый велик воров не привлечет.
Правило это выполнять во время катания по городу сложновато. Поэтому второе правило гласит, что, даже заходя «на минутку» в магазин, велосипед необходимо пристегивать всеми возможными замками. Про замки. С легкой смесью ужаса и восхищения силой веры в человеческую честность гляжу я на владельцев, пристегивающих свои, порой недешевые, велосипеды тросиками толщиной в крысиный хвост. Такой замок ликвидируется обычными кусачками за секунду. Трос потолще перекусывается специальными ножницами по металлу уже за три секунды. Но такие ножницы довольно большие, для них рюкзак нужен. То есть ими пользуются профессиональные веловоры, от которых уберечься вообще трудно.
Самый надежный, на сегодняшний день, тип замка – металлический U-образный. Вот такой:

26052015 blo1

Его перепилить тоже можно. Но человек, бегающий вокруг велосипеда с работающей болгаркой, точно привлечет внимание прохожих и полиции. Сломать и вскрыть такой замок тоже проблематично. Ну, если фирма достойная. Я себе Kryptonite взял. Вполне доволен.
Проблема U-lock в том, что на более-менее крупном велике его хватит только на то, чтобы пристегнуть раму и заднее колесо. А передние колеса с эксцентриками воруют только в путь. Поэтому рекомендуется раму и заднее колесо фиксировать U-lock, а переднее колесо или снимать (что не всегда удобно), или пристегивать к заднему тросом.
Самые опасные места, где велосипед не нужно оставлять даже пристегнутым – стоянки у торговых центров, рынков, больших бизнес-центров. Если вы там работаете, лучше договориться с охраной и заносить велосипед в помещение.
Хранение велосипеда. В больших городах оставляя велосипед в подъезде, в том числе в тамбуре на своем этаже, вы официально дарите его первому же воришке. Статистика угонов показывает, что кражи велосипеда из «надежно» закрытого подъезда – самые распространенные. Опять же, в Салехарде, может, пока не так, но воровские технологии распространяются довольно быстро. Хулиганы тоже в интернетах сидят и новые приемы угона осваивают. Держать велик в квартире не всегда удобно, да и домашние не всегда оценят. Но более надежного варианта пока не существует.
Ну и на случай, если все же случится страшное, сохраняйте документы на покупку велосипеда, запишите номер рамы (он выбит снизу под втулкой системы) и делайте побольше фоток велосипеда и себя на нём (чтобы сотрудникам полиции доказать, что это именно ваш транспорт).
Берегите себя и своих железных коней. И катайтесь чаще и больше, пока короткое полярное лето позволяет)))

WUT

Комментарии  

 
0 # салехард
Из Салехарда в основном пацаны с Лабытнаног перегоняют к себе велосипеды с подъездов. И делают они это в основном часов в пять утра. Велосипед моего ребенка так перегнали. Спссибо полиции, очень оперативно сработали, мы даже не поверили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций