Чужие дети

 
Подробности

Кто-то считает, что чужих детей не бывает, а кто-то бросает своих. Вопиющая история, свидетелем которой я стала лет пять назад, навсегда врезалась мне в память. Мы лежали с сыном в больнице, и с нами в палате - девочка четырех лет и ее полуторагодовалый братик. Их обследовали перед отправкой в детский дом. Ужас в том, что мать у них была, ее не лишили родительских прав, она сама решила сдать своих детей государству. До сих пор я помню лица этих малышей, которые не понимали, почему находятся в больнице. Никаких серьезных отклонений в здоровье у них не было. Все, конечно, жалели их, приносили игрушки, одежду. Мальчик все время плакал, говорить толком еще не умел. Зато девочка была очень шустрая, общительная, все время всем рассказывала, что скоро придет мама и заберет их домой, придумывала, что она им купит. Что там говорить, сердце разрывалось, глядя на это. Врачи только вздыхали, они, увы, с таким сталкивались не впервые. Я видела эту мамашу, когда она приехала, чтобы перевезти детей из больницы в детдом. Она не была похожа на алкоголичку или бомжиху. Обычная тетка средних лет, не выглядела смертельно больной или уставшей и затюканной жизнью. Я обычно стараюсь огульно не осуждать людей, почему-то всегда придумываю даже самым мерзким поступкам оправдания и объяснения, прикидываю, а как бы я поступила на их месте. Но это был точно не тот случай. По-моему, страшнее предательства родной матери ничего не может быть.

05072013 detdom

Думаю, что подобных историй в нашей стране немало. По статистике половина сирот в России – социальные, то есть их родители живы, но лишены своих прав. Это – наркоманы, алкоголики, садисты и просто моральные уроды, отказавшиеся от них сами. Зато, например, на Кавказе ситуация противоположная, там искренне считают, что чужих детей не бывает. Социального сиротства нет совсем, в первую очередь, благодаря строгому религиозному воспитанию. Кроме того, каждая кавказская женщина уверена, если с ней что-то случится, ее дети вырастут в семье родственников, соседей или друзей, а не в казенном доме на попечении государства. Так у них заведено. Очень жаль, что мы не можем похвастаться такими традициями.
Нет, у нас тоже вроде не все так плохо. Власть рапортует, что профилактика социального сиротства ведется, от новорожденных матери стали меньше отказываться, приемным семьям стали больше уделять внимания. А я бы предложила самим чиновникам подать гражданам пример усыновления, и заодно на себе протестировать меры поддержки таким семьям. А почему нет? У большинства из них есть для этого все условия – и жилищные, и материальные. Безусловно, не доходить до маразма, превращая в обязаловку, а по желанию, поскольку детей любят по зову сердца, а не по приказу. Сделать бы так, чтобы это благое дело стало престижным в среде представителей власти. Глядишь, в скором времени и льгот для усыновителей стало бы больше, и административных барьеров меньше, и сирот бы не осталось.
Лично я снимаю шляпу перед теми людьми, которые берут в свои семьи брошенных малышей. Они не боятся трудностей и огромной ответственности. Но таких людей немного, большинство же наших граждан продолжают делить детей на чужих и своих. Усыновляет кто-то? Молодцы, а у меня свои есть. А если нет, то и чужих не надо.

Юлия Терешина

Комментарии  

 
0 # ляля
не понимаю таких мамаш... по мне - уж аборт тогда сделай, чем вот так вот как щенков бросать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # я
а еще некоторые ЗАПРЕЩАЮТ своим детям дружить с сиротами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # из жизни
А потом мы удивляемся, почему воспитанники выходят из детских домов озлобленными и затюканными? а не видели они ни ласки ни заботы. привыкли не доверять никому, привыкли что везде обман и предательство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # изя
во всем виновато государство, я считаю. Если бы у людей были нормальные условия жизни, то и не шли бы на крайние меры. Бросить свою кровинку - решение не одного дня. Крайняя конечно мера, но если человек уыерен что государство лучше позаботиться о его чаде? что он понимает что государство живет намного лучше, и проблемы одного человека его мало интересуют.

Я не говорю об алкоголиках и наркоманах, которые самые скатились на дно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
вот тут начинается воспитание в семье... не научим своих детей нейти ответсвенность за свои поступки, то и будут такие кукушки.. и самцы кукушек которые детей своих подкидывают на попечение государства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Цитирую изя:
во всем виновато государство, я считаю.

Вот уж простите! Детей рожала не для государства, и если трудно будет не брошу на государство!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # изя
Если государство в своей стране не может обеспечить нормальную жизнь своим гражданам, кто в этом виноват? Гражданин этот страны или его ребенок? ответ - ГОСУДАРСТВО!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # житель города
Как в какой-то песне слышал: "При рождении второго вам подарят пылесос, при рождении 20-го комнату в общаге" дословно правда не помню, но к сожалению получилась правдивая песенка)) нашему государству нет дела до простых людей, и рассчитывать приходится лишь на свои силы... Отработал в кабинете, иди таксуй, нет заказов - крути ключом протёкшую трубу или мой полы, если хочешь, чтоб ребенок был в достатке. Надеяться надо на свои силы, а не складывать всю ответственность на кого то.
Отвлёкся я от темы, грустно всё это!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Права Изя!! В нашей стране человек часто остается один на один со своими проблемами.
Цитата из выступления Дмитрия Николаевича: «Чиновники не должны надувать щёки от собственной важности. Отмахнуться от человеческой беды, сославшись на закон – истину для госслужащего непреложную, очень легко. Сделать всё возможное, чтобы закон работал на человека, решил именно его проблему – гораздо труднее. Для этого нужно «включить» голову и открыть сердце».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # малая
Ну как можно бросить своего ребенка??? это же твое, родное! самое родное что может быть на свете! Как бы не было трудно, не оставляйте детей! Во многих ситуациях, именно благодаря детям мы находим силы для решения многих проблем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
не пойму я вас. Разве у нас было как то по другому? Государство это отдельная система координат, на которой нет места человечеству. Я рожая детей не прошу государство ни о чем и не надеюсь на него НИСКОЛЬКО. Живу по принципу я никому ничего не должна и мне НИКТО, НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.. тем более государство... планета такая далекая. Государство худо бедно дает мне жить, я сама работаю и содержу своих детей. и бросать их кода государство не смотрит за моими правами не собираюсь. Решаетесь на детей не ждите милости от государства, расчитывайте на свои силы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мать их
Перегибаете вы палку с восхвалением своих материнских сил. Когда я рожала детей, то всегда в расчёт брала и дарованное государством право на декрет, и декретные деньги, и сохранённый минимум ежемесячный, и пособия, и да, материнский капитал (стал приятной неожиданностью - теперь сгодится на обучение детей), и право на бесплатное обслуживание ребёнка в поликлинике. Вы прям тут вся такая суперсильная мать, ну-ну. А многим государство очень сильно помогает. Если кому что не нра - смотрим размеры декретных отпусков на Западе (порой до двух-трех месяцев - а дальше нужно работать). А мы имеем роскошь сидеть как минимум 1,5 года дома. Так что не надо преувеличивать свои заслуги и кричать "да Я, да у Меня!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # изя
Ошибаетесь, как раз ВЫ и должны государству! Все эти налоги, служба в армии. А если детей рожаете, будьте добры отчитываться - как вы живете в социальном плане, как часто посещаете поликлинику и т.д
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
ну скажем так... Сад для ребенка мне построите Вы? Или оплатите в школе питание? ну или учебники закупаете? А поликлиники? Вы платите за посещение терапевта, гинеколога? То что вы не посещаете больницы с одной стороны хорошо (вы ЗДОРОВЫЙ человек), а с другой стороны кто вам мешает каждые полгода профилактически пройти специалистов?Ра ботаете платите налоги, и уж что греха таить на севере в социальным положением лучше чем в той же центральной России.
Вот что за натура человеческая.. МОЙ вклад ОГРОМЕН, а отдача от государства мизерная... ах оно такое плохое государство.. само жирует, а я тут с голоду умираю. Работать надо.. и над собой в том числе. Не считайте чужих денег, достаточно своих заработанных...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
вас послушает так это государство заставило вас родить и бросить ребенка? Так что ли? Не виноватая я... оно само так получилось?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # изя
а сколько нужно времени, сил, возможно и денег чтобы попасть в государственный садик? Питание в школе раньше оплачивали сами, и сейчас по моему также, но тут могу ошибаться. Учебники в большей части родители закупают за свой счет - в школе выдают меньше трети. Отдача от государства должна быть какая-никакая! почему постоянно сравнивают - "А вот на Западе...", а потому что по человечески там относятся к своим гражданам!
Взять например финнов - совсем недалеко от нас, а финские матери получают при рождении ребенка от государства в подарок коробку — «набор молодой матери» состоит из одежды, пелёнок, игрушек, а сама коробка может быть использована как кроватка... Это к тому что матерям надо не 300 рублей летского пособия в месяц, а реальной помощи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Фея
Не нужно мне от государства ни пеленок ни материнского... кап...ла. Сама работая с утра и до вечера заработала!!! И ребенок у меня ходит в частный сад, а я пашу как цирковая лошадь и не жду милости государства. Учебники в школе не покупаем, только рабочие тетради. Не жду ничъей милости. Не стесняюсь работать и подрабатывать.. в конце концов можно бокалы расписывать для молодоженов и этим на игрушку ребенку заработать. Мои дети видят что кроме них самих им никто ничего не принесет. с неба.. от государства не упадет.
плохо живется в стране.. так поменяйте одно государство на другое.
ТОлько ничего не оправдает Мать и Отца которые бросили своего ребенка на гособеспечение!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # изя
и вы говорите спасибо государству, которое и заставило вас " пахать как цирковая лошадь"??? времени и здоровья не жалко вам? когда время это можно потратить на ребенка? отошла от темы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # изя
И не дай Бог Вам оказаться в безвыходной ситуации, когда от отчаяния и происходят такие вот грустные истории.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Я сама выросла в интернате, а своих детей вырастила сама и горжусь ими)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Не государство заставляет бросать детей!!!! Ничего не может оправдать предательство отцов и матерей по отношению к детям!!! Я в трудной ситуации иду работать на 3-4.. 10 работ, но НИКОГДА не брошу детей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # мать их
что-то вы взвились неподецки)))"ни когда" "ничего" "Я" - так категорично и авторитарно может рассуждать только совесть нации (и тот развёлся недавно)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Фея
Не взвилась я, просто тупо оправдывать каких то кукушек. Как может придти в голову бросить ребенка? Какое должно быть оправдание предательства самых слабых? Тех для кого Мать это целый мир?
Государство виновато? Что за бред!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций