Что-то будет...

 
Подробности

В последнее время федеральная повестка дня всё больше напоминает сводки с финансовых фронтов. Заморозили накопительную часть пенсии. Программу "материнского капитала" урезали на пять процентов. Наверняка примут бюджет, который оппозиция назвала «самым паршивым за последние десять лет». Производство падает, инвестиции планируют вниз, внешний и внутренний рынки сжимаются.

30102013 dohod

Власти уже перестали рассказывать занимательные истории про то, как малый бизнес скоро будет "кормить страну". Пока это делают нефтегазовые компании, а потому их подстраховали: экспортная пошлина на нефть понизится, а налог на добычу повысится. В результате этого цена на бензин вырастет в 2014 году для населения на десять-пятнадцать процентов. Нефтяники, которые кормят бюджет, сами прокормятся за счет народа.

Впервые за последние десять лет власть честно заявила всем, что экономика стагнирует. Премьер Дмитрий Медведев посетовал, что "время простых решений прошло". Президент Владимир Путин на прошлой неделе сформулировал новую финансовую политику государства: «Денег нет».

Тучи сгущаются. Или их сгущают? Ведь никто не произнёс пока сакраментальное слово "кризис". Пять лет назад негативный сценарий развивался по-другому. Тогда мало что объясняли, больше пугали самим термином. А тут и политологи, и экономисты, и чиновники максимально честны. Все признают, что Россия столкнулась с серьезными экономическими проблемами, на решение которых нужны годы.

Задача федеральной власти - уйти от народного гнева. Для этого она начала передавать полномочия на уровень регионов. Мол, спасение утопающих - дело рук утопающих. С другой стороны, "доработанное напильником" налоговое законодательство перераспределяет деньги в пользу федерального центра. Проще говоря: возьмите власть, верните деньги. Похоже, что Москва отдает региональную власть на растерзание населению.

Что ждёт ямальцев в новой экономической реальности? Приведу пример. Один мой приятель переехал в Ноябрьск в 2008 году. Работал в Екатеринбурге на руководящей должности и был рад трудоустроиться на севере рядовым сотрудником. В столице Урала половина его коллег вынуждены были искать другую работу, а должностной оклад серьёзно урезали. Как говорится, кризис на "земле" и на Ямале - две большие разницы.

А потому, чтобы сделать прогноз, мне придётся поспорить с президентом. Как ни крути, а деньги у нефтяников и газовиков будут. Мало, но будут. Вокруг них в относительной безопасности останутся и остальные жители округа. К тому же региональным властям дали больше полномочий. Практика показала, что ямальская команда сможет воспользоваться ими максимально эффективно даже при ограниченном финансировании. Так что паниковать рано. Проживём.

Но поездку с семьёй на новогодние праздники в тёплую страну я всё-таки отменил. На всякий случай.

Master_bo

Комментарии  

 
0 # Стас
Что ни говорите, а на Ямале очень большая социальная нагрузка на бюджет - много льгот, от этого будут большие проблемы с расходной частью бюджета в следующем году.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Master_bo
по всей России так. Вспомним "майские указы". А у нас чуть больше доходы и чуть больше расходы. Поэтому разницы особой нет.

Правда теперь с доходами всё не так гладко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций