ДОКАЖИТЕ АКСИОМУ!

 
Подробности

(живущим здесь и сейчас посвящается)

Наверное, каждому из нас частенько приходится слышать фразу: «Этот человек находится в плену стереотипов!» Увы, стереотипы – это нечто вроде прутьев виртуальной клетки, в которой живет большинство из нас. И не стоит винить окружающих в том, что они стали узниками этого плена. Гораздо сложнее самому оценить размеры и прочность собственной клетки. А уж вырваться из нее – и подавно!

Фильм "Индиго"

 

С момента своего появления цивилизация принялась любовно обустраивать в свободном доселе мире хитросплетение этих самых стереотипов. Еще до вашего рождения мудрецы прошлого разложили по полочкам все материальные и нематериальные богатства мира, дали оценку всем возможным вариантам развития событий и поставили перед обывателями пресловутое «блюдечко с голубой каемочкой», снабженное, к тому же, большой ложкой. Кушайте, пожалуйста, знания, накопленные предками, впитывайте их, новорожденные губки, и не сомневайтесь: это – белое, это – черное, все теоремы доказаны (разве что кроме великой теоремы Ферма, за доказательство которой обещают большие деньги!), все аксиомы истинны, а все новое – это хорошо забытое старое...

А ведь проведенные не столь давно исследования позволили усомниться в этих самых не требующих доказательств из-за своей очевидности аксиомах. Ученые поставили любопытный эксперимент: проверили с помощью так называемого «детектора лжи» множество новорожденных младенцев. Малышам, которых, естественно, никто, никогда и ничему не учил, задавали сотни вопросов из всех возможных областей человеческих знаний. Удивительное дело: датчики реагировали исключительно на правильные ответы! Откуда же крохотное существо может знать эти ответы?

Неужели мы и в самом деле являемся в мир, пронизанные светом энергоинформационного пространства? Но идет время, гениальные от рождения младенцы подрастают, попадая в рамки клеточек, клеток и клетищ, созданных Ее Величеством Системой (ибо в этом и есть суть по-настоящему добротной, близкой к совершенству цивилизации). Космические знания утрачиваются, божественное происхождение стирается человеческим воспитанием и обучением. Детишки нивелируются, шагая в давно прописанное для них будущее по бесконечному конвейеру, словно в знаменитом клипе «Пинк Флойд». Общество – великий доктор. Оно умело лечит болезнь гениальности.

Постепенно человек привыкает существовать в подобном мире, словно муха, очутившаяся в липкой паутине и не сумевшая вовремя миновать коварную ловушку. Личность попросту сращивается с внешней оболочкой, навязываемой обществом, принимает ее и учится воспринимать, словно свое изначальное, реальное «Я». И в жизни индивидуума возникает этакая клетка, своей формой повторяющая форму вашего тела (вернее, вашей внутренней сущности), но закостеневшая, утратившая способность к трансформации и «текучести». А значит, лишившая вас возможности «дышать», воспринимать окружающую реальность во всей ее многогранности, впитывать ее новшества и удивительные флюиды, а также влиять на нее и видоизменять по собственному желанию. Человек обретает уютный кокон стереотипического сознания, взамен теряя способность к свободному постоянному взаимообмену с миром.

Жизненное пространство сужается до минимума: много ли воздуха в вашей свето-звуко-воздухонепроницаемой клетке? Пусть эта клетка невидима, словно стекло, но она и столь же нерушима. Вы хотите возразить: но ведь стекло хрупко, его легко разбить! Тогда попробуйте разбить изнутри стакан размером с ваше тело, плотно облегающий вас. Представили себе битву с чем-то незримым, но нерушимым? А между тем этот кокон и в самом деле обладает хрупкостью стекла. И в наших с вами силах найти ту самую точку, попав в которую, одним-единственным точным прикосновением можно запросто разбить свой «стакан стереотипов». И всей поверхностью освобожденного организма вдохнуть желанный воздух свободы... Если он действительно желанен для вас.

Но есть такие люди, которые изначально не желают вписываться в привычные схемы и с вечным упорством Дон-Кихотов сражаются с ветряными мельницами стереотипов (уж им-то доподлинно известно, что это никакие не мельницы, а самые настоящие злые великаны!). Обычно общество с неприязнью, граничащей с опаской, воспринимает подобных людей. Им уже успели наклеить ярлык чудаков (ведь цивилизация не может пройти мимо непознанного явления, не дав ему привычного, стереотипичного объяснения). Кто они на самом деле: новая генерация людей? Очередной виток развития общества, соскользнувшего когда-то с ослепительной спирали, ведущей к непознанным и таким манящим звездам, и привычно катящегося по замкнутому кругу стереотипов? Или просто те, кто знают и помнят правильные ответы, известные каждому из нас еще с младенчества? Хранители прошлого, устремленные в будущее, но все-таки предпочитающие жить в настоящем и умеющие наслаждаться именно тем мигом своего существования, который приходится на «здесь и сейчас»!

Mark Sheider

Комментарии  

 
+1 # Варяг
Не думал, что ты столь глубок! Поэтому - респект вдвойне!!! Проняло меня, если честно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Варяг
Проняло меня, если честно... Не думал, что ты столь глубок, Марк! Поэтому - респект вдвойне!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # р497р
глубоко копнул. поймет ли кто?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ю-ху
Какой ты разный Марк! Вернее, Вы: почему-то после таких постов хочется обратиться именно на Вы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций