Доктор наук сделала открытие: автора «Ямальского меридиана» обобрали посмертно!

 
Подробности

На гуманитарных чтениях в Салехарде доктор наук, профессор Тюменского государственного университета Валентина Петрова, посреди мирного, хоть и весьма эмоционального доклада «Проблемы сохранения оленеводства как основы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в годы Великой Отечественной войны» коснулась темы мандалы, о которой на Ямале до сих пор говорят вполголоса. Профессор тоже так говорила. Дескать, и в ненецком языке такого слова нет, и переводится оно неправильно, и восстания никакого не было – была ретивость чекистов и большая человеческая трагедия: пятьдесят репрессированных ненцев не вернулись в родные чумы. В общем, слова нет, а ж... есть.

26042013 vosstanie

Профессор, понятно, этого не говорила. Но Валентина Павловна поделилась с научным сообществом своим возмущением. Она взмахнула книгой, проскочившей мимо внимания ямальских историков: «Оленеводство в Северо-Западной Сибири в межвоенный период и годы Великой Отечественной войны». Доктору наук не знаком автор, в конференциях сообщества он не участвовал. «Можно прочитать 40 страниц, но прочитаю две строчки, – заявила Валентина Петрова и процитировала: «Мандала» в переводе с ненецкого означает восстание. Так были названы события декабря 1943 года на Северном фронте официальными органами ЯНАО. Публикация Петрушина в «Ямальском меридиане» за 1997 год была первой попыткой выяснить истину, он доказал... и так далее...»
Профессор заверила, что изучает ямальскую публицистику с начала девяностых годов, и в этом случае почуяла: слова все знакомые. Полезла за подтверждением, и... подозрения подтвердились. Следующие 30 страниц оказались перепечатками, слово в слово, из журнала «Ямальский меридиан» (номером этого журнала за 1997 год профессор тоже взмахнула). Именно эту статью написал не Петрушин и, тем более, не автор книги, а Александр Сергеевич Пиманов, с которым докладчик душа в душу работала на одной кафедре. Он, к прискорбию, несколько лет назад ушел из жизни, не закончив исследований, но несколько статей в «ЯМ» успел опубликовать. «Дословная перепечатка журнальных статей в этой книге, изданной в Москве в 2012 году, без упоминания имени автора, была для меня шоком!» – призналась профессор.
Судя по реакции ее коллег, которые подходили к кафедре, чтобы брезгливо разглядеть данные издательства и имя мародера, их уже достала тень, брошенная на сообщество «диссертационными скандалами». К тому же, небось, у каждого не по разу сперли плод интеллектуального труда. Очень обидно, что так поступили с первооткрывателем важной для Ямала темы Александром Пимановым.
Для журналистов, кстати, плагиат, некорректное отношение к авторству – это тоже больная тема. Коллеги, будь они не ладны, тырят, как гады. Ну, казалось бы, что проще, сошлитесь на добытчика новости или автора расследования. Убудет от вас, что ли? Дополните, уточните, получите гонорар и славу. Все поровну, все справедливо, как писал поэт.
Конечно, как писал он же, Булат Окуджава (вы заметили, как я тщательно ссылаюсь?) «все наши глупости и мелкие злодейства» меркнут перед ужасом 1943 года. Да, герои времен мельчают, в том числе, злодеи. Но до мандалы и диссертационных скандалов руки уже дошли. До журналистских воришек, может, и не дойдут, коллеги – довольно занятые люди, да и пачкаться никому неохота. Но это – довольно тесное и прозрачное сообщество, где всем понятно, кто пишет сам, кто втихушку подворовывает, а кто – откровенный калека, который не может обойтись без костылей и уток Интернета.

Ольга Ефремова

Комментарии  

 
0 # Лукерья
Калеки ))) С утками ))) Как бы хотелось назвать по именам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Злыдня
ну так и назовите, чтоб не повадно было
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # читатель
Да ладно вам, у Ямальского меридиана небось последнее время и стырить нечего. А жаль, хороший был журнал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций