Доживем до пенсии?

 
Подробности

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец считает, что на сегодняшний день у россиян достаточно стимулов для более позднего выхода на пенсию. Ольга Голодец как бы намекает пенсионерам, что «вечно молодым» быть можно и нужно. Собственно, это она и говорит: «Сегодня люди достаточно мотивированы, чтобы работать за пределами пенсионного возраста. Сегодня у нас де-факто тринадцать миллионов пенсионеров продолжают работать, и это самое веское доказательство того, что в настоящее время существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста. Женщины в возрасте 56-57 лет и мужчины в возрасте 62-63 года, как и во всем мире, чувствуют себя достаточно молодыми», - сказала она в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

20012014 pensioneri

Действительно. Это же очевидно. Люди хотят чувствовать себя в строю, жить полной жизнью. Они думают, что промышленность загнется без них. А старая закалка не позволяет этого допустить. Им кажется, что наставничество никто не отменял, а выход на пенсию в такую лихую годину – это малодушие и несоответствие реалиям жизни. И ни слова, конечно же, о деньгах. Ни слова.
Голодец-то понятно, зачем этот разговор завела. В стране снова шуршат о повышении пенсионного возраста. Это когда, может, и хочется на пенсию, но нельзя. Сейчас-то можно уйти, а можно и не уйти. Но некоторые хотят, чтобы уйти было нельзя. Впрочем, своим же примером они трудовое рвение и демонстрируют. Сидят до морковкиной пасхи в правительствах своих и на покой не собираются. Хотя и могли бы. Депутатская, например, пенсия – не в пример обычной крестьянской. Хотя на нее одну особняк на Истре не получится содержать, да.
Надо отдать должное Минтруду. Его глава Максим Топилин высказался в том духе, что при повышении пенсионного возраста большинство граждан просто до пенсии могут и не дожить. Средняя продолжительность не позволяет. Она, напомним, лишь чуть-чуть высовывается за границу пенсионного возраста. Буквально на пару лет. И что же получиться? Все жители страны будут скидываться на пенсию всю свою жизнь, а потом пожить на эти свои накопленные деньги не успеют. Деньги останутся кому? Голодцу...
Еще один когнитивный диссонанс. Безработица среди молодежи. Уж сколько раз твердили миру, что пора бы старым перечникам дать дорогу молодым, что они занимают места и тратят ресурсы. А теперь получается, правительство отрекается от этой идеи, фактически заставляя пожилых людей горбатиться непонятно зачем и на кого?
Возможно, я мыслю примитивно. Наверняка, они там считают всё это по сложным формулам, разработанным кандидатами и докторами. Но нам-то это неведомо. Мы по-прежнему с ужасом думаем, как будем жить на двенадцать тысяч в месяц, будучи молодыми душой. Этого даже на путные подарки внукам не хватит.

Ирина Герасимова

Комментарии  

 
0 # нана
Наряду с высказываниями разного плана, к примеру: пенсионеров все больше, а трудоспособных все меньше; у нас самый низкий пенсионный возраст; расходы на пенсионеров все возрастают и т.д вы пропустили саму важную информацию: в Китае пенсию не платят вовсе... Тогда и будем работать до смерти
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций