Быть, а не казаться. Липовые и настоящие эгоисты

 
Подробности

Вот говорят - в современном мире каждый сам за себя, вокруг одни эгоисты. Отчасти правда. Но только от очень малой части. Трудно в современном мире быть эгоистом. Очень трудно. Не согласитесь? Скажете, чушь, мол, только эгоисты сегодня и выживают, только у эгоистов все в шоколаде, "люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех" - лучший жизненный принцип, а, главное, чего же проще! Ха! А почему же вы так и не можете взять и начихать на всех?

01072013 egoizm

Почему, выложив новые фотки в социальных сетях, вы каждые пять минут подбегаете к монитору и лихорадочно подсчитываете "лайки" и "комменты"? Значит, вам еще как не все равно, что о вас подумают и скажут! А почему вы зачастую только перед приходом гостей во все дальние углы жилища с тряпкой и пылесосом залазите? Не для себя чистоту наводите, а чтобы перед гостями похвалиться, хозяйственность свою продемонстрировать. Дамы, а почему вы только "на выход" краситесь и наряжаетесь? Что, муж любимый недостоин видеть дома ухоженную красавицу вместо чучундры в халате? Да, правильно, дома же дел невпроворот - уборка, стирка, готовка, дети, некогда в общем, да и должна ведь кожа хоть дома отдыхать от косметики.
Не спорю. Но тогда какие же вы эгоисты? Вы же каждый день, каждый час, да ежесекундно думаете о других в тысячу раз больше, чем о себе. И суметь вот так взять и начихать, наплевать, рукой махнуть на окружающих и их мнение - дорогого стоит. Куда не чихнешь, везде окажутся наши начальники, спонсоры, учителя, да и просто небезразличные нам люди, от которых приятно лишний раз комплимент в свой адрес услышать.
Знаю одну семью. Семья как семья. Родители - из рабочего класса оба, "академиев" не кончали, за дипломами не гнались, школьных восьми классов оказалось вполне достаточно, чтобы в жизни нормально устроиться. Он ремонты делает. Она хлеб печет. Но хочется-то жить лучше! И пусть хотя бы со стороны будет казаться, что это "лучше" у них уже есть.
Дочка у них в садик ходит. В садике она - Юлечка. А дома, по обыкновению, "дебилка" и "тупорылая". Обласкана, в общем, родителями, которые искренне полагают, что на людях они и вправду то, чем хотят казаться. Ведь если обычно родители какие-то дорогие игрушки-одежки для своих чад берегут, чтобы вещи дольше послужили, чтобы не тратить лишнюю копейку, покупая замену испорченному или сломанному, то в этой семье все в точности до наоборот. Сама однажды видела, как мать, отправляя дочку в садик, почти насильно всучивала ей здоровенную куклу - подарок на день рождения, купленный за сумму с тремя нулями. Девочка канючила, что нести будет неудобно, а мама приговаривала - вот придешь в садик и Ирочке похвастаешься. А Ирочка потом расскажет своим маме и папе, какие тебе здоровские игрушки родители покупают. И не забудь сказать, что кукла стоит 5 тысяч. Стоит ли говорить, что папа Ирочки - в городе влиятельный чиновник, а мама - владелица ресторана?.. Они-то хоть каждый день своей дочери могут дарить такие подарки. И маме Юли хотелось быть в их глазах не хуже. И то, что голову новой кукле в детском саду свернули в этот же день, казалось, никого не расстроило. По крайней мере, забирая Юлю из садика, мать натянуто улыбнулась. Дома свою порцию родительского "леща" девочка, конечно же, получила...
Ох, как же это трудно - быть, а не казаться. Стараясь именно быть, мы живем с оглядкой. С оглядкой не только на обстоятельства, но и на чье-то слово, взгляд, мысль. Вот я, например, не люблю ходить в церковь. Там святые смотрят с икон так строго, с укором. Во взглядах сквозь огоньки свечей читается, что они все про меня знают и явно мной недовольны. Кажется, что они словно стыдят меня за проступки, говоря «Ай-ай-ай, нехорошо! Как же ты дальше жить-то будешь?». А мне в голову начинают лезть всякие неприятные воспоминания о случаях, где я была неправа и виновата. И кажется, что я ужасно плохая, что хорошей я только кажусь...
Как стать настоящим эгоистом? Как жить исключительно ради себя, как не волноваться, кем и кому ты кажешься? Как БЫТЬ? Неужели быть – это такая непозволительная роскошь?

Анна Скороходова

Комментарии  

 
-5 # 888
Ну и к чему все это? Ни о чем написано. Чего воздух сотрясать? Даже и сказать нечего в ответ на это, кроме как - НИ О ЧЕМ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ненка
Все правильно написано. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Екатерина
Да, да, да..я согласна с предыдущим оратором...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # актриса
Про церковь непонятно. Хотя не.
Чем больше узнаю людей, которые ходят в церковь "не для галочки", а по велению души своей великой-непороч ной-истинно-вер ующей, тем более нравятся те, кто туда просто тихо приходят "как все", и не ищут махатмы-просвет лений, и не трубят о своей оскорблённой другими верующими искренности и замутнённой церковными бабушками кристальности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Екатерина
Повторяюсь, я согласна с оратором 888..тема вообще ни о чем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Отважный
Если вы не понимаете, о чем речь, это не значит, что речь ни о чем. На самом деле затронута серьезная проблема: проблема идентификации личности в современных условиях, в современном обществе. Казалось бы, мы все настроены на то, что каждый сам за себя и наплевать на обстоятельства, но как же мы зависим от этих обстоятельств! Мы уже не можем шагу сделать без того, чтобы не оглянуться - а что скажут? Во многом в этом виновата, как принято говорить, система. Мы боимся быть наказанными, уличенными, хотим быть хорошими и не хотим быть собой. И в конце концов мы забываем, какие мы на самом деле! Автор молодец.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 888
Цитирую Отважный:
...Казалось бы, мы все настроены на то, что каждый сам за себя и наплевать на обстоятельства, но как же мы зависим от этих обстоятельств!


А с чего вы взяли, что все настроены, что каждый за себя? Мир такой, каким видит его каждый индивиддум. Если в вашем мире каждый за себя - то в моем полно людей, не только готовых пожертвовать своим временем и силами для других, читайте хотя бы соседний материал про фельдшерицу. Еще цитата: "хотим быть хорошими и не хотим быть собой" - это опять из вашего мира. Здесь даже комментировать не надо. Просто видно, что у автора очень мало жизненного опыта и он просто повторяет где-то прочитанное, услышанное, но не подтвержденное собственным жизненным опытом. Потому и выдает банальные рассказы "про Юлечку". Без обид - у автора все еще впереди. Вот житейской мудрости наберется...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Читатель
888 - Ну вот видите, а говорите, сказать вам нечего, типа материал ни о чем, а накатали добрую тыщу знаков, времени своего потратили кучу. Высказали свой взгляд на тему, которая по вашим словам ни о чем. Значит, автор добился поставленной задачи - вывести читателей на диалог.

PS А история про Юлечку может и банальна, да к сожалению очень типична в нашем обществе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
Как же вы.. "умудренные опытом" имеете .. судить о том чего вы не знаете? Откуда в вашем сознании родилась мысль что у автора нет опыта? Вы лично знакомы с ним или его жизненной ситуацией? Если чего то вы не видите или не знаете то это и нет вовсе? Не судите и несудимы будете. А то что автор не побояся хоть чуточку приокрыть свой внутрениим мир и переживания... АВТОР просто МОЛОДЕЦ!!! А вы не лезти соими грязными тапками куда вас не просят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # без пяти минут
если вы не поняли смысла - это ваши проблемы! Автор молодец, проблема очень актуальна на сегодня!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 888
Три последних отзыва, похоже, одна и та же рука накатала, судя по стилю? :-) ;-) Читателю: ну так мы и не о содержании этого творения говорим, а соревнуемся теперь кто кого перекричит. Вот и грязные тапки в ход пошли ))) Цитирую Фея:
А вы не лезти соими грязными тапками куда вас не просят.

Если мы сюда лезть не будем - кто же будет читать эти несомненно гениальные философские размышления? :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Видимо вам скучно и нет своим размышлений. Раз вы всех под себя гребете. Не стоит так о тех кого вы не знаете. может быть вы постите под разными именами? И кричать тому кто не слышит не имеет никакого значения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Если скучно и не чем мозг занять то это уже ваши проблемы. Не нужно судить об авторе и читателях по себе. Автору еще раз спасибо.. почитала, задумалась... Спасибо за эту возможность дальше развить мысль.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # корешок
какие-то контрнаправленн ые примеры- уборка в доме по сути эгоистична, а не на гостей расчитана, дочка с куклой в ДР в садике- глупость несусветная, я даже себе такого представить не могу, иконы\церковь- при чём здесь взаимоотношения автора с ними?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # странная
хммм, а мне вот дейтвительно для себя иногда лень бывает прибираться... а тут недавно на годовщину с мужем гостей звали домой, так только тогда вспомнили, что шторы в зале уже больше года не стираны :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # 888
Цитирую Фея:
Видимо вам скучно и нет своим размышлений. Раз вы всех под себя гребете. Не стоит так о тех кого вы не знаете. может быть вы постите под разными именами? И кричать тому кто не слышит не имеет никакого значения.


Фея, вы прелесть. :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # корешок
Цитирую странная:
хммм, а мне вот дейтвительно для себя иногда лень бывает прибираться...


В ожидании гостей вы не для них прибираетесь, а для себя, чтобы в грязь лицом не упасть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # странная
То-то и оно)) А боимся мы упасть лицом в грязь не перед собой, а именно перед другими. висели бы и дальше себе эти шторы, если б друзья не нагрянули)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # корешок
Цитирую странная:
То-то и оно)) А боимся мы упасть лицом в грязь не перед собой, а именно перед другими. висели бы и дальше себе эти шторы, если б друзья не нагрянули)))


Вы же переживаете за своё испачканое лицо, а не за эстетику восприятия гостей))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций