ДИКТАТУРА БЕЗУМИЯ

 
Подробности

Совсем недавно эксперты из Екатеринбурга читали надымчанам познавательную лекцию о трезвости. И вот сейчас на помощь к нам вновь поспешил узкий специалист (уже из Москвы) по коррекции психических отклонений – Ирина Медведева. Ее авторитетное, как утверждают, имя сопровождает длинный список высоких постов, которые она занимает сразу в нескольких фондах и общественных организациях. Говорят также, что она близка к окружению известного российского омбудсмена Павла Астахова.

21112013 medvedeva

Если верить интернету, по образованию Медведева педагог-дефектолог, а еще писатель, публицист и даже драматург, автор нескольких пьес для кукольного театра и соразработчик методики «драматическая психоэлевация» (?). Словом, очень многогранная личность. Но сама Ирина Яковлевна скромно представила себя публике просто как опытного клинического психолога. И это, мне кажется, определяющее в ее деятельности.
Разъяснительную работу с населением по теме «Неделя за жизнь – Михайловские дни» гостья начала в понедельник вечером. Прямо с самолета она прибыла в Свято-Никольский храм, где встретилась с прихожанами. И сразу дала понять, что много путешествует по миру и как наяву видит сложившуюся в обществе картину. Так, Ирина Яковлевна поделилась впечатлениями об упадке морали и нравственности в западных и европейских странах. Разгул разврата, гомосексуализма, а самое опасное, ювенальной юстиции неуклонно влекут великие цивилизации к полному краху. «Они с невероятной скоростью, как железнодорожный состав, уже несутся в пропасть, прямо в пасть к геенне огненной, – констатировала клинический психолог. – Но самое страшное то, что наша страна каким-то образом прицеплена к этому составу, как вагончик, и тоже летит в тартарары».
Надо отдать должное красноречию оратора – ее аллегория поражает воображение настолько, что не хочется думать логически. Например, о том, что огромная великая Россия (всего лишь «вагончик» остального цивилизованного мира) ничего не может поделать с этой всеобщей вакханалией, а просто безвольно катится вслед за остальными. Становится страшно, ведь, судя по словам специалиста, кроме нас самих, защитить нас больше некому. Тем более настораживаешься, когда увлекаешься следующей, не менее фатальной мыслью Медведевой, которую она развивала уже в следующей беседе с надымчанами, состоявшейся на другой день в девятой школе.
«Против нас развязали беспощадную информационную войну, направленную на уничтожение всей нации путем растления детских умов, – шокировала всех гостья. – В интернете полно неприкрытого секса и извращений, на телевидении – сплошная агрессия, насилие, катастрофы, бедствия и войны, художественные фильмы убедительно демонстрируют человеческую жестокость. И весь этот ужас неконтролируемым потоком проникает в сознание людей и разрушает его, а детскую душу толкает на грань серьезных психических расстройств, вплоть до шизофрении. За последние годы число таких детей увеличилось в разы».
И с этим трудно не согласиться – эксперты и общественность давно криком кричат о негативном воздействии информационной политики страны, а деться от нее все равно некуда! Вообще, уважаемый психолог сразу подкупила меня тем, что с большим знанием дела констатировала вещи и без нее очевидные, понятные и волнующие. Жаль только, что она так и не уточнила – кто развязал против России эту войну и что нам теперь делать. Но еще больше хотелось услышать, кому все-таки в нашем государстве должно защищать народ от любого внешнего воздействия (если речь именно о внешних врагах) и кому сподручнее это сделать в силу своих должностных обязанностей, полномочий и власти. Почему ничего определенного в данном направлении так и не происходит, а вместо этого поощряются командировки по миру (интересно, за чей счет?) беспомощных в вопросах информационной безопасности деятелей, да еще весьма специфического профиля?
Тут, конечно, можно было бы меня упрекнуть в переборе, но на мысль о беспомощности клинического психолога как защитника молодого поколения от вредоносной информации навело заявление: дескать, семьям, где растут дети, телевизор нужно вообще исключить. Равно как и изолировать детей от любой информации на тему воспитания и другой, не соответствующей возрасту. Между тем, в зале, где выступала гостя и высказывала свои мысли (по-моему, вредные даже для некоторых взрослых), было много детей. Вывести их за дверь ректор почему-то не догадалась.
И это, по моим наблюдениям, были не последние странность и противоречие. Некоторые общеизвестные факты - рост рождаемости в стране, важность развития в обществе толерантности, дружеское партнерство в отношениях с детьми - поборница «нравственной цензуры» напрочь опровергла, утверждая, что страна сегодня находится в глубоком демографическом кризисе, толерантность – это терпимость, в том числе, и к злу, а детей нужно воспитывать авторитарно, не сходя с «родительского трона». Кроме того, многих, с кем я потом обсуждала эту встречу, откровенно смущала излишняя апелляция к основам православной веры, которая, по всей видимости, именно такой подход ко всему и проповедует.
Но вернемся к теме выступления. В завершение Ирина Яковлевна предложила нам выход из ситуации (с точки зрения своей компетенции, разумеется). Во-первых, она порекомендовала свою книгу с весьма, на мой взгляд, симптоматичным названием «Диктатура безумия». Я не поленилась и прочитала первые главы (на большее меня не хватило – все-таки в психиатрии я дилетант). И знаете, действительно все как-то сразу прояснилось. Помогла опять же яркая аллегория, изображающая, как показалось, нашу действительность в виде нездорового эксперимента врачей над психическими больными. Как знать, возможно, далее в книге таятся еще более неожиданные открытия и сравнения, не имеющие, надеюсь, ничего общего с моими первыми впечатлениями.
И все-таки Медведева решила вдохнуть в нас немного надежды и даже, я бы сказала, патриотизма. Она сообщила, что во время своих заграничных командировок успела пообщаться с массой образованных иностранцев и выяснила поразительный факт: вся европейская интеллектуальная элита прекрасно сознает жалкость своего существования в обстановке безнравственности и удручена этим не меньше самой Медведевой. Но самое удивительное, заграничная интеллигенция совсем потеряла веру в способность своего правительства исправить ситуацию и с надеждой смотрит теперь в сторону России – страны, которая имеет мощный внутренний потенциал противостоять всеобщему злу. Полагаю, эта точка зрения тоже весьма спорна, ведь зачастую наша страна самой себе помочь не в состоянии. Но иностранцам-то такое заблуждение простить можно.
Продолжая следовать собственной идеологии, путь к спасению нации от нравственной деградации Ирина Яковлевна видит в объединении простых людей против агрессоров, развязавших эту бесчеловечную войну. Она даже предложила родителям защитить от развращения своих детей немедленным походом (почему-то) к чиновникам, напропалую пугая их словом «дестабилизация». Потом привела пример тюменцев, настоявших на запрете детских конкурсов красоты именно таким способом. Думается, что даже несмотря на подвиг соседей по области, предложенный автором «Диктатуры безумия» метод вряд ли сработает. Практика показывает, что некоторых чиновников не пугает ни глас народа, ни даже действующее законодательство. Иначе мы легко обошлись бы и без назойливой «помощи» узких специалистов, и без пропаганды любого вида «диктатуры», и вообще, все у нас было бы по-другому.

Инна Веретина

Комментарии  

 
+1 # 27 лет, есть кот.
Ряд проблем может озвучить каждый. И аллегории подобрать похлеще "геены". Однако, выход, действительно, часто остается так и не озвученным. Или все сводится к тому чтобы покаяться, или к тому чтобы бороться. Мир дуалистов. Срединный путь де удел посредственност ей. Но дети наши растут, радуют нас своими мыслями, пусть с планшетом в ручках, но их психологическое здоровье зависит от атмосферы внутри семьи, к чему детей подготовят родители, иначе говоря. Главное - конструктив внутри семьи, из этого общества выходит детинушка в большой мир.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # из рук вон
никудышные у котриарха перила пиарщики. даж напугать паству как след не могут)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
Кликушество, использующее наши страхи и боковое зрение на религию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций