Дар божий или родительская собственность?

 
Подробности

Когда у нас рождается ребенок, мы все решаем за него. Чем кормить, что ему носить, чему учить. Религиозные взгляды и образ жизни тоже передаются, как правило, по наследству. Обычно мы говорим «мой собственный ребенок», подразумевая, что только мы знаем, как он должен жить. Правда, при этом иногда забываем об основной своей обязанности - обеспечить ему здоровое и полноценное развитие.

10072013 malish

Для примера приведу одну семью, которая заставила меня об этом задуматься. Есть у меня знакомые, бывшие сектанты. Под влияние сомнительного духовного лидера они попали поодиночке в одно и то же время. Оговорюсь сразу, что дело было не на Ямале. Люди это образованные, он – художник, она с высшим экономическим образованием, бывшая спортсменка. Вообще-то им еще сильно повезло, из секты их выгнали, поскольку в ней проповедовалось безбрачие, а они собрались жениться. А еще больше повезло, что завещать духовным братьям им было совсем нечего, поэтому расстались с ними без особого сожаления. Но радость их родных была недолгой.
Вроде бы они вернулись в наш мир, нашли работу, но блаженная улыбка на лице так и осталась, и жить по заветам секты не перестали. Сохранили, например, веганский образ жизни. Конечно, не все сектанты веганы и, наоборот, не все веганы являются сектантами, но у них так совпало. Для меня вообще загадка, чем можно питаться, если не есть не только мясо и рыбу, но и все остальное, связанное с животным происхождением. Остаются только крупы, овощи и фрукты. Зимой в нашем климате это как-то проблематично, учитывая качество той самой растительной продукции. И все бы ничего, как говорится, бог с ними, но скоро у них должен родиться малыш. Никаких поправок на беременность они сознательно не сделали. Выбор за ребенка сделали сами, задолго до его рождения. Думаю, что кормить новорожденного тоже будут какими-нибудь соевыми заменителями.
Врачи уже предупреждать устали, а родственники в шоке, их никто не слушает. Я согласна с тем, что кого или что ты хочешь съесть - личный выбор каждого человека. Но причем здесь ребенок? Имеем мы право решить все за него, пока он не может сделать выбор и послать родителей к черту? Убеждена, что сначала стоит дать ему возможность родиться здоровым. Вырастет - и пусть сам решит, есть ему бифштекс на ужин или пророщенные семена пшеницы.
И дело не только в этом конкретном случае. Очень уж часто родители наносят ущерб здоровью своих детей вопреки здравому смыслу. Например, запрещают ставить подчистую все прививки не по медицинским показаниям, а по своим каким-то убеждениям. Отказом от лечения или переливания крови лишают собственного ребенка шанса на жизнь. Да мало ли других примеров, когда родительский произвол отражается на детском здоровье.

Юлия Терешина

Комментарии  

 
-4 # бб
Сайт превратился в журнал "Мама и малыш"..или "Лиза"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
Цитирую бб:
Сайт превратился в журнал "Мама и малыш"..или "Лиза"


пишите, господа, пишите сами, превращайте его в "Плэйбой" или "Мэнс хэлс"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # мысли вслух..
"родительский произвол" - хлопнули по попке, а финские власти это жестокостью назвали и ребенка забрали. "родительский произвол" - от прививок отказалась...мо жет и не отказывались бы, если б в медицине были уверены... сам решит насчет семян либо мяса... может и крестить нельзя - произвол же - ребенок свою волю не выразил...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций