А вы могли бы полюбить радикала? – Ради чего?

 
Подробности

У Тургенева есть персонаж – Рудин, из одноименного романа. Хороший человек, интеллигентный. Первое знакомство с ним происходит в обстоятельствах, могущих дать о человеке поверхностное представление. Но у Тургенева это поверхностное остается таковым до конца. Рудин приветствует хозяев дворянского гнезда, куда его занесло волею случая, настолько витиевато, вкладывая тысячу смыслов и эмоций в свое приветствие, что моментально становится ясно – балабол.

23092013 rudin

 

Такими интеллектуальными балаболами почему-то всегда была полна земля русская. Их сводный портрет прост до истерики – это, конечно же, мужчина, лет после тридцати, невыдающейся внешности, гибкий в преодолении обстоятельств, обычно многословный, обычно одинокий. Может, если хочет, заплакать, не стесняясь и не корячась в проявлении мужской самости, не допускающей слезы. Для того, чтобы таким стать, мужчине надобно хотя бы один раз разочароваться. В чем угодно. Самый распространенный вариант – в любви. Еще бывает – в любимом занятии, в науке, в высшем образовании, в друзьях. Если что-то одно из вышеперечисленного разочаровало такого мужчину, то он начинает строить из себя мученика-интеллигента, которому не все равно, и он в борьбе за правду мать родную не пожалеет, потому что уж ему-то хорошо известно... Хотя, когда его любили, он тоже просто любил и ничего такого не думал.

Этот мужчина – и беда современного общества, и его спасение. Он умен, даже справедлив. Ему хочется жить, созидать, творить. Но только хочется. Стоит зайти речи о том, чтобы творить НАЧАТЬ, как тут же виртуозно он находит причины, почему это невозможно. Все виноваты, все. Только не он. Один мой знакомый психиатр утверждает, что такие люди бывают хорошими руководителями. Ничегошеньки не могут делать сами, но точно знают, как надо. И главное, могут мертвого убедить в своей правоте. Правда, и руководителями они бывают недолго. Потому что в чем-то да разочаровываются и в итоге не могут взять на себя смелость принимать решения.

Этот мужчина – мечтатель. Он, сидя в застиранных трико на вековом тюфяке своей бабушки, сожалеет о том, что не стал генералом. «А я бы мог. Я хороший стратег. Я бы их дыщ-дыщ-дыщ, с флангов, разорвал в клочки...». И представляет себя Наполеоном в треуголке, приложившимся к подзорной трубе, на подступах к Москве. Чистенький, побритый, отдохнувший. О том, чтобы ползти по морду в грязи в тыл врага или истекать кровью, прижимая к груди кивер, он старается не думать.

А когда на его пути возникает роковая красотка, с которой он готов идти на край света голый и босый, он сразу рисует радужные перспективы, сцену «воровство невесты», жестокое кунг-фу с ее братьями – чемпионами в тяжелом весе и счастливый конец – домик под липами, торшер, вечная любовь. Ни детей, ни кастрюль, ни маленькой зарплаты в планах, разумеется, не значится. И вот, когда день слияния сердец наступает, этот романтик безнадежно опаздывает в ЗАГС по причине несовершенства мироздания – например, дворник, лохматая сволочь, не убрал лестницу, а наш принц поскользнулся, упал и разбил колено. А еще проще на втором году свиданий сказать: бедная моя, что я могу тебе дать? Ты погибнешь со мной. При этом встать в позу, уронить слезу и, глядя искоса низко голову наклоня, ждать, когда любовь всей его жизни плюнет и уйдет от греха подальше.

Анна Валл

Комментарии  

 
+2 # Неблохер
Все смешалось: кони, люди)))
А главное просматривается контекст "вляпалась" :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дядя Паша
Этг из личного, чтоль? И я так и не понял, мужчина этот - он беда общества или его спасениме всё-таки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # моск
А чо, нормальненько так, феминистичненьк о :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сарказм
Бывает и хуже любовь, всей жизни ведет его в больницу, накладывают гипс и ЗАГС всё-таки выдаёт заветную бумажку. А потом любовь 10 лет везет телегу с семьёй, разрываясь между домом, работой, и двумя детьми. И он уже постепенно начинает проявлять всвою "самость", "Я же классный, успешный, всего добился, своими руками сделал, только любовь, глупая и слепая, потому что любит, регулярно "делает мозг", ей тяжело и трудно, но изменить ни чего не нельзя из-за той самой "самости". И в результате, хлопок дверью "-Я устал..."
И что будет дальше?.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ингеборга
Да ничего не будет. Любовь-то слава богу не безрукая и за 10 лет научилась выжиывать. Поэтому после "я устал", ей станет только проще
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сарказм
....и никакого феминизма.... :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций