Деликатно или никак. Надо ли разговаривать с детьми о смерти?

 
Подробности

Довелось мне поговорить с милым мальчиком, учеником второго класса одной из школ Ноябрьска. Он мне рассказал о трагедии друга, который сейчас на грани жизни и смерти, а папа у него погиб. Возмутительная, на мой взгляд, история, произошла в школе. Данил (имя изменено) рассказывает:

15012014 ytitel

 

- Были мы в школе на уроке математики, учительница что-то смотрела в компьютере, потом сильно заплакала и нам всё рассказала. Она увидела видеоролик и фотографии. Наш одноклассник поехал в другой город с папой на машине, и они попали в аварию. Папа умер у него, а одноклассник наш лежит в больнице там и даже пока не может говорить и к нему нельзя ходить.

Вот такое случилось в школе на уроке математики. Объяснить, что именно учительница смотрела в компьютере во время урока, девятилетний мальчик не смог. Можно только предположить – она либо получила письмо от кого-то с этой новостью, либо увидела информацию на сайте своей школы, где высказывались соболезнования семье. Может, она просто читала новостные сайты или рассматривала видеоролики на Ютубе. Неизвестно. Но то, как она себя повела, недопустимо!

Расскажу, как было со мной. В пятом классе у нас погиб одноклассник. Он неудачно спрыгнул с крыши здания тогда еще Станции юных техников и через какое-то время умер от разрыва селезенки у матери на руках перед подъездом собственного дома на лавочке. Руслан сначала зашел домой, выпил таблетку от боли в животе и уже босиком выбежал на улицу вслед за мамой, которая пошла выносить мусор, потому что ему стало очень плохо. Скорая не успела приехать. Мама кричала на весь двор. У меня это событие осталось в памяти на всю жизнь, и вообще, сложилось своеобразное представление о смерти. Пережила я это очень трудно. С того дня у меня появилось нежелание жить. Были похороны, потом девять дней, потом сорок...

Далее со смертью я встретилась в восьмом классе. Умерла наша одноклассница. Она была сильно простужена. После этого смерть в девятом классе – повесился наш одноклассник. Был поклонником группы "Нирвана". Пришел в школу, попрощался со всеми нами и ушел. Тогда никто ничего и не понял. Написал предсмертную записку, включил магнитофон дома и... Спустя год за сыном отправился и папа, не выдержавший потери. Через несколько месяцев повесился еще один мальчик. Он взял без разрешения покататься машину отца и врезался в соседскую. Испугался. Принял решение. Далее была смерть от рака, потом от передозировки, потом от несчастного случая, еще одна от автоаварии. В общем, хватит, думаю, воспоминаний.

Я всё это к чему... Необходимо проводить работу с учителями. Разве можно было так себя повести на уроке? В классе, как минимум, учатся двадцать человек. Где гарантия, что в тот день учительница не сломала психику одного из них на всю жизнь? Весть о первых трех смертях в моей жизни мне принесли именно учительницы, рано утром в школе...

ИзНоябрьская

Комментарии  

 
-1 # Формальдегад
мож в школу тады не ходить? а то еще расскажут чего ужасТного...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Знаю
В той аварии пострадали трое, погиб папа, сын, а второй сын в реанимации...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Людмила
Странная статья Учительница виновата что поддалась эмоциям,может и мама того мальчика виновата что кричала на весь двор и не подумала о хрупкой детской психике ..?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ИзНоябрьская
Цитирую Людмила:
Странная статья Учительница виновата что поддалась эмоциям,может и мама того мальчика виновата что кричала на весь двор и не подумала о хрупкой детской психике ..?


мама находилась на улице и это ее сын, а учительница работает с детьми, у нее есть соотв.образован ие и она должна быть осведомлена о том, какой урон она может нанести детской психике.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга
А я, например, согласна с Людмилой. И учительница, на мой взгляд, правильно сделала - это показатель для детей того, что нельзя быть безразличным человеком в любом случае, будь то смерть или просто какое-то несчастье.
А почему бы не спросить у мальчика, который рассказал историю, что он почувствовал, когда узнал о трагедии одноклассника? Может именно такое поведение учительницы заставило его и его одноклассников сопереживать, подумать о том, чем можно помочь? Я со своими детьми разговариваю о смерти, это всегда было и будет и от этого не уйти))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций