Жизнь после смерти. Детская трансплантация в России: приживется ли?

 
Подробности

Сложно говорить о том, что будет, когда мы умрем. Вряд ли кто-нибудь думает: вот умру, зароют меня в землю, прекрасный шевиотовый костюм мой истлеет, а тело скушают червяки. Смерть – это почти всегда страшно. Жизнь - самое ценное, что есть у человека. Ну да, а иначе и самого человека не было бы. Можно ли как-то сгладить боль утраты самого себя для самого же себя? Кажется, этот вопрос абсурден. Но не так уж. Его может задать себе тот, кто хоть однажды задумывался о трансплантации своих органов другим людям. Трансплантации после смерти мозга.

24072013 transplantaziya

 

Это все вот к чему. В России планируется внести некоторые изменения в законодательство о донорстве органов. В частности, планируется разрешить трансплантацию ДЕТСКИХ органов. С одной, правда, оговоркой. Родители погибшего ребенка могут дать или не дать согласие на изъятие органов в течение двух часов после смерти. Звучит, конечно, дико, но такова специфика этого вопроса – ждать дольше нельзя.
На самом деле сейчас в России существует презумпция согласия на трансплантацию органов взрослых людей. Другими словами, если человек при жизни не заявлял о том, что он против разбора себя на составляющие, то это значит, что он по умолчанию за. Проблема вот в чем: чтобы органы в умершем человеке были пригодны к помещению в другого человека, они должны жить вплоть до момента изъятия. Обеспечить это затруднительно. Когда умирает мозг (а этого сегодня достаточно для констатации смерти), сердце продолжает работать. Медикаментозным путем можно заставлять его это делать еще какое-то время – непосредственно до вскрытия. Иначе организм меняется безвозвратно и для дальнейшей жизни (как бы это опять-таки ни прозвучало кощунственно) он не годится. Но кто будет возиться с трупом во имя трансплантации? Практика показывает – практически никто.
Так вот, детская трансплантация в России пока официально запрещена. Поэтому маленьким пациентам приходится добиваться лечения за границей. Естественно, вовремя доезжают до нужных клиник единицы. Один из последних примеров: четырехлетняя девочка из Новосибирска, считающегося, кстати, передовым в России городом в смысле медицинских услуг и научного потенциала. Ей пересадили сердце скончавшегося мальчика Франческо из Италии. Вера с мамой прожила в ожидании почти год. Но свершилось, малышка выздоровела и в память о своем спасителе взяла себе второе имя – Франческа. До этой счастливой минуты маленькая девочка имела искусственное сердце и насос размером с небольшой холодильник, которые гонял кровь по организму. Вот такая борьба за жизнь. Тяжелая борьба.
Что же было с родителями погибшего малыша Франческо из итальянского Бергамо? Они согласились с тем, чтобы сердце их сына продолжало биться. Чтобы незнакомая русская девочка носила его в своей груди, а горе родителей, переживших утрату, было бы хоть самую капельку меньше. Пусть они больше никогда не увидят Верочку из Новосибирска, это неважно. Важно знать, что их мальчик умер как бы не совсем. Не испытавшим, говорят, этого не понять. Правда, чистая правда. Но те, кто смог дать добро на трансплантацию органов детей (в Европе это можно, было бы согласие родителей или законных представителей), в беседах с психологами утверждают – так легче. Типичная история - когда родители погибших детей очень сближаются с семьей ребенка-реципиента.
Все это и страшно, и трогательно одновременно. И как-то не по-нашему. По-нашему – это предполагать, что над новым законом, стоит ему вступить в силу, тут же начнут пилить. Как что? Деньги, выделяемые бюджетом на все новшества. По-нашему – это когда детей незаконными способами будут изымать у родителей, доводить до полусмерти и в таком состоянии расчленять. По-нашему – это если сначала будут органы вырезать, а только потом подсовывать убитым горем родителям соответствующие бумажки. Ну, как в роддоме, все женщины помнят – согласие на прививки приносят всегда в самый болючий и душераздирающий момент схваток. Подпишешь что угодно, лишь бы отвязались.
Вот такими настроениями, по сообщениям различных СМИ, простой народ и эксперты от медицины встречают этот законопроект. Как будто для них жизнь после смерти не заканчивается...

Людмила Черноусова

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций