Антитабачный закон: первые ласточки и листочки

 
Подробности

И вновь о наболевшем. Или о надымившем... По идее, равнодушных к антитабачному закону быть не должно. Потому что если вы курильщик, то должны возмущаться слишком жестким рамкам, которые новый закон устанавливает. А если вы стойки к отвратительной пагубной привычке и не приемлете табачный дым ни в каком виде, то вправе вполне официально требовать от своего начальства и ближайших коллег соблюдения ваших прав. Предлагаю вашему вниманию выдержки из приказов, которые поступили свыше в коллектив одной из организаций окружной столицы. Заранее оговорюсь, что организация эта является еще и общественным местом. Правда, на ее крыльце как дымили, так и дымят, ни за какие пятнадцать метров от здания никто не гонит и не штрафует. Пока. А вот выдержки из официальных документов, с которыми сотрудники организации сейчас активно знакомятся и ломают голову, как бы покорректнее по этому поводу служебную записку начальству написать. Очень уж всем интересно, как повеления сверху будут на практике воплощать.

06062013 kyrilka

Итак, помимо запретов курить почти везде, в обязанности руководства организации вменяется (цитата из документа) «обеспечить организацию гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение курения табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака с медицинскими организациями». Интересно-интересно. Дело-то бесспорно благое. Только вот по какому принципу будут лечить никотинозависимых работников? Всех без исключения или только тех, кто пожелает? А в какое время они будут лечиться? По выходным или в трудодни? И если будут посещать медиков в рабочие часы, кто проконтролирует, что люди находятся именно на лечении, а не дома на диване с сигаретой трудовое время пролеживают. Допустим, составят в местной поликлинике списки курильщиков, которые будут проходить терапию. И что, медики будут начальству пациентов докладывать, кто на сеансы ходит, а кто не ходит? Это уже разглашение медицинской тайны получается... Недаром же в наркологиях лечение проводится анонимно.
А вот следующий пункт, на мой взгляд, не менее любопытный. «Проработать мероприятия... стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками». Похоже, всем, кто добровольно бросит курить, вручат орден - в виде какой-нибудь денежной премии. Если так, то неплохо, конечно. Только, опять же, кто и как проверит, что работник, объявивший себя более некурящим, действительно окончательно расстался с сигаретой, а не смолит дома тайком? Установят за ним круглосуточное видеонаблюдение? Кстати, неплохая тема для нового реалити-шоу получилась бы. И название рабочее само напрашивается – «ДЫМ». А скорее всего, то, чем работник занимается дома, начальство организации особо интересовать не будет. Лишь бы на рабочем месте не дымил, репутацию ведомства «не подпаливал»...
А как же некурящие сотрудники? Ведь есть же такие. Может быть, это их стоит материально поощрить, «простимулировать», так сказать, за мужество. Это ведь надо же - годами терпеть курящих коллег, самим вдыхать отраву пассивно, и не сдаться! Трудиться при этом добросовестно, лишний раз на пропахшие табаком неудобства не жаловаться и вообще на жизнь не роптать! Может, нужно устроить для них показательное торжество: собрать всех в праздничном зале, вызывать по очереди на сцену и вручать заслуженные награды (медали, премии в конвертах, руки пожимать), пока звучит туш. Вот тогда и курящие, глядя на такие почести, задумаются: «А мы-то чем хуже?».
Вроде картина рисуется идиллическая. И лечиться добровольно все курильщики пойдут. И наградят по заслугам тех, кто себя преодолеет. И точку бы хорошо на этом поставить. Расписавшись в конце традиционно «поживем – увидим». Можно было бы, если бы не попалась мне в этом документе еще одна цитатка: «разработать и предоставить схемы размещения мест курения (потребления табака) и возможного соответствующего оборудования этих мест». Так значит, все-таки можно будет курить? И место для этого будет не одно? Или речь идет о специальных качественно оборудованных точках с супер-вытяжками и увлажнителями воздуха?
Почему было не принять антитабачное постановлении типа «Сделать все цивилизованно, и делу конец»? Непонятно, зачем же было запрещающего закона дожидаться. Непонятно, зачем тогда нужны два предыдущих пункта...

Анна Скороходова

Комментарии  

 
+1 # Мамка
а кто оплатит лечение от никотиновой зависимости? эти процедуры не бесплатные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ильяс
Да уже во многих организациях думу думают. И нигде ниче не придумают. Потому как закон идиотский, а методы его исполнения вообще не выдерживают критики. Дискриминация курильщиков налицо, хотя курево не вне закона. Запретите тогда и сажайте как за наркоту, чоуш
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Следопыт
У нас вот пожарные выходы закрыли ))) ну кому хуже будет, если придут проверки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ангел
Проверки - полбеды. А вот если пожар... А люди заперты наглухо...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # возмущаюсь!
пипец товарищи! я вот не курю, но даже я понимаю, что всё это бредятина!!! чушь чистой воды! Пол страны алкоголиков, а ни с курильшиками борются. пол страны вором и взяточников, а им видите ли дым мешает. Идиотизм! Ониб ещё мясо жарить запретили! а тож вредно, холлестирин, столько народу болеет и померло от осложнения с сердцем из-за этого вредного продукта.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Наталья
заглохнет и этот закон через пол года.ну максимум год да и лечить никто никого бесплатно не будет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Александр
тупые комменты тупых курильщиков! ИМХО! :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций