Что в возрасте тебе моем?

 
Подробности

Накануне Дня Победы в интернете прочел информацию, которое меня в очередной раз потрясло и, думаю, не только меня оно заставило вздрогнуть!

27052015 blo

Незадолго до Дня Победы, ученики второго класса поселка Важины Ленинградской области закидали камнями 77-летнего старика, бывшего узника фашистского концентрационного лагеря, что в годы войны был под Петрозаводском. Туда человек уважаемого возраста попал, будучи четырехлетним мальчишкой, намыкался в детстве, потом страну из развалин поднимал и вот ...
А между тем в школе открыт музей боевой славы, который без ежедневной и постоянной пропаганды, без воспитания общей и частной культуры и уважения к старшим ничего не даст.

27052015 blo1

Напали дети на деда, когда шел он с торжественного мероприятия, где ему вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
А трое, «слово неприличное на язык ко мне просится», школьников закидали пожилого мужчину камнями и булыжниками, швыряя их в него на протяжении трехсот метров пока он шел. Супруга ветерана выглянула из окна и сделала детям замечание, один из них в ответ оголил ягодицы. Вот кнутом бы его по этим ягодицам, чтобы впредь неповадно было!
Нападавших юных хулиганов задержали и провели с ними «воспитательную беседу» и выяснили, что дети не знают значения слова «узник».
А вот эта вина уже не детей, а наших пропагандистов всех мастей! И подумать только, что директор школы в подавленном состоянии и не может общаться с прессой! Отличился и глава тамошнего муниципального образования, вначале он лягнул прессу, а потом отметил, что под курткой медалей дети не видели. Выходит с медалями закидывать камнями нельзя, а без медалей можно?
К сожалению, случаи глумления над людьми ощутимо преклонного возраста отнюдь не редкость на просторах нашей страны, и далеко не все случаи издевательств, грабежа пожилых людей попадают в прессу или становятся предметом общественного обсуждения.

Как всегда в нашем незабвенном государстве и у нашего замечательного народа перекос. На каждом углу трещат о правах ребенка, мол, забивают их все и везде, бывают случаи, кто спорит.
А как с остальными?
Почему общество, основную часть которого сегодня составляет молодежь, не учитывает, что сегодняшнее старшее поколение дало возможность видеть этот прекрасный мир, дало саму жизнь, тем, кто бросает камни!? Это какой-то порок развития нашего населения.
Оглянитесь на Кавказ, на Среднюю Азию, какое там почтение к старшим, да, бывают и там недоумки, только они не меняют нравственный климат уважения к старейшинам.
Аналогичная ситуация в патриархальных семьях коренных народов Севера, где также с пелёнок учат уважения к старшим, пока дети этих народов не приобщатся во всей полноте к так называемой цивилизации.
Мне довелось говорить на эту тему со многими, и самому быть свидетелем того, к примеру, как в метро, автобусе встает молодой человек кавказской наружности или центрально-азиатской и уступает место пожилому человеку или беременной женщине, остальные молодые стыдливо или безразлично отводят глаза.

Стыд не дым глаза не ест, жаль. Просто современные молодые люди не знают мудрость Востока, которая гласит, что «уважать или не уважать человека твое дело, а относиться уважительно – твое воспитание!»
Возможно, они дурно воспитаны, возможно, и другое, полагают, что всегда будут молоды, красивы и энергичны. Увы! Молодость и красота уйдет «как с белых яблонь дым», а что будет в остатке?
Но дело и в общей нашей отечественной культуре, где почтения к возрасту фактически не имелось. Специально просмотрел словари, только у нас в словарях масса синонимов, так или иначе, уничижительно отзывающихся о человеке в возрасте. Как у нас чаще всего говорят о таком человеке? Старик, старая развалина и так далее и тому подобное.

И вновь Восток, где говорят и пишут - человек уважаемого возраста, используя и другие почтительные синонимы, даже пожилой и старый подаются с огромным уважением к возрасту и опыту таких людей. Там в принципе не скажут, э мужик как проехать... вопрос звучит по-иному - уважаемый как проехать.... Ощущаете разницу?
Сегодня часть СМИ цитирует некоторых отечественных экономистов и социологов, мол, российское общество стареет и скоро молодым работникам придется содержать значительную долю пенсионеров. Что тут можно сказать? В здоровом обществе, такие слова не скажут и не произнесут в газете или эфире. У нас это говорят, те, кого вырастили родители и сами ушли со временем на пенсию, им, что теперь пойти и ..., дабы никто на них не тратился? Имелся у нас в девяностых один лидер, что брякнул о необходимости провести санацию общества от стариков. Может поэтому его Господь и призвал пораньше к ответу за сказанное и сделанное?

Я полагаю и убежден в этом, что уважение к старшим необходимо прививать деткам с младых ногтей в семье и школе. Родители не успеют оглянуться, как детки вырастут, и, не имея воспитания, будут без должного внимания относиться к своим родителям в возрасте, к своим бабушкам и дедушкам преклонных лет.
Давно был придуман действенный лозунг, который работал во всех детско-юношеских учреждениях Советского Союза: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!» Если мы его начнем снова умно и деликатно реализовывать от детских яслей до школы, то не будут у нас в стране забрасывать или сжигать пожилых людей, которые дали счастье молодым и новым поколениям жить и творить в этом мире. На Ямале общество много делает для воспитания почтения к старшим, но, тем не менее, есть потребность обсудить эту тему в широком кругу.

Юрий МОРОЗОВ.

Комментарии  

 
+1 # Дракула
Ну, Вы совсем-то уж на национальные традиции не кивайте... Были народы, у которых старики, достигнув определённого возраста, садились в лодку и самостоятельно уплывали "в царство мёртвых", дабы не создавать проблем молодым. Принято у них так было. И, тем не менее, эти народы сегодня часто приводятся в пример как максимально цивилизованные и развитые. И у нас старшие члены семьи в былые времена возводились в ранг непререкаемых авторитетов. Отсутствие основ воспитания и внутренней культуры, - вот в чём основная причина появления зверёнышей в человеческом обличье. Но это лишь моя точка зрения, ни в коем случае никому не хочу её навязывать. Среди восточных товарищей тоже встречались молодые охотники за тронами, убивавшие ради них собственных дядей и отцов... Прочтите, к примеру, историю монархий где-нибудь в Арабских Эмиратах!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций