Беспамятные памятники или как один мужик другого увековечил…

 
Подробности

Хорошеет окружная столица, прибавляется домами, офисами, магазинами и ... памятниками. По их количеству на тысячу жителей, поди, обогнала уже какую-нибудь европейскую столицу. Правда, порой замечаешь, что один из памятников - не там стоит, другой - не туда глядит, у третьего, вообще, трудно понять логику появления в городе на Полярном Круге. Шел как-то перекрестком улиц Артеева и Броднева, услышал такой диалог.

arteev

 

Маленькая девочка, показывая на черного цвета бюст В.Д. Артеева, первого всенародно избранного мэра города, спрашивает: «Папа, а это что за негр?». Молодой папа модного прикида и южной наружности чуть задумался: «Нет, не Отелло...Нефтяник, наверное, поэтому и черный».

А ведь действительно, вроде не из чугуна изготовлен бюст Владимиру Деомидовичу, но по каким-то причинам покрашен в густо-черный цвет. Кто он, почему здесь поставлен, на табличке не указано, поэтому и гадает приезжий люд.

У городского сада расположен более монументальный бюст К. И. Миронову – первому секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. «Видать, матерый был человечище», - подумает иной гость города, прикинув вес бронзы, потраченный на памятник. И действительно, руководил регионом поболее Франции...

Но масштабы должности или занимаемый пост, по-моему, не являются критерием того, стоит ли ставить человеку памятник. Наверное, много хорошего совершил товарищ Миронов, но ничего героического или гениального. А ведь часто лишь один поступок делает человека бессмертным...

Из города Салехарда ушел на фронт выпускник педучилища Анатолий Зверев, за воинский подвиг получил звание Герой Советского Союза, но почему-то нет ему памятника в городе Салехарде и Ямальский многопрофильный колледж, к большому сожалению, не стал преемником его имени. Есть у горсада еще один бюст – Тихону Сенькину, местному революционному деятелю. Его именем названа и улица в городе, к слову - весьма непритязательная улочка. Как говорят старожилы: «Какой революционер, такая и улица». Но я о бюсте...

Еще с детства находил в нем сходство с другим революционером – Виссарионом Белинским. Но Белинский вспоминается как интеллигент и весьма ученый человек, а Тихон Сенькин, как говорят, еще до революции был четырежды судим за пьяные драки и покушения на убийство. Ну, никак не тянет он на свое скульптурное воплощение. Памятники в Салехарде разные, есть даже памятник стрекозе у городской мэрии. Почему именно стрекозе, а не, допустим, комару? Понятно, что любовь к братьям нашим меньшим – общечеловеческая ценность, но почему стрекозе? Может потому, что рядом здание городской мэрии, может с каким умыслом или намеком? Ведь сразу же вспоминаются известные строфы:

Попрыгунья стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза...

Дескать, бдите товарищи чиновники и коммунальщики, зима не за горами. Много памятников в окружной столице, много интересного можно рассказать о них, и не всегда приятного... Первая и главная причина этого – процедура принятия решения по памятнику: с инициативой создания может выступить руководитель или маленькая группа заинтересованных людей. Если у человека или группы есть возможность профинансировать идею, то памятник, скорее всего, появится.

Не припомню, чтобы жителей города когда-то спрашивали, показывали проект скульптуры или очередного бюста. Почему-то люди, принимающие решения думают, что памятник – это благо для города, как газон или фонтан. А ведь правильно было бы привлекать к обсуждению памятника общественность – кому или чему он посвящен, где будет располагаться, как выглядеть. Если бы конкурсы были открытыми, в прессе публиковались эскизы, устраивались дискуссии, если бы в обсуждении участвовали специалисты – скульпторы, то памятник воспринимался бы как свой. Сейчас многие памятники окружной столицы, к сожалению, не выполняют своих функций. Остаются куском металла, их перестают замечать. Как сказал один классик, глядя на памятник: «К этому мужику не мог остаться равнодушным другой мужик...»

Олег Аюпов.

Комментарии  

 
0 # фланкер
в Салехарде нет одного важного памятника - тобольскому губернатору Г.Х. Гасфорту. Впрочем, кто из нынешних "салехардчан" о нем может помнить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Знающий
А вот сына Гасфорта помнят в Севастополе, где его именем названа известная гора (полк Гасфорта оборонял её во время Крымской войны).
Вообще-то папа-Гасфорт был генерал-губерна тором Западной Сибири, столицей которой стал Омск.
А вот обелиск папе надо бы воссоздать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций