«Чучело», или бывает ли зависть белой?

 
Подробности

Она училась в нашем классе. С самой начальной школы была, что называется, умницей-красавицей. Отличница, танцами занимается серьезно, на пианино играет, одевается хорошо. Даже имя у нее было очень красивое, редкое. В общем, выделялась девчонка среди всех нас, обычных, ничем не примечательных одноклассниц - Маш, Тань, Лен. И чем ближе дело шло к старшим классам, тем сильнее мы все ей завидовали.

05072013 zavist

Во-первых, ее каким-то чудом миновали все «прелести» пубертатного периода - прыщи, подростковая пухловатость, свойственная девочкам, которые превращаются в девушек, жирные волосы. Она просто вытянулась, округлилось у нее только там, где нужно, а роскошная русая коса заблестела с большей силой. Потому и все внимание наших одноклассников неизменно доставалось ей.
Во-вторых, танцевальная карьера шла в гору - в свои годы она уже успела объездить полмира и привезти домой немало наград с престижных конкурсов и фестивалей. Масла в огонь нашей всеобщей нелюбви к ней неизменно подливали учителя, которые хвалили, выделяли, где-то закрывали глаза на серьезную занятость и просто «рисовали» отличные отметки. Нам все время ставили ее в пример, мол, смотрите, она и танцует, и в разъездах постоянно, а все успевает...
Сразу скажу, что в нашем классе она не доучилась. Поскольку так выделяться в нашем классе было нельзя. За спиной у нее без конца шипели, нарочито громко обсуждали ее одежду и вещи. Однажды на уроке физкультуры группа девчонок, наша классная элита, чуть раньше вернулась в раздевалку из спортзала и устроила показательную «казнь» ее костюму - пиджак оплевали, о брюки дружно вытерли грязные кроссовки... Подруг среди одноклассниц у нее не было, с ней боялись дружить. Как-то я села с ней за одну парту и тут же попала под прицел всеобщего недовольства – «Ты что! Она же все у тебя будет списывать, а ее потом хвалить будут!». Я хорошо училась, и списывали у меня многие. А мне было не жалко - ну и пусть списывают, потом в чем-то помогут мне. А она, к слову, списывать у меня не пыталась, просто хотела общаться, одиноко ей было.
Слишком хороша была она для нас, посредственностей. Ее мама все чаще приходила в школу, общалась с учителями, с одноклассниками, выясняла, кто пакостит ее дочери, почему она все время приходит домой в слезах. Последней каплей для них обеих стал слух, который кто-то из наших пустил по школе, будто они подкупили всех учителей, чтобы пятерки ставили и вопросов лишних не задавали. Ее перевели в другую школу, элитную по тем временам гимназию.
Наткнулась недавно на ее страничку в соцсети. Такая же красавица, только взрослая. Судя по фото, удачно вышла замуж. В личной информации значится, что окончила престижный вуз, работа тоже вроде приличная, танцы теперь - хобби. Жаль только, что жизнь - не профессиональная фотосъемка, где каждый снимок можно отретушировать, спрятать недостатки, подчеркнуть достоинства. Жизнь - не страничка в интернете, где можно показать другим только приглядную сторону вещей.
С завистью в своей жизни я сталкивалась часто. Много завидовала я. Много завидовали мне... И если вам когда-нибудь скажут, что завидуют вам белой завистью - не верьте. Зависть хорошей не бывает. Это я точно знаю. Просто действия, к которым побуждает зависть, различаются по своей сути. Одни завидуют, как говорится, с умом - стараются и над собой работают, чтобы доказать - родителям, друзьям, мужьям, женам, самим себе в конце концов, что могут не хуже, что чего-то в этой жизни стоят. А другим достаточно избавиться от объекта зависти - выжить, прогнать - и как будто это они стали лучше, красивее, талантливее. У них в жизни стало больше любви, денег, уважения, славы... список бесконечен.
Я по своему опыту знаю, что искренне радоваться чужим успехам, особенно, если твои интересы вращаются примерно в этой же сфере, неимоверно сложно. Как порадоваться за подругу, если любимый муж от тебя ушел, ребенка родить не получается, на работе сократили, тело одолели лишние килограммы? Если вы знаете, как это сделать, и найдете в себе силы для искренней, не омраченной завистью радости, вы - счастливый человек, потому что разгадали одну из главных тайн человеческой сущности. Я, например, до сих пор не разгадала.
Скажу только, что именно зависть заставляла меня лезть в окно, когда перед носом захлопывали дверь, заставляла вставать с дивана, когда очень хотелось объесться пирожных и спрятаться ото всех под теплым пледом, заставляла сворачивать с ровной дороги на крутые и болезненные кочки - это было нужно, но до сих пор кое-где побаливает... Ну ладно, хватит уже метафор. А то уж очень занудная концовка у этого поста получается. Завидуйте на здоровье! Хоть и отвратительное это чувство, завидуйте! Но только если сможете быть лучше других. Если не сможете, не начинайте. Завидовать.

Анна Скороходова

Комментарии  

 
+4 # Фея
не зависть двигала мною... а злость и чуство НАЗЛО!!! на зло всем буду белой вороной.. на зло буду счастливой. и тоже гоняли в классе.. а я жалела, им было плохо.. они не могли найти себя. Их обижали, поэтому они отвечали тем же. Больно делает тот, кому больно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Катюха
А я завидую и одновременно радуюсь мамочкам, и их дочкам и сыночкам, которые ходят каждый день и гуляют с колясками. Мужу пока не хочется иметь детей..так говорит лет через 5..эх.(((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Инна
Цитирую Катюха:
А я завидую и одновременно радуюсь мамочкам, и их дочкам и сыночкам, которые ходят каждый день и гуляют с колясками. Мужу пока не хочется иметь детей..так говорит лет через 5..эх.(((


не завидую...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # читатель
а меня зависть выгнала из родного города) и ничего, в другом зато удалось реализоваться на все сто, найти свою любовь и создать прекрасную семью. а те, кому завидовала... до сих пор как белки в колесе крутятся...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Джордано Бруно
Такая же фигня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # малая
Не соглашусь с автором. Радоваться за близкого человека, его победам, успехам - это как воздух. Как будто за себя. Радостно от того, что счастлив другой человек, ведь мало кто знает через что ему пришлось пройти чтобы заслужить это счастье? Самой на душе хорошо становится когда подруга, да и просто у знакомых все хорошо. Это своего рода стимул - значит не зря переживала про подругу, думала про одноклассницу.. .
Повторюсь, но МОЖНО радоваться чужому счатью, и зависть бывает белой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Инна
"лайки" - всем прилюдно признавшимся!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жужа
А мне хотелось бы хоть кому-то завидовать. Тогда , может, это подвигло меня на какие-то подвиги во имя себя. (((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций