А компот!? Гастрономическая ностальгия: еда, по которой скучаем

 
Подробности

- Ну, готовьтесь! В пятницу пойдем в японский ресторан мой день рождения отмечать! - объявила однажды моя университетская подруга. Этот ресторан в нашем городе тогда только-только открылся, и в своем роде был первым и единственным. Потому волнение нас, доселе не видавших и не пробовавших ничего японского, охватило нешуточное. И вот в назначенный день мы с подружками, разнаряженные в пух и прах, сбежали с двух последних пар и шумной толпой ввалились в уютное здание в центре города.

02082013 eda

Администраторша зала, одетая в кимоно, напоминающее цветастый домашний халат моей мамы, широко улыбнулась и проводила нас за столик. Низенькая мебель, на стенах ветви сакуры нарисованы, для антуража - пестрые веера по углам, на фоне - мотивы национальные потренькивают из колонок. В общем, недурно. Публика пафосная, дамы - сплошь в вечерних туалетах, мужчины - при галстуках. Официантка принесла нам меню. Которое просто шокировало наши голодные студенческие глаза. «Деееевочки! У меня столько денег нет, платим каждый сам за себя!», - виновато пролепетала именинница.
Конечно, никто из нас не подал виду, что расстроился. Ну, хотя бы попробуем. Не привыкать нам, студенткам неимущим, меню в общепитах справа налево изучать. Мысленно прикинув, сколько осталось в моем кошельке и вычтя нужную сумму на дорогу домой, с заказом я определилась быстро - суши с лососем. Официантка принесла нам какие-то деревянные подставочки с туго скрученными белыми полотенцами, мы недоуменно переглянулись - это что, чтобы не остыло? Где ж там еда-то поместилась? Девушка, увидев наше замешательство, снисходительно улыбнулась: «Девочки, это влажные салфетки, ручки вытирать». Да, неловко получилось. Но, пожалуй, о неловкости все забыли, когда принесли наш заказ.
Официантка поставила передо мной деревянную прямоугольную дощечку, на которой одиноко красовались мои суши, вернее, одна моя, как бы сказать покрасивее, сушина - размером с большой палец, горстку крепко слепленного риса венчал бледно-розовый пластик рыбы, тонкий-тонкий, прозрачный почти. Рядышком красовалась словно выдавленная из кондитерского шприца едко-зеленая масса - это и было хваленое васаби, и прямо-таки произведение искусства - большая роза, скрученная из красноватых влажных кусочков имбиря. Один вид китайских палочек поверг меня в еще больший стыд и уныние. А вопрос официантки «Вам приборы принести?» прозвучал как издевка...
«Что-то не очень сытно тебя на дне рождения накормили», - посмеивалась вечером бабушка, когда я, голодная, уписывала за обе щеки борщ вприкуску с зажаристой хрустящей котлеткой.
Пару лет спустя общепиты с претензией на японскую кухню в нашем городе пооткрывались на каждом углу. Конечно, никакие это были не рестораны, а суши-бары, и собственно от Японии там почти ничего не было - ни в блюдах, ни в обстановке. Размеренные музыкальные мотивы сменили оглушающие клубные треки, а наряжаться, отправляясь в такие заведения, мы перестали. Они вполне пригодны, чтобы посидеть, поболтать, выпить чайку или чего покрепче, но не поесть. И не в ценах дело. А во вкусах.
Что до гастрономических привычек, то они меняются в угоду моде. Давно мы забыли, что это такое, когда много, вкусно, а главное, просто. Чтобы не картофель-фри, а золотистая картошечка с укропом, чтобы не гамбургер, а бутерброд, ну хотя бы с колбасой. Чтобы не паста или феттучини, а макароны с сарделькой в придачу.
Домашней еды хочется не только дома - простую, но весьма насущную истину в последнее время активно воплощают в ресторанной жизни. Вернулись тут одни знакомые из отпуска. Захлебываясь от эмоций, ну и слюны, конечно, рассказали, как в Москве попали в один ресторан - в советском стиле. Заведение располагается на первом этаже самой обыкновенной хрущевки. Вся его начинка - словно из бабушкиных квартир: кресла-раскладушки, столы квадратные, громоздкие стенки, ковры на стенах... Но самое главное - это кухня. Картофельное пюре, взбитое на молоке и сливочном масле, котлеты огромных размеров, борщи, рассольники, супы с лапшой и курицей. Все в тех самых тарелках с голубыми каемочками. В граненых стаканах душистый компот. Что до цен - то они там заоблачные, на столичных толстосумов рассчитанные. А от последних, кстати, отбоя нет. Гурманы, ностальгирующие по комсомольским столовкам, в которых этой вкуснятины на советский «рупь» объесться можно было, сегодня никаких денег не жалеет, а рестораторы это выгодно используют.
Интересно, по чему буду лет так через двадцать ностальгировать я? Уж точно не по фаст-фуду, который в те же студенческие годы изрядно подпортил мне желудок и фигуру, уж точно не по сырой рыбе, завернутой в липкий рис. Пицца с тремя кусками колбасы не первой свежести? Под пиво на голодной вечеринке и то невкусно. Любимые бабушкины рецепты и так всегда со мной, так что по ним грустить уж точно не придется. Так что пусть ностальгия будет по временам, в них ведь помимо плохой еды и хорошего много было. А в свет выходить и вкушать замысловатые яства, о которых не всегда, но часто остаются безвкусные воспоминания, иногда надо - чтобы было нескучно жить. А желудок - он все стерпит. Проверено.

Анна Скороходова

Комментарии  

 
0 # Оля
В Тюмени что-то подобное есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Феофан
Пюрешечка... с котлетой, где хлеба больше чем мяса... Горчица в баночке вырвиглаз! Капустка тушеная по виду похожая на тряпку, но такая вкусная... Винегрет... Борщ, в котором картошка половинками и капуста лопухами... Как я все это любил в детстве! В столовке! Хотя дома готовили всегда с выдумкой и вкусно. А я вот столовку любил...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Малышок
Такая же история. Дома кормили вкусно, но я при каждом случае таскался к маме на обед на завод в столовку )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Серьезная
Ой, а вкуснее борща моей бабушки, в жизни пока не ела! Дай Бог ей здоровья еще на долгие годы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Деловая
Всегда поражаюсь, японская кухня - это японская, и пусть едят ее японцы. Верно, что суши невкусны для русского человека. Даже темперамент что ли у них чужой. Нет, жрем надрываемся. Вы думаете кто-то зарубежом ест пельмени?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ева
Мы с семьей летали отдыхать на украину, перевалочным пунктом выбрали петербург. Цены заоблачные в аэропорту, решили в городе пополнить свой желудок, и нашли столовую № 1. Убранства современные, а цены-советские. Плотно поели и купили в дорогу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций